Плюсы лизинга

Приобретение продукции в лизинг является распространенной операцией в среде малого и среднего бизнеса. О преимуществах лизинговых операций перед банковским кредитом, а также о поддержке этой сферы со стороны региональных властей газете «Континент Сибирь» рассказал директор филиала ООО «РЕСО-Лизинг» в Красноярске ДМИТРИЙ КОВАЛЕНКО.

— Дмитрий Юрьевич, правительство Красноярского края в рамках антикризисных мер ввело субсидирование лизинговых платежей. Как это отразилось на отрасли в регионе?

— Безусловно, любая форма поддержки, в особенности касающаяся субсидирования лизинговых платежей, весьма позитивна для поддержки отрасли в целом. Вместе с тем внесенные 18 февраля 2010 года поправки в программу «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства» несколько ужесточают условия предоставления финансовой помощи субъектам малого и среднего бизнеса в регионе. Так, с 2010 года на оказание бюджетной поддержки на краевом уровне могут рассчитывать только предприниматели, реализующие проекты в сфере инноваций и энергосберегающих технологий.

— В чем преимущества для малого бизнеса лизинга в сравнении с банковским кредитом?

— Лизинг как инструмент финансирования интересен для малого бизнеса прежде всего тем, что в отличие от того же кредита значительно оптимизирует налогооблагаемую базу в бухгалтерском учете. Так, НДС, выплачиваемый в составе лизинговых платежей, подлежит к зачету. Отнесение лизинговых платежей в полном объеме на себестоимость товаров и услуг значительно уменьшает налогооблагаемую базу по расчету налога на прибыль. Применение ускоренной амортизации существенно оптимизирует налогооблагаемую базу по налогу на имущество. Есть и ряд дополнительных преимуществ. Например, в подавляющем большинстве лизинговых сделок приобретаемый предмет лизинга выступает единственным обеспечением. Лизинговая компания требует дополнительное обеспечение, только когда ликвидность оборудования невысока. Для сравнения: получение кредита на длительный срок требует оформления залога имущества, значительно превышающего по стоимости сумму кредита. Срок лизинга обычно составляет не менее 2–3 лет, что примерно соответствует минимальным срокам окупаемости имущества. Кредитование на такие сроки — скорее исключение, чем правило. Также лизингу свойственна большая гибкость в плане составления графика погашения задолженности. Лизинговая компания, как правило, требует значительно меньший по сравнению с коммерческими банками стандартный пакет документов, что ускоряет процедуру одобрения сделки. В ходе лизинговой сделки не привлекается заемный капитал, и в балансе предприятия поддерживается оптимальное соотношение собственных и заемных средств.

— Как определяется кредитоспособность лизингополучателя? Есть ли требования к малым предприятиям, например, по сроку работы на рынке?

— Кредитоспособность клиента определяется путем расчета ряда экономических показателей на основании представленной лизингополучателем финансовой отчетности. Получив копии документов, специалисты нашей компании проводят экспресс-анализ и в течение одного часа сообщают лизингополучателю предварительное решение по предполагаемой сделке. В каждом конкретном случае подход к малым предприятиям в нашей компании сугубо индивидуален, он зависит от нескольких факторов (предмет лизинга, вид деятельности предприятия, учетная политика и пр.), на основании которых и определяются конкретные требования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ