ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Достойная национальная идея для России — это…

— Все должно начинаться с кусочка родной земли. Уильям Сароян написал однажды: «Если ты родился в Гренландии, ты всю жизнь будешь писать о Гренландии. Где бы ты ни жил — в Стамбуле, в Куала-Лумпуре или на Марсе, если ты родился в Гренландии, ты о ней только и будешь писать». Это меня поразило. Своей точностью.

Все, что я писал — от стихов до исторических романов и фантастики, — на поверку оказалось такой Гренландией. Железнодорожная станция Тайга, на которой я вырос, со всей дикостью, вбрасываемой в мир ее пьяными обитателями, и с нежностью, излучаемой ее трезвыми обитателями (описанными в повести «Столярный цех»), — это была моя Гренландия, и, побывав в разных краях, иногда чрезмерно далеких и экзотичных, я вновь вернулся к своей Гренландии (только что вышедший в Москве роман «Теория прогресса»). Моя Гренландия — это и исторический роман «Секретный дьяк», где я пытался понять, как это мы сумели дойти до Тихого океан за какие-то 60 лет, выйти на Лену, Индигирку, Колыму, Ламу.

Это интереснее во много раз, чем массовые книжки, в которых абстрактное Добро все время одерживает верх над таким же абстрактным Злом. Но эти книжки выходят миллионными тиражами, а истинная и потрясающая история нашей страны — от силы тысячными. Это не диспропорция, это сознательное смещение понятий. Внутренняя деградация, я это так называю. Деграданс. Частично от невежества, частично от непонимания роли истории и культуры.

И все же великие идеи не придумываются, а приходят сами собой. И начинается все с детского садика и со школы, с доморощенных игрушек, а не с ядовитых поделок из Китая, с «Родной речи», составленной не спецами, ориентирующимися на посконную старину или на дикий Запад, а людьми, создающими собственную культуру. Национальная идея — это вырастить детей такими, чтобы место, где они живут (родина), всегда было их местом, и люди с блистающих ледников и величественных небоскребов с завистью поглядывали бы в их сторону.

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии (Москва):
— Понятие «малой родины» достаточно лирическое, я бы даже сказал ностальгическое, связанное с детством, юностью. Но не более того. В России всегда объединяющей идеей была идея проникновения в Европу. Она же имперская идея. Главная психологическая черта русского человека, которая определяет его поведение и выбор большой политики, и следовательно, его отношение к собственному будущему, — это идея стать европейцем, оставшись при этом русским. Эта идея положена в основу самой Российской империи. Стремление русских людей к реализации гигантских проектов, преодолению огромных расстояний в пространстве и времени, и так далее.

Забота о малой родине понятна, и заботиться о ней нужно. Но все-таки русский человек был исторически движим мыслью, чтобы покинуть малую родину. В основе русской идеи — стремление преодолеть собственную провинциальность. И именно поэтому идея малой родины — закрепление в провинциальности — противоречит исторически сложившемуся русскому национальному духу.

Владимир Женов, генеральный директор ОАО «Новосибирский Муниципальный банк»:
— Это очередная открытая дискуссия по поводу национальной идеи России, и судя по всему, обсуждение темы может продолжаться бесконечно. Для меня же любая точка зрения по этому поводу, в частности, очень симпатичная версия академика Накорякова, несомненно, может иметь место. И все-таки я абсолютно убежден в том, что вначале должен быть базис, и лишь экономическая идея может объединить страну на сегодняшнем этапе ее противоречивого развития.

Классический пример — Соединенные Штаты Америки, где в 1930-х годах существовала великая национальная идея: каждому — свой дом. Ведь не важно, какая национальность у человека, мужчина это или женщина, какое у него образование, живет он в крупном или маленьком городе, — вне зависимости от этого каждому нужны свой дом, своя семья. Решение этой задачи, в котором могли бы своими инструментами активно участвовать банки, действительно сплотило бы общество. Строительство жилья — тот локомотив, который может вытянуть всю нашу экономику, поскольку оно влечет за собой развитие предприятий стройиндустрии, металлургии, автотранспорта, появление новых рабочих мест, рост налоговых отчислений в бюджеты и т. д.

Андрей Зберовский, заведующий кафедрой всеобщей истории Красноярского педагогического университета:
— Понятие малой родины не может являться основой для национальной идеи нашей страны. Исторически это всегда была идея объединения русских земель, в то время как понятие «малая родина» подразумевает разъединение людей и локализацию этих населенных пунктов, что неизбежно ведет к конфликту.

Все исторические деятели, объединявшие страну, — Петр I, Иван Грозный, большевики — действовали в направлении модернизации государственного устройства, госаппарата. Однако, как правило, это вело к большей бюрократизации и усилению государственного участия. Это давало эффект, но ненадолго — в лучшем случае на несколько десятилетий. Сейчас же требуется развиваться в сторону демократизации, гражданского общества и усиления его роли в принятии решений. Именно в этом и должна состоять национальная идея.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ