ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Пора вырваться из плена заводских районов

О значении пешеходной улицы для современного мегаполиса и о возможности ее размещении в Новосибирске «КС» рассказал бывший главный архитектор города, а ныне главный архитектор ОАО «СИАСК» ВАЛЕРИЙ АРБАТСКИЙ:

— Пешеходная улица очень важна для привлекательности города как места жизни людей, а не просто места, где размещаются заводы, которые, кстати, уже практически остались в прошлом. Но Новосибирск все еще не вышел из заводских районов как прежний, закрытый город. Мы никак не можем шагнуть в открытую структуру, которая характерна для всех крупных городов мира. Пешеходные зоны сейчас процветают за рубежом и у нас: в Питере, Москве, Нижнем Новгороде. В Томске намечаются, в Омске пешеходная набережная. Хотя по-настоящему ярких, знаковых и крупных — чтобы это был узнаваемый визуальный ряд — таких улиц в Сибири еще нет. И Новосибирск мог бы стать первым в этом направлении. Тем более что город развивается как транспортный узел.

Вопрос необходимости пешеходной улицы давно перезрел. Лет двадцать назад была попытка сделать улицу Ленина пешеходной. Но этому мешает очень сложная система транспортного движения. Она безальтернативна. Улица Ленина несет нагрузку магистрали районного значения. А надо исключать на этом отрезке транспортное движение. В сложившейся застройке центра города это достаточно сложно. Поэтому насчет улицы Ленина идея заманчивая, она напрашивается, но камень преткновения — это транспорт.

К тому же здесь могут быть затронуты интересы владельцев недвижимости — торговой или офисной. На площади Маркса мы в свое время хотели убрать «штаны» (диагональные магистрали) и пустить движение по периметру, чтобы создать большую пешеходную зону. Но эти планы встретили сопротивление со стороны крупных магазинов. Бизнес, который чувствителен к транспортно-пешеходному движению, будет негативно реагировать на перемены. Хотя проигрыш в ближайшей перспективе может для бизнеса обернуться прибылью в долгосрочной перспективе. Кафе, ресторанчики, сувенирные лавки, розничные магазинчики в месте с постоянным интенсивным пешеходным движением — это идеальная среда для среднего и малого бизнеса.
У нас вырисовывается как потенциальная пешеходная зона Театральный бульвар между улицами Каменской и Серебренниковской. Там оставлен внутренний коридор. И сейчас «входной» кусочек бульвара наметился со стороны оперного театра. Его, конечно, надо благоустроить, замостить. Здесь пешеходный бульвар реален и возможен. А пешеходный трафик появится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ