ОТ РЕДАКЦИИ. Необходимость

Пешеходная улица в центре современного мегаполиса не блажь и не архитектурное излишество. Она остро необходима. Новосибирск претендует на престижный статус перекрестка путей из Азии в Европу. Новая взлетная полоса аэропорта Толмачево (подробнее см. стр. 1) — еще один шаг к этой мечте. Но чтобы стать настоящим перекрестком путей, хоть чуть-чуть напоминающим Гонконг или Нью-Йорк, мало иметь международный аэропорт и пользоваться тем, что через Новосибирск 100 лет назад провели железнодорожную магистраль. Не бывает перекрестка путей без туристов. И не бывает туристических центров без пешеходных улиц. Человеческий муравейник кишит на московском пешеходном Арбате, на улице Рамбла в Барселоне, на Большой Покровской в Нижнем Новгороде. Каждая из этих улиц является гордостью своего города, его культурным, торговым и деловым сердцем.

А чем реально способен привлечь туристов Новосибирск, кроме оперного театра и зоопарка? Уникальной истории и архитектурных шедевров в столетнем Новосибирске по большому счету нет. Можно, наверное, водить экскурсии, демонстрируя уникальное качество наших дорог? Чтобы иностранные туристы потом хвалились дома, что сибирский экстрим круче ралли в Африке… Город, развивающийся как открытый перекресток, обязан создавать туристические достопримечательности, если нет исторических. И у нас тоже могут быть уличные художники, музыканты, артисты. Поэтому пешеходная улица не блажь, а насущная необходимость.

В неофициальных беседах отцы города соглашаются, что задуматься об этом надо. Но максимум внимания пока в другом месте — там, где строится мост через Обь. Туристическая привлекательность города не в приоритетах. Предусмотрена ли пешеходная улица хотя бы генпланом, недавно принятым и определяющим будущее Новосибирска на 30 лет вперед?.. Здесь комментарии представителей городской власти расходятся. Главный архитектор Владимир Фефелов, отвечая на вопрос «КС», заявил, что генпланом предусмотрен такой проект. А первый вице-мэр Андрей Ксензов, в целом одобряя идею, говорит, что конкретики в генплане нет.

В городе уже есть места, где во многом сложилась инфраструктура, подходящая для пешеходной зоны. В первую очередь это популярный участок улицы Ленина: неофициальный центр развлекательной индустрии, «золотой треугольник» Новосибирска — территория пабов, ресторанов и магазинов. Однако, по словам властей, транспортная инфраструктура в этом районе создает непреодолимые препятствия для пешеходного преобразования улицы Ленина. И далеко не всем видам бизнеса покажется выгодной такая метаморфоза улицы.

Пока в качестве пешеходной улицы городские власти рассматривают Театральный бульвар, которого еще не существует, но который призван связать театры «Глобус» и Музыкальной комедии, пройдя по тылам оперного театра. Однако, чтобы привлечь сюда серьезный пешеходный трафик, потребуется сначала саму улицу построить, а потом еще лет десять ее пиарить, дабы убедить публику, что гулять здесь модно.

Но допустимо ли столько ждать? Пешеходная улица — как аттестат зрелости для современного мегаполиса. Хватит расти, пора взрослеть.

Тема, по мнению «КС», требует обсуждения. Свое мнение вы можете высказать на бизнес-портале «Континент Сибирь Online».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ