Часовое предупреждение

Правила игры

23 января значительная часть Новоалтайска (жилые дома, садики, школы и т. д.) осталась без света. Причиной тому стало решение ОАО «Новоалтайский завод железобетонных изделий» им. П. С. Иванова (НЗЖБИ) о прекращении подачи электрической энергии электроустановки, питающей большую часть города. На НЗЖБИ свои шаги сначала объяснили тем, что их перестали устраивать условия договора с АКГУП «Алтайкрайэнерго», которое осуществляет транспортировку электроэнергии через подстанцию НЗЖБИ, а затем отказались комментировать тему вообще. Только благодаря вмешательству прокуратуры Новоалтайска и администрации города электроснабжение квартир и учреждений было восстановлено через 1,5 часа.

Как стало известно «КС», 23 января в 10 часов утра в городе Новоалтайске без электричества остались около 1300 квартир и частных застроек, а также детские сады, школы и другие социально значимые объекты. Поясним, что электроснабжение этой части города напрямую зависит от НЗЖБИ, через понизительную подстанцию которого осуществляется подача электрической энергии потребителям. Поставку через подстанцию завода ведет Алтайское краевое государственное унитарное предприятие «Алтайкрайэнерго». «КС» неоднократно пытался получить комментарии руководства НЗЖБИ о причинах произошедшего отключения. Сначала корреспонденту заявили, что поводом послужило то, что завод перестали устраивать условия ранее заключенного договора с «Алтайкрайэнерго». Затем отказались комментировать тему вообще. В свою очередь в «Алтайкрайэнерго» предполагают, что поводом для отключения могло послужить то, что руководителю завода железобетонных изделий вдруг показался слишком мал тариф на транспортировку электрической энергии.

В связи с этим, отмечают в «Алтайкрайэнерго», в адрес их организации 17 января 2008 года было направлено «уведомление о прекращении подачи электрической энергии на социально значимые объекты Новоалтайска, находящиеся в договорных отношениях с «Алтайкрайэнерго». Подписан документ был генеральным директором НЗЖБИ Евгением Клейнатовским. Энергетики также получили макет нового «договора» от НЗЖБИ о транспортировке энергии, «редакция которого абсолютно не соответствовала действующему законодательству, а также тарифам, существующим на данный момент времени для других организаций». Затем 23 января в 10 часов утра НЗЖБИ прекратил подачу электрической энергии со своей подстанции, питающей значительную часть города Новоалтайска. В зоне отключения, которое длилось полтора часа, оказались детские сады, школы — 1300 квартир и частных застроек. Таким образом, заложниками ситуации стало несколько тысяч жителей города, в том числе дети. По требованию «Алтайкрайэнерго» в ситуацию вынуждены были оперативно вмешаться прокуратура Новоалтайска и городские власти. После проведенных с заводом переговоров в администрации Новоалтайска подстанция НЗЖБИ вновь заработала. По заверениям мэрии города, каких-то существенных для жизнедеятельности горожан последствий удалось избежать. Комментируя ситуацию в интервью «КС», заместитель главы города Новоалтайска Борис Парадовский отметил: «Позиция городских властей была высказана на совещании максимально жестко: никакие конфликты между хозяйствующими субъектами нельзя решать за счет населения. Для решения спорных вопросов есть суд».

Очевидно, что все точки над i в этом конфликте расставит дальнейшее разбирательство. Пока же на директора завода заведено дело об административном нарушении, предусмотренном ст. 19.1 КоАП РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ