«Работодатели не спешат отказываться от страхования»

Минувший год запомнится работодателям как год кардинальной смены приоритетов на кадровом рынке, изобилием соискателей при сдержанных запросах, а также необходимостью работать в условиях максимального сокращения издержек и повышения эффективности, которая встала перед большинством компаний. При этом, планируя бюджет на следующий год, работодатели не спешат отказываться от предоставления сотрудникам полисов медицинского страхования в рамках соцпакетов, понимая эффективность этого инструмента. Эксперты утверждают, что правильная организация системы ДМС помогает повысить производительность труда как минимум на 15%. О том, как при помощи ДМС сократить расходы на персонал, рассказала директор корпоративных и розничных продаж Дивизиона «Сибирь» Группы «Ренессанс страхование» СВЕТЛАНА УГОЛЬНИКОВА.

— Эксперты прогнозировали, что в результате кризиса многие работодатели откажутся от страхования сотрудников. По итогам года подтверждаются ли эти прогнозы?

— Оттока клиентов мы не заметили, только три компании вообще исключили ДМС из социального пакета для сотрудников. В целом же работодатели расценивают наличие полиса ДМС не как обременение бюджета, а наоборот, как возможность сократить издержки на персонал. Это объяснимо: из-за кризиса люди не будут меньше болеть. Напротив, стресс только спровоцирует более серьезные, чем просто простуда, заболевания. Между тем общеизвестно, что день отсутствия работника по болезни обходится работодателю вдвое дороже, чем день его полноценного труда, а в условиях сокращения штатов эта проблема становится еще более актуальной. Поэтому наши клиенты предпочли оставить добровольное медицинское страхование в соцпакете, лишь несколько сократив программу, отказавшись от тех или иных рисков и некоторых дорогостоящих опций.

— Какие изменения происходят сегодня в составе игроков рынка ДМС?

— В результате кризиса стали более ощутимы процессы консолидации рынка за счет перераспределения долей в пользу крупных финансово-устойчивых и надежных компаний, поскольку клиенты стали более тщательно подходить к выбору партнера. Ключевыми факторами надежности страховой компании сегодня стали ее капитализация, грамотный андеррайтинг, наличие круглосуточной сервисной службы, оптимальный выбор лечебных учреждений… Демпинг в нынешних условиях может указывать только на будущие проблемы страховой компании, поэтому ведущие участники рынка перешли от ценовой конкуренции к сервисной.

— Что в этом плане предлагает Группа «Ренессанс страхование»?

— Мы предлагаем не просто стандартные программы, а бизнес-решения, которые становятся в руках работодателя эффективным инструментом мотивации и повышения работоспособности коллектива. В медицинском страховании это прежде всего скроенные под задачи конкретного клиента программы, которые позволяют повысить производительность труда, уменьшить количество дней нетрудоспособности, повысить лояльность персонала к компании. Комплектация наших программ зависит от желания и возможностей работодателя, который по своему усмотрению может выбрать наиболее актуальные опции или сэкономить, исключив из перечня дорогие клиники. Кроме того, мы предлагаем клиентам технологии Health management — управление здоровьем персонала. Эта комплексная программа, позволяющая обеспечить персоналу не только медицинское обслуживание, но и качественную профилактику. Например, в программу входят услуги врача-куратора, вакцинация от наиболее частых заболеваний, круглосуточный медицинский пульт. Также мы предоставляем работодателю возможность самостоятельно управлять программой ДМС. С 2006 года в Группе «Ренессанс страхование» существует специальный HR-портал, к операционной системе которого имеют доступ наши клиенты-работодатели. Портал позволяет руководителю и кадровой службе в режиме on-line откреплять и прикреплять сотрудников к программам ДМС, заменять им страховые программы, проверять статус договоров и план платежей по ним, рассчитывать стоимость новых программ и т. д. В свою очередь застрахованные сотрудники имеют возможность через Интернет выбрать лечебное учреждение, записаться на прием к врачу, посмотреть историю болезни, результаты анализов и другое.

— Какие варианты экономии на ДМС можно порекомендовать?

— Стандартный полис позволяет сотруднику компании по своему выбору обращаться в любые лечебно-профилактические учреждения, входящие в его программу. Как правило, даже «бюджетная» программа ДМС позволяет сотрудникам пользоваться услугами основных медицинских специалистов, таких как терапевт, хирург, гинеколог, уролог, офтальмолог, эндокринолог, кардиолог, физиотерапевт, травматолог-ортопед и др., получать листы нетрудоспособности. Кроме того, программа может предусматривать диагностику, физиотерапевтическое лечение и даже сеансы массажа, иглорефлексотерапии и мануальной терапии. При этом ДМС и как инструмент кадровой политики, и как объект оптимизации расходов весьма гибок — всегда есть возможность дифференцировать бюджет на разные группы сотрудников в зависимости от рода их деятельности или статуса. К примеру, можно оставить полный полис ДМС только для менеджмента или только для сотрудников, от которых зависит бесперебойная работа предприятия, а по полисам для остальных отказаться от части дорогостоящих опций (стоматология, госпитализация, вызов врача на дом и т. п.). Можно изменить политику в отношении родственников и детей (софинансирование или 100% за счет сотрудника), заменить дорогие клиники на более доступные по цене.

— Какие еще программы страхования сотрудников пользуются спросом?

— Хорошим дополнением к добровольному медицинскому страхованию может стать корпоративное страхование от несчастного случая, которое позволяет в случае травм или заболеваний получить денежную компенсацию. Это особенно актуально для производственных компаний или любых сфер деятельности, где работа сотрудника связана с повышенной травматичностью, работой вне помещения, большими нагрузками. Страхование от несчастного случая гарантирует денежную компенсацию не только в результате травм, инвалидности, но и может покрывать даже риски возникновения «критических заболеваний». При этом сумма выплат может достигать трех годовых окладов застрахованного, что обеспечит достойный уровень жизни ему и его семье даже в случае длительной нетрудоспособности. Кроме того, наш полис действует 24 часа в сутки по всему миру, то есть застрахованные будут защищены даже во время отдыха и поездок за пределы страны, во время занятий спортом на любительском уровне, активного отдыха. При этом страхование сотрудников от несчастного случая потребует от работодателя гораздо меньшего бюджета, чем ДМС. К примеру, стоимость годового полиса для одного сотрудника со страховой суммой 300 000 рублей составит порядка 1000–2000 рублей (в зависимости от численности коллектива).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ