Операторы против пиратства

Интернет-провайдеры Новосибирска намерены бороться с распространением пиратского контента среди своих абонентов. В сотрудничестве с правоохранительными органами и обладателями авторских прав они будут выявлять пользователей, активно скачивающих и распространяющих нелицензионный контент. В первую очередь под удар попадут пиринговые сети P2P.

На этой неделе по инициативе Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП) и компании Microsoft в Новосибирске была подписана «Декларация о соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения». Традиционно в различных городах России ее подписывают компании, занимающиеся продажей программного обеспечения. Однако в Новосибирске ее впервые подписали интернет-провайдеры.

Декларацию поддержали семь местных операторов: «ЭР-Телеком», «Сибирские Сети», «Сибирьтелеком», «Первая миля», «РИСС-Телеком», «Престиж-Интернет» и «ЦИТ». Еще четыре оператора взяли время на изучение декларации.

Согласно этому документу, компании, с одной стороны, заявляют о намерении поддерживать распространение легального контента: размещать на своих ресурсах аудио, видео, софт и другой контент, защищенный законодательством об авторском праве. В связи с этим в скором времени можно ожидать появления на порталах провайдеров интернет-магазинов, где можно приобрести лицензионный цифровой контент.
С другой стороны, в рамках декларации операторы будут бороться с распространением нелегального контента среди своих абонентов. В частности, это планируется делать в пиринговых сетях (Р2Р), в которых абоненты интернет-провайдеров обмениваются файлами. Как рассказал в ходе пресс-конференции коммерческий директор «Сибирских Сетей» Павел Козлов, уже сегодня существуют инструменты, позволяющие правообладателям подключаться к Р2Р-сетям операторов и отслеживать распространение пиратского контента. «Пользователей, наиболее активно раздающих нелегальный контент, мы будем информировать о нарушении ими законодательства и последствиях», — пояснил Павел Козлов.

В рамках декларации операторы берут на себя инициативу отключать от услуг пользователей, нарушающих авторские права. Однако это не является обязательным требованием декларации и будет делаться на усмотрение оператора. В то же время о наиболее вопиющих случаях распространения нелегального контента — например, когда пользователь сам активно объявляет в сети о возможности скачать у него тот или иной файл — операторы будут сообщать правоохранительным органам.

Как заявил в ходе конференции юрист по защите интеллектуальной собственности Microsoft в России Дмитрий Лукьянов, за ущерб, нанесенный правообладателю в размере до 250 тыс. рублей, предусмотрен штраф, а в случае более крупного ущерба — арест на срок до шести лет.
«НП ППП организует работу по защите авторских прав своих членов независимо от того, каким образом они нарушаются, в том числе в P2P-сетях. Через некоторое время большинство ресурсов начнет осознавать риски и либо прекратит нарушать закон, либо риски все чаще будут превращаться в их последствия. Многотысячное скачивание ПО лишает его создателей возможности получить вознаграждение и убивает какой-либо смысл создания новых произведений. Попытки оправдать этот процесс техническим прогрессом мы не считаем искренними», — отметил директор НП ППП Дмитрий Соколов.

«Невозможно создать цивилизованный рынок без уважения к интеллектуальной собственности, которая должна защищаться законом. Я верю, что наступит время, когда пиратские программы будут восприниматься как аномалия и совсем исчезнут с отечественного рынка. А предпосылки к этому есть. Мы на практике наблюдаем, что культура использования программного обеспечения у нас растет», — отметила директор по региональному развитию Microsoft по Сибири и Дальнему Востоку Ирина Максимова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ