Не так выбрали

Обостряется конкурентная борьба страховщиков. На этот раз яблоком раздора стал тендер на оказание услуг страхования в рамках ОСАГО для нужд хозуправления мэрии Новосибирска. В конце марта победителем конкурса была объявлена СГ «УРАЛСИБ». Однако это решение заказчика оспорил другой участник — компания «Гута-страхование». 21 апреля итоги тендера отменили. Эксперты заявляют, что организатор будет обязан провести повторный конкурс, но вряд ли в числе победителей окажутся лидеры российского страхового рынка.

Конкурс был объявлен в середине февраля. Начальная (максимальная) цена контракта (с учетом НДС) составляла 494,95 тыс. рублей. Срок оказания услуг — 2010–2011 гг. На тендер было выставлено 85 машин 2000–2008 г. в. Среди них: МКСМ-800, Doosan 440 plus погрузчик, трактор БЕЛАРУС-82.1.57, Ford, ПАЗ 32050R, 47 авто ГАЗ разной модели, 11 авто Toyota Camri 2005–2008 г. в., 10 Toyota Avensis 2008 г. в., а также Аudi 8 и Аudi 6 2008 г. в.

Тендер вызвал у страховщиков большой интерес. Заявки подали восемь компаний: ЗАО «Гута-cтрахование», ЗАО «Страховая группа «УРАЛСИБ», ОАО «Военно-страховая компания», ОАО «АльфаСтрахование», ОАО «Росстрах», ОАО «СГ МСК», ОАО «Ингосстрах», ООО «Росгосстрах». После рассмотрения заявок «АльфаСтрахование» и «Росстрах» не были допущены к аукциону. Первой было отказано в участии, так как размер предложенной компанией страховой премии, указанный в заявке, не соответствовал размеру страховой премии, рассчитанной как произведение базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов, предусмотренных постановлением правительства РФ от 08.12.2005 года № 739. У «Росстраха» цена муниципального контракта была рассчитана без учета внесенных разъяснений положений технической части конкурсной документации, а также изменения максимальной цены муниципального контракта. В итоге победителем был признан Новосибирский филиал СГ «УРАЛСИБ».

Однако в конце прошлой недели на сайте мэрии Новосибирска появилось сообщение об отмене результатов конкурса. Там же было указано, что конкурсная комиссия «рекомендует заказчику провести повторное размещение муниципального заказа по отбору страховщика для оказания услуг обязательного страхования гражданской ответственности с устранением нарушений законодательства о размещении заказов согласно предписанию УФАС».

На запрос «КС» заместитель директора Новосибирского филиала ЗАО «Страховая группа «УРАЛСИБ» Алексей Попов пояснил: «Результаты открытого конкурса были отменены решением УФАС НСО по инициативе ЗАО «Гута-страхование». Мотивированного решения со стороны УФАС нам не направлено».

Заместитель руководителя Новосибирского УФАС России Андрей Швалов подтвердил, что результаты конкурса обжаловал один из его участников — «Гута-страхование». «Причиной отмены результатов стал тот факт, что заказчик разработал порядок оценки заявок по данному конкурсу не в соответствии с правилами, утвержденными постановлением правительства РФ № 722. Кроме того, при подведении итогов комиссия оценивала заявки даже не по тем критериям, которые сама же первоначально установила. Помимо этого, при проведении конкурса было допущено еще несколько нарушений, — сообщил Швалов. — ОСАГО — это формальный конкурс. Цена на автогражданку регулируется государством, и по такому критерию в данном тендере конкурировать невозможно. Поэтому часто получается так: кто первым пришел и сдал заявку, тот и побеждает. В этом конкурсе первым пришел «УРАЛСИБ». Для нас неважно, какой участник размещения заказа подает жалобу. Важно, есть ли нарушения по другим критериям».

В компании «Гута-Страхование» КС пояснили, что по их мнению, процедура проведения открытого конкурса была нарушена, в том числе в части определения критериев оценки заявок и их оценки. «Особенность конкурсов по ОСАГО в том, что победителем, как правило, становится компания, первой подавшая заявку, т. к. все прочие условия (условия страхования, размер страховой премии и некоторые другие критерии) у всех участников конкурса равны. Таким образом, оперативное отслеживание информации по конкурсам значительно увеличивает шансы страховщика на победу в конкурсе ОСАГО», — отметили в компании.

Подавший жалобу участник — «ГУТА-Страхование» — и так является лидером по договорам ОСАГО муниципалитета. «КС» изучил ситуацию по итогам страховых тендеров, проведенных мэрией за последние полгода (с октября 2009-го). У «ГУТА-Страхования» на сегодняшний день самый большой страховой портфель при относительно небольшом количестве заявок, подававшихся на тендеры (см. таблицу). Во всех случаях критерием победы был тот факт, что заявка компании поступила ранее других. На втором месте по объему портфеля и количеству побед находится ЗАО «СК «Русские Страховые Традиции». Опрошенные «КС» участники местного страхового рынка отметили, что два данных игрока фактически разделили между собой страховой портфель мэрии, который ранее контролировали ушедшие с рынка компании «СТИФ» и «АСОПО». Для сравнения: ВСК и Московская страховая компания участвовали в конкурсах, которые проводил муниципалитет, по восемь раз, «РОСНО» — четыре, «Росгосстрах» — три, «Ингосстрах» — два. Информации о победах этих компаний «КС» найти не удалось.

Председатель правления СМАС Геннадий Плотников считает, что проблема всех конкурсов любых госучреждений — в том, что при их проведении в 90 случаев из 100 результат определяется заблаговременно — специалистом, который готовит конкурс, и страховой компанией. «Проще говоря, все решается на откатах — кто дал больше, тот и победил. Организаторам конкурсов и тем, кто содействует победе компании, потенциальный победитель платит большие комиссионные, при том что по закону комиссия по ОСАГО не может превышать 10%. Об этой проблеме говорят в открытую на всех уровнях власти, признают, что подобные конкурсы поощряют коррупцию и их нужно вообще отменить, — говорит господин Плотников. — К сожалению, организаторы конкурсов очень мало внимания обращают на надежность компании как потенциального партнера. А для этого нужно всего лишь запросить данные в РСА и ФССН о деятельности компании, о количестве поступающих на нее жалоб и стабильности выплат. Обязательно нужно выяснить, не приостановлена ли у компании деятельность по выдаче полисов ОСАГО. Эта информация позволит предотвратить возникновение многих проблем. Напомню, из-за банкротства АСОПО городской бюджет потерял около 8 млн рублей, так как не к кому стало предъявить претензии по договорам страхования каско и имущества».

Что касается данной ситуации, то, по мнению гендиректора «Агентства страховых споров» Максима Седова, тендер будет проведен повторно — от прямого указания закона никуда не денешься. Однако лидеры российского страхования вряд ли проявят большую заинтересованность к этому предложению. «В последнее время наблюдается явная тенденция целенаправленного уменьшения страхового портфеля по ОСАГО крупными страховщиками — этот вид страхования для многих убыточен. А для компаний «второго эшелона» это реальная возможность улучшить свои показатели, пусть даже и с принятием на себя значительных рисков, — рассуждает эксперт. — Объективно говоря, условия страхования ОСАГО опираются на требования закона и одинаковы для всех страховщиков. Поэтому выбор может делаться только по формальным критериям — финансовым показателям страховщиков, времени их работы на рынке и т. д. А по этим признакам ни «ГУТА», ни «РСТ» не могут претендавать на первенство. Так что при добросовестном составлении заявки лидерам страхового рынка для победы в тендере достаточно самого участия — закон запрещает страховщикам проявлять гибкость в тарифах. Если, конечно, свои коррективы не внесут различные «неформальные» факторы, о которых можно только догадываться».

В хозяйственном управлении мэрии Новосибирска «КС» пояснили, что исполнили предписание УФАС: «Поскольку данная жалоба была признана частично обоснованной, нарушения хозяйственного управления мэрии (муниципального заказчика) никак не повлияли на ограничение конкуренции между участниками открытого конкурса, так как специфика данного вида оказания услуг предполагает равные условия исполнения муниципального контракта для каждого участника на основании Федерального закона «Об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Повторный муниципальный заказ на оказание услуг страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств был размещен 28 апреля. Правда, сумма по нему немного изменилась — выросла до 496 252,16 руб. Итоги тендера планируется подвести в начале июня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ