С идеей создания пешеходной улицы новосибирский бизнес не спорит. Но, например, пешеходный потенциал улицы Ленина представители бизнеса оценивают так: пешеходная улица нужна, но она должна быть там, где нашего бизнеса нет.
Заинтересованы в пешеходной улице представители бизнеса, который не зависит от погодных условий и автопарковки. Так, по мнению председателя совета директоров киноцентра «Победа» Александра Большакова, если Новосибирск претендует на некую столичность и привлекательность для туристов, в городе обязательно должна быть пешеходная улица. «Во многих городах — Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге — есть пешеходные зоны. Это лицо города. Там сосредоточены самые лучше магазины, кафе, рестораны, театры и кинотеатры. И наш город заслуживает такой зоны», — отмечает Александр Большаков. «Мне довелось бывать в крупных городах Европы и Северной Америки, и практически всегда я начинал знакомиться с ними с пешеходной улицы, ключевой точки City. Поэтому для меня ответ очевиден: пешеходная улица, безусловно, нужна!» — отмечает гендиректор компании «ТОП-КНИГА» Георгий Лямин.
Одной из таких пешеходных зон могла бы стать улица Ленина в центре Новосибирска — территория уникальная по насыщенности разнообразными заведениями для отдыха. Здесь огромное количество различных кофеен, ресторанов и магазинов, киноцентр «Победа», Театр кукол, драмтеатр «Красный факел». Однако, с точки зрения бизнесменов, у преобразования улицы Ленина в пешеходную будет один минус, который перечеркивает все, — отсутствие парковок. «Наши клиенты в большинстве своем — автомобилисты. И, выбирая между заведением, к которому можно подъехать на машине, и тем, подъехать к которому сложно, они выберут первое, — отмечает управляющий баром-рестораном Shef & Pivovar Василий Савченко. — Если улица Ленина будет пешеходной, мы, безусловно, потеряем часть клиентов. Поэтому я против». Впрочем, Василий Савченко проголосовал бы за создание пешеходной зоны, например, вдоль проспекта Маркса на левом берегу Оби. С ним согласен коммерческий директор ОАО «Техносити» Сергей Майсурадзе: «Если не будет продумана система парковок, то я к этой идее отношусь отрицательно. Но если пересекающиеся дороги будут работать, и если будут продуманные парковки, то почему бы нет?»
«Пешеходные улицы характерны для туристических городов. И наличие гостиниц на улице Ленина — это плюс, — рассуждает советник управляющего партнера DSO Consulting Сергей Сидоренко. — Но, с другой стороны, отсутствие возможности подъехать к гостинице на авто снизит ее привлекательность для туристов. Пострадает и магазин «Универсам», куда люди приезжают за покупками».
Между тем Александр Большаков отмечает, что попадание в пешеходную зону стратегически выгодно для бизнеса: «Люди приезжают туда с целью потратить деньги, посидеть в кафе, сходить в кино, заглянуть в магазины. Нельзя исключать и фактор спонтанных покупок». По мнению директора по розничному бизнесу филиала «Новосибирский» Альфа-Банка Марины Кокоулиной, на бизнес пешеходная улица вряд ли повлияет негативно: «Скорее всего упростит жизнь пешеходам. Главное — правильно организовать парковки автомобилей на близлежащих улицах». «От пешеходной улицы станет хорошо всем, кто на расстоянии 100 метров рассчитывает на пешеходный трафик. Это плюс любому магазину, кофейням. И, конечно, это будет выгодно «Победе», — соглашается гендиректор коммуникационного агентства «АГТ-Сибирь» Егор Егошин.
Ресторатор Денис Иванов также согласен, что бизнесу хуже от пешеходной зоны не будет, но важно, насколько легко к ней подъехать. «У нас в Новосибирске не проблема пешеходных или непешеходных зон — у нас проблема парковок. Часто для бизнеса это является определяющим. Новосибирск, к сожалению, не в Африке находится. Это даже не Сочи. У нас полгода в принципе выходить на улицу не хочется. И тогда встает вопрос: нужна ли нам такая улица, где ни погулять, ни выпить нельзя и негде припарковаться?» — отмечает ресторатор.
По мнению гендиректора муниципальной службы парковок Аркадия Белова, решить проблему на улице Ленина просто. «Нужно запретить парковку. Если бы на Арбате не стояли знаки «парковка запрещена» — и там бы тоже забилось все. Мы живем в мегаполисе, и у нас центр загружен автомобилями. Нам нужно не перемещать их с одной улицы на другую, а ограничивать въезд в центр. Например, в Пекине въезд в центр города по четным дням разрешен для автомобилей с четными номерами, по нечетным — с нечетными. Въезд в центр Лондона стоит 42 фунта — 2 тысячи рублей. Мы должны стимулировать людей пользоваться городским общественным транспортом. А лучше ходить пешком», — считает Белов.