О необходимости собственных сетей связи для компаний, динамично растущих и расширяющих свою географию, говорить не приходится. Осознание этого появляется довольно скоро вслед за открытием региональных отделений и филиалов, либо когда необходимость защиты передаваемой информации – не просто слова.
Бесконечные отправки документов, длительные попытки дозвониться по межгороду до коллег в другой области (и километровые счета за междугороднюю связь!), регулярные поездки за сотни, а то и тысячи километров, чтобы только принять участие лично в том или ином мероприятии – все это отнимает массу времени и нервов, которые пригодились бы для куда более важных и приятных вещей.
Собственная корпоративная сеть давно перестала быть прерогативой исключительно промышленных и финансовых гигантов – сегодня корпоративные сети становятся доступны даже для относительно небольших компаний.
А причина в том, что современные частные сети создаются уже не на базе выделенных каналов, как было еще недавно, а на базе виртуальных каналов связи.
Эти каналы логически прописаны на сети. Один настоящий канал может содержать несколько или даже множество виртуальных каналов различной емкости, причем суммарная емкость виртуальных каналов может превышать емкость реального канала. Достигается это благодаря грамотному подбору клиентов, автоматическому учету периодов использования сети, определению приоритетов для разных видов информации, чтобы пиковые нагрузки клиентов приходились на разное время.
При этом каждый из клиентов имеет возможность платить не за общую емкость канала, как это бывает при аренде, а лишь за реальную передачу информации – постфактум.
Это очень заметно снижает расходы на связь, позволяя сэкономить существенные средства.
Так, например, клиенты национального оператора связи «Синтерра» – одного из лидеров на рынке организации виртуальных частных сетей (VPN) – отмечают значительное снижение расходов на связь с переходом на VPN. Экономия на связи после внедрения VPN может достигать 50%.
VPN-сети с успехом обеспечивают и еще одно важное условие организации корпоративной сети – безопасность передаваемой информации. Несмотря на то что виртуальные каналы связи прописываются в общих линиях, информация, передаваемая клиентами, никак не пересекается, и доступ одного клиента к данным другого гарантированно исключен.
Таким образом, в вопросах безопасности и емкости виртуальные сети не уступают сетям на базе выделенных линий, а по показателям экономической привлекательности заметно превосходят последние.
Но как обстоит дело у владельцев виртуальных сетей с качеством передачи информации? Соответствует ли оно уровню, который обеспечивают выделенные линии?
Соответствуют – утверждают специалисты и потребители. В VPN-сетях компании «Синтерра» применяется технология IP MPLS, которая базируется на системе маршрутизаторов, распознающих тип передаваемой информации и обеспечивающих приоритетную передачу с учетом критичности данного вида информации к тем или иным параметрам (скажем, голосовой и видеосигнал наиболее критичен к задержкам передачи, трафик специальных бизнес-приложений – к потерям пакетов и т.д.). Такая технология позволяет обеспечить любой вид связи с необходимым для нее качеством.
Помимо этих преимуществ, на базе VPN предоставляется широкий спектр всевозможных услуг, которые могут варьироваться в зависимости от потребностей заказчика. Поверх VPN могут быть организованы:
доступ в Интернет, работа корпоративной почты, корпоративная IP-телефония с возможностью создания коротких внутренних номеров для всех филиалов и полного ухода от традиционной междугородней связи, видео-конференц-связь.
Виртуальные сети решают практически любые задачи.
При необходимости можно обеспечить доступ сотрудников всех филиалов ко всем компьютерам коллег или ограничиться какими-то общими папками и базами данных. VPN позволяет передавать любую технологическую информацию между техническими системами, например, датчиков телеметрии и охранных систем, видеонаблюдения, систем управления.
Сами сети могут быть различными по конфигурации – с центром в одном из городов или с каналами связи между всеми филиалами. Сеть может быть организована даже там, где отсутствуют наземные каналы связи, – например, у «Синтерры» существует собственная беспроводная сеть WiMAX. Что же касается традиционной VPN-сети «Синтерры», то она – одна из самых обширных в стране и имеет выход на 100 городов России и ближнего зарубежья.
на правах рекламы