В ТГК-11 встретили индийских партнеров

Во вторник, 24 ноября, компанию ТГК-11 посетила с визитом делегация Республики Индия, прибывшая в Россию по приглашению Сибирской Энергетической Ассоциации (СЭА) для обмена опытом в сфере применения побочных продуктов сжигания углей — золошлаковых материалов. Возглавил делегацию руководитель Миссии по летучей золе отдела науки и технологии правительства Индии доктор Вималь Кумар. Стороны обсудили варианты дальнейшего сотрудничества.

Среди промышленных отходов в России одно из первых мест по объемам занимают золы и шлаки от сжигания твердых видов топлива (уголь разных видов, горючие сланцы, торф) на тепловых электрических станциях. Ежегодный выход золошлаковых материалов на тепловых электростанциях приближается к 40 млн тонн, а объем накопленной золы на отвалах электростанций достиг 1,5 млрд тонн. Наиболее остро проблема стоит в регионах с высокой долей угольной генерации, таких как Новосибирская и Омская области. Так, в Омской области ежегодный выход золошлаковых материалов превышает 1,3 млн тонн, объем накопленных отходов на золоотвалах ТЭЦ составляет более 60 млн тонн. В Новосибирской области ежегодно от сжигания углей образуется около 800 тыс. тонн золошлаковых отходов. Площадь территорий, занятых под золоотвалы, составляет более 1000 га, количество накопленных на них золы и шлаков приближается к 30 млн тонн.

Напомним, что в сентябре этого года эксперты СЭА и ТГК-11 побывали в Индии. В рамках данной поездки с представителями правительства Индии, научных и деловых кругов проведены консультации, в ходе которых был отмечен значительный взаимный интерес к сотрудничеству. Визит индийских коллег стал продолжением диалога, начатого два месяца назад.

В ходе встречи были обсуждены основные направления, диалог по которым стороны считают наиболее интересным. В частности, это вопросы применения продуктов сжигания углей в производстве строительных материалов, дорожном комплексе, а также технологии эффективного хранения ЗШМ. Также большое внимание в ходе переговоров было уделено проблеме законодательного и нормативного регулирования деятельности в сфере переработки золошлаков и необходимости перевода летучей золы в категорию безопасных материалов. Председатель Совета СЭА, генеральный директор ОАО «ТГК-11» Сергей Кожемяко подчеркнул, что для угольной генерации Сибири проблема использования ЗШМ является одной из наиболее значимых с точки зрения не только экологии, но и развития в целом. Именно поэтому сегодня энергетики стремятся стать локомотивом в продвижении технологий использования золы.

Как сообщил технический директор ТГК-11 Михаил Шахов, на данный момент компанией перерабатывается 180 тыс. тонн летучей золы в год. «Ежегодно прирост отходов на наших золоотвалах на ТЭЦ-4 составляет около 420 тыс. тонн, на ТЭЦ-5 мы ежегодно добавляем 880 тыс. тонн. Общий объем хранения золы за весь период эксплуатации составил около 60 млн тонн. Для сохранения необходимого эксплуатационного объема мы ежегодно вынуждены вкладывать большие средства в расширение существующих секций либо строительство новых золоотвалов», — подчеркнул господин Шахов и добавил, что до 2012 года компания намерена увеличить объем утилизации до 550 тыс. тонн в год.

«Проблема использования летучей золы некоторое время назад существовала и в Индии, — заявил в разговоре с журналистами доктор Вималь Кумар. — В начале девяностых в Индии производилось около 40 млн тонн золы в год, а утилизировали мы только 1 млн. Правительство серьезно подошло к решению проблемы, и в 1994 году появилась специальная государственная структура — Миссия по летучей золе. Она была призвана организовать работу и продвигать идею использования летучей золы, заниматься исследованиями в этой области, а также разработками, которые бы позволили использовать золу в различных направлениях. В результате работы, которая была проведена за последние два десятилетия, при серьезном содействии различных организаций мы добились того, что объем утилизации летучей золы на данный момент составляет 80 млн тонн в год — около половины от текущего уровня ее выработки на электростанциях. Благодаря этому появилась возможность развивать угольную генерацию». Доктор Кумар добавил, что в Индии летучая зола сейчас успешно используется в строительстве, горнодобывающей промышленности и даже сельском хозяйстве. «Мы занимались этим направлением на протяжении последних 15–20 лет, провели исследования на содержание токсичных элементов и тяжелых металлов в продукции, выросшей на земле, удобрения для которой были изготовлены с применением ЗШМ, и пришли к выводу, что использование летучей золы не ведет к негативным последствиям», — пояснил господин Кумар.

В течение недели индийская делегация посетит объекты угольной генерации в Новосибирской и Омской областях, а также проведет серию встреч в научных институтах и на предприятиях, внедряющих технологии переработки продуктов сжигания углей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ