ТОЧКА ЗРЕНИЯ. У власти есть возможность вмешаться

Какими рычагами располагает городская власть, чтобы вмешиваться в ситуацию на рынке ЖКХ, и как согласовать интересы собственников жилья и управляющих компаний, «КС» рассказал председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов города Новосибирска Игорь Кудин.

— Пока у властей есть только одна возможность непосредственно вмешаться в отношения жильцов с управляющей компанией. У каждого главы администрации района есть доверенность от мэра города на управление неприватизированным жилым фондом. В стандартном доме обычно приватизировано только 80% квартир, а остальные по каким-то причинам люди приватизировать не стали — это муниципальный жилой фонд. Он составляет около 20% жилья, и каждый глава администрации района должен управлять этим фондом от имени мэра. Мы считаем, что главы администраций, используя эту возможность, должны занимать более активную позицию в отстаивании интересов жителей. В принципе глава администрации может даже инициировать расторжение договора с управляющей компанией.

Управляющих компаний в Новосибирске достаточно много, но самим собственникам отказаться от услуг управляющей компании чрезвычайно сложно (хотя юридическая возможность предусмотрена). Поэтому конкуренция среди управляющих компаний тоже является скорее потенциальной возможностью. Именно здесь и необходима помощь муниципалитета. Ведь людям иногда очень сложно доказать что-то, потому что должны быть специалисты, юристы, должны быть деньги на ведение процессов и так далее.
Мы, депутаты, можем направить свои рекомендации или письма, указывающие на нарушения. Мы можем обратиться в государственную жилищную инспекцию, которая контролирует качество услуг и работ, предоставляемых управляющими организациями. В отдельных вопиющих случаях мы можем сами от имени жильцов обратиться в прокуратуру.

Большинство возникающих проблем часто можно предотвратить еще на начальной стадии. У нас люди зачастую заключают договоры с управляющими компаниями не читая, на доверии. Мы привыкли так жить. Конечно, это неправильно. Нужно читать, нужно задавать вопросы, нужно письменно запрашивать управляющие компании, чтобы потом была возможность на основании каких-то письменных ответов или подать в суд, или с управляющей компанией отношения перестроить. К сожалению, нашими собственниками эта работа не делается.

Естественно, пока не хватает правовой юридической поддержки. Хотя ведется консультирование граждан, существуют специальные обучающие программы. В целом сегодня уровень грамотности населения значительно вырос по сравнению с началом реформы ЖКХ. Сейчас достаточно грамотных людей, которые возглавляют ТСЖ или просто являются старшими по дому. Они уже разбираются в законодательстве и знают, как отстоять свои права, договориться с управляющей организацией по каким-то спорным моментам. Но человек, возглавляющий ТСЖ, не может быть одновременно компетентен во всех вопросах, и здесь уже возникает необходимость привлечения специалистов на платной основе. Все это в компетенции собственников.
Вопрос о проблемах взаимодействия с управляющими компаниями неоднократно обсуждался с мэром, и принято решение о продолжении работы координационного совета по вопросам ЖКХ, который возглавляет мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ