Еще в прошлом году президент РФ Дмитрий Медведев обратил внимание правоохранительных органов на то, что практика обеспечения досудебных арестов нуждается в серьезной реформе. Его поддержали и генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, и министр юстиции РФ Александр Коновалов. В марте Госдума приняла законопроект, освобождающий от заключения под стражу подозреваемых в совершении ряда экономических преступлений и расширяющий возможности применения залога. Однако экономические преступления составляют менее трети всех преступлений, и говорить, что закон существенно смягчил российскую досудебную практику, пока не приходится. Наглядный пример — содержание в следственном изоляторе 67-летнего советника по спорту губернатора Новосибирской области Александра Наумовича Солодкина, задержанного 18 февраля по обвинению в участии в организованном сообществе.
От тюрьмы да от сумы
Как отмечают практикующие адвокаты, сегодня, если правоохранительные органы просят изолировать кого-то на время расследования, суды охотно идут им навстречу. По данным Судебного департамента при Верховном суде, в 2008 году суды удовлетворяли девять из 10 ходатайств об аресте. Это подтвердил и министр юстиции Александр Коновалов на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым 25 декабря 2009 года: «Думаю, что в значительной степени мы сохранили старый и довольно хорошо опробованный, привычный тренд перестраховки и выбора меры пресечения в виде ареста для того, чтобы подозреваемый, обвиняемый был постоянно в распоряжении следствия, дознания, суда». На что Дмитрий Медведев немедленно добавил: «И вы не сказали другую вещь: зачастую содержание в следственном изоляторе, то есть арест в качестве меры пресечения до момента постановления приговора объясняется еще и желанием более активно работать с подозреваемым и обвиняемым — иногда в рамках закона, а иногда в иных рамках». (Цитаты с официального сайта kremlin.ru) Московский адвокат Петр Домбровицкий в интервью информационно-дискуссионному порталу newsland.ru еще в апреле 2009 года отмечал, что подследственных необоснованно изолируют от общества примерно в 40% случаев. «Другие меры у нас работают крайне редко, — констатирует он. — В моей практике не было ни одного случая, когда бы человека согласились отпустить под залог. Даже когда за карманного воришку родственники хотели внести залог в 3 млн рублей».
Согласно УПК РФ выбор меры пресечения должен быть убедительно обоснован. Даже если речь идет о банальной подписке о невыезде, следствие должно четко объяснить, почему необходима эта бумага. А для ареста человека следователи обязаны доказать, что он может скрыться или помешать ходу расследования или судебного процесса — например, надавить на свидетелей. «Однако в угоду следствию у нас очень часто сажают людей, которые и не собираются никуда убегать и никакой возможности влиять на свидетелей не имеют, — рассказал ведущему еженедельнику журналистских расследований «Наша Версия» председатель Общественного совета по проблемам уголовно-исполнительной системы при Министерстве юстиции России Валерий Борщев. — Понятно, что следователю удобнее вести дело, когда его подследственный сидит в СИЗО: тот у него всегда под рукой, да и воздействовать на человека можно в следственном изоляторе».
Стоит отметить, что, оказавшись за решеткой в период расследования уголовного дела, шансов выйти на свободу до приговора суда человек практически не имеет. Например, в 2008 году ходатайства прокуроров о продлении срока содержания под стражей удовлетворялись в 98% случаев.
По медицинским показаниям…
13 апреля постановлением Заельцовского районного суда Новосибирска советнику губернатора по спорту 67-летнему Александру Солодкину продлен срок содержания под стражей еще на шесть месяцев 13 суток, то есть до 29 октября 2010 года включительно. А все ходатайства его адвокатов об изменении меры пресечения суды не удовлетворяют.
Между тем, по мнению адвокатов, «из направленных следствием документов серьезная и основательная мотивация действий следственных органов по лишению Александра Солодкина свободы не представлена». Сторона обвинения ни одного доказательства, обосновывающего необходимость содержания Александра Солодкина под стражей, не представила. Кроме того, Александр Солодкин ранее никогда не привлекался к уголовной ответственности, не помещался в СИЗО, имеет постоянное место жительства, совпадающее с местом регистрации. Александр Солодкин никогда не скрывался от следствия, никогда не высказывал желания покинуть пределы России — напротив, выразил готовность приобщить к материалам дела гражданский и заграничный паспорта. В материалах дела, по словам адвокатов, не содержится данных, подтверждающих попытку Александра Солодкина скрыться либо воспрепятствовать ходу следствия. И самое главное — отсутствуют доказательства, что Солодкин представляет какую-либо опасность для общества, что, оказавшись на воле, он будет заниматься какой-либо преступной деятельностью.
Но поскольку ему предъявлено обвинение по статье, предусматривающей довольно тяжелое наказание, то суды охотнее поддерживают позицию следствия, чем защитников. Однако предъявление обвинения — это еще не оглашение приговора. По статистике, ежегодно около 80 тыс. арестованных освобождают в зале судебных заседаний. По словам Александра Коновалова, «только около 70% приговоров в связи с совершением уголовных преступлений выносится именно об изоляции человека от общества в тех случаях, где человек был арестован до суда». «Сегодня каждый четвертый, сидящий в следственном изоляторе, в итоге получает наказание, не связанное с лишением свободы, или вообще оправдывается, — считает и Валерий Борщев. — То есть изначально никакой необходимости помещать этих людей в СИЗО не было».
Адвокаты Александра Солодкина отмечают, что в последнее время состояние его здоровья сильно ухудшилось. «В ходе бесед мой подзащитный постоянно высказывает жалобы на сильные боли в затылочной части головы, а также в области сердца. У него возникает онемение рук и ног, визуально наблюдаются резкие изменения цвета лица, внезапное потоотделение, испарина», — говорится в ходатайстве адвоката Светланы Ткаченко об изменении меры пресечения на имя следователя по особо важным делам СО СК при прокуратуре РФ по СФО Романа Цыганкова.
«Не возникает сомнения в том, что для моего подзащитного Александра Солодкина нахождение в заключении в его возрасте и в крайне тяжелом состоянии его здоровья является не чем иным как пытками», — отмечает адвокат. Напомним: статья 1 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания слово «пытка» трактует как любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, а также когда такая боль или страдание причиняется государственным должностным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома, или молчаливого согласия.
Уголовное наказание для следователя
Видимо, для того чтобы ходатайства адвокатов Солодкина были услышаны, нужны какие-то экстраординарные события. Но неужели, чтобы восторжествовало право, нужна трагедия?
Например, такая, как та, что произошла в СИЗО № 1 «Матросская тишина», где в тюремной больнице 30 апреля скончалась Вера Трифонова, обвиняемая в мошенничестве в особо крупном размере — попытке продажи «сенаторского кресла» банкиру за 1,5 млн долларов. Как сообщило агентство РИА «Новости», при задержании 52-летняя женщина заявила следователю о тяжелом состоянии здоровья и необходимости постоянного лечения. «Однако следователь в нарушение действующего законодательства не проверил данный факт и обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении Трифоновой меры пресечения в виде заключения под стражу, которое было удовлетворено», — цитирует информагентство сайт СКП. В дальнейшем адвокат Трифоновой неоднократно обращался к следователю с ходатайствами об изменении меры пресечения ввиду ухудшающегося состояния здоровья. Но эти ходатайства, как говорят в СКП, следствием отклонялись безосновательно, без изучения доводов защиты и проверки изложенных в них сведений. В результате в отношении следователя управления СКП РФ по Московской области Сергея Пысина возбуждено уголовное дело по статье «Халатность», а в СКП последовали громкие отставки.
За ненадлежащий контроль по обеспечению прав обвиняемой председатель СКП Александр Бастрыкин принял решение уволить из органов Следственного комитета замруководителя следственного управления по Московской области Александра Филиппова и руководителя отдела по расследованию дел коррупционной направленности этого же управления Валерия Иварлака. Кроме того, руководителю следственного управления по Московской области Андрею Маркову объявлено о неполном служебном соответствии, сообщил РИА «Новости» официальный представитель СКП Владимир Маркин.
12 мая Мособлсуд признал незаконным последнее продление срока содержания под стражей для Веры Трифоновой. Ранее, 8 мая, судья Одинцовского городского суда Подмосковья Ольга Макарова, продлевавшая последний раз срок ареста Вере Трифоновой, ушла в отставку по собственному желанию.
Вместо того чтобы вникнуть в жалобы Александра Солодкина на самочувствие, установить факт ухудшения здоровья, следователи назначают судебно-медицинскую экспертизу по медицинским документам на имя Александра Наумовича Солодкина 1943 года рождения. По словам адвокатов, эксперты делали выводы по амбулаторным и медицинским картам и заключениям годичной давности. При этом ни защитников Александра Солодкина, ни его самого о назначении этой экспертизы не проинформировали.
Следует отметить, что перед экспертами был поставлен вопрос: входят ли имеющиеся у Александра Солодкина заболевания в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Но адвокаты недоумевают: о каком наказании идет речь, если Александр Солодкин еще не осужден? Почему следствие применяет положение об осужденных к человеку, вина которого не доказана? Или спешит заранее обезопасить себя в случае, если суд признает необоснованность продления срока содержания под стражей, как в случае с Верой Трифоновой?
В конце апреля Александра Солодкина госпитализировали в кардиологическое отделение муниципальной клинической больницы неотложной помощи № 2. Именно там было проведено полное медицинское обследование, на котором долго настаивали адвокаты Солодкина. Адвокаты надеются, что правоохранительные органы придут к выводу о невозможности нахождения в камере СИЗО 67-летнего Александра Солодкина. Александр Наумович страдает хроническими заболеваниями, которые действительно угрожают его жизни.