«Джентльмены» встретятся в суде

Похоже, что двухлетнее хрупкое перемирие между новосибирским холдингом РАТМ и «Сибирским цементом» (Кемерово) закончилось. Компании возобновили спор за Ангарский цементный комбинат. Со стороны «Сибцемента» в адрес РАТМа снова звучат публичные обвинения. В компании утверждают, что вчерашний партнер под предлогом консолидации цементных активов ангарского предприятия пытается отстранить «Сибирский цемент» от оперативного и стратегического управления ОАО «Ангарскцемент». Эксперты признают: даже если РАТМ прав юридически, «джентльменские соглашения» компания явно нарушила.

«РАТМ Холдинг» — одно из крупных объединений промышленных предприятий России. Дата образования — 1992 год. Холдинг имеет диверсифицированную структуру, в которую входят более 20 предприятий цементной промышленности, машиностроения, оптико-электронного приборостроения, стекольной промышленности, оборонной промышленности, инвестиционно-девелоперской деятельности и ряд других направлений. Общая численность работающих на предприятиях холдинга превышает 12 тыс. человек. Предприятия РАТМа расположены в Московской, Новосибирской, Иркутской, Ярославской, Курганской областях и Алтайском крае.

Компания «Сибирский цемент» — один из крупнейших цементных холдингов России. Компания контролирует цементные предприятия общей мощностью 7,2 млн тонн в год (ООО «Топкинский цемент» (Кемеровская область), ООО «Красноярский цемент», ООО «Комбинат «Волна» (Красноярск), ООО «Тимлюйский цементный завод» (Республика Бурятия), ОАО «Ангарскцемент» (Иркутская область, 49,9%), ООО «Карьер «Перевал» (Иркутская область, 50,1%), ООО «Сибирский бетон»). Суммарно в 2008 году предприятиями холдинга было произведено более 4 млн тонн цемента. Консолидированная выручка по МСФО ОАО «ХК «Сибирский цемент» за 2008 год составила $754,556 млн.

ОАО «Ангарскцемент» — ведущее предприятие по производству цемента в Восточной Сибири, единственное в Иркутской области. Важной особенностью, отличающей завод от родственных предприятий страны, является использование впервые в отечественной практике мраморизованного известняка в качестве карбонатного сырья карьера «Перевал». До кризиса предприятие производило 1,1 млн тонн цемента. В условиях кризиса определить стоимость активов ОАО «Ангарскцемент» аналитики затруднились.

Напомним: история конфликта между «РАТМ Холдинг» и «Сибирским цементом» из-за ОАО «Ангарскцемент» началась в 2004 году. Тогда РАТМ приобрел контрольный пакет акций ОАО «Ангарскцемент», но оперативное управление оказалось в руках «Сибирского цемента». В 2005 году «Сибцем» вывел добывающие и перерабатывающие активы «Ангарскцемента» в два юрлица — ООО «Ангарский цемент» и ООО «Карьер «Перевал». Судебные тяжбы между РАТМом и «Сибцемом» за контроль над единственным в Иркутской области производителем цемента, взаимные обвинения друг друга в рейдерстве продолжались три года.

Только в октябре 2007 года компании заключили друг с другом мировое соглашение и договорились о совместном управлении цементными активами в Ангарске. Согласно договору РАТМ получил контрольный пакет акций (51,1%) ООО «Ангарский цемент» (ХК «Сибцем» — 49,9%). В ООО «Карьер «Перевал» контрольный пакет в 50,1%, напротив, отошел «Сибцему», а 49,9% — РАТМу. Срок соглашения заканчивается в октябре этого года, когда по условиям договора партнеры должны будут предъявить друг другу оферту (право на выкуп) долей в предприятиях. Причем предлагающая сторона в случае отказа другой стороны обязана купить его пакет за цену, что предложила сама.

Еще тогда, в 2007 году, эксперты прогнозировали неустойчивость «джентльменского соглашения» между двумя конкурентами на цементном рынке Сибири: подписанные обязательства были всего лишь временным компромиссом. В 2008 году структуры, аффилированные с РАТМом, подали иск в отношении ОАО «Ангарскцемент» о возврате имущества, выведенного в ООО «Ангарский цемент», и арбитражный суд Иркутской области его удовлетворил. Большая часть имущества ООО «Ангарский цемент» перешла в пользу ОАО, сотрудники из одного юрлица были переведены в другое. Далее от РАТМа последовало заявление о целесообразности объединения ОАО «Ангарскцемент» и карьера «Перевал» в один производственный комплекс. Однако «Сибцемент» усмотрел в действиях РАТМа акт рейдерства, вывод активов и нежелание рассчитываться с долгами ООО «Ангарский цемент» перед карьером «Перевал». По информации «Сибцемента», сумма долгов составляет 636 млн рублей, в том числе 220 млн рублей за нерасчеты в 2008 году, о взыскании которых в апреле этого года карьер «Перевал» подал иск в арбитражный суд на ООО «Ангарский цемент».

«Владея более чем 48% акций ОАО «Ангарскцемент» и 49,9% долей ООО «Ангарский цемент», ОАО «ХК «Сибирский цемент» был практически отстранен от управления «Ангарскцементом». РАТМ, занимающийся оперативным управлением на заводе, не предоставляет информации о финансово-хозяйственной деятельности», — рассказывает «КС» представитель «Сибцемента». — Под видом виндикации имущества ООО «Ангарский цемент» в пользу ОАО «Ангарскцемент» с ООО было выведено практически все имущество — средства производства, запасы сырья и готовой продукции. А при проведении внеочередного общего собрания акционеров 11 июля 2009 года, на котором рассматривался вопрос об избрании совета директоров ОАО «Ангарскцемент», «Сибирский цемент», проголосовав всеми имеющимися акциями, получил только одно место в совете директоров ОАО «Ангарскцемент» из шести». «Сибирский цемент» намерен добиваться от РАТМа соблюдения соглашения, заключенного в 2007 году. Финансовые результаты деятельности производственного и сырьевого активов должны распределяться в соотношении 50 на 50. Оперативное управление на «Ангарском цементе» курируется РАТМом, на «Перевале» — «Сибцемом».

«Наша аргументация такова: исторически Ангарский цементно-горный комбинат существовал как единый комплекс, необходимость объединения карьера «Перевал» и ОАО обусловлена рыночной ситуацией. Посмотрите: в одной только Иркутской области, где мы доминируем на рынке цемента и занимаем 93%, строительство упало более чем наполовину. Поэтому ждать прибылей уровня 2008 года не приходится — в данной ситуации нужно консолидировать наши усилия. Объединение сырьевого и производственного активов приведет к существенному снижению затрат», — заявили «КС» в «РАТМ Холдинге».

По информации бывшего генерального директора «РАТМ Холдинг», владельца ЗАО «Преформ Групп» Георгия Глебова, одной из причин, по которой РАТМ добивается объединения ОАО «Ангарскцемент» с ООО «Карьер «Перевал», является то, что «Сибцемент» поставлял «Ангарскому цементу» сырье с «Перевала» по завышенным ценам. «В результате львиную долю прибыли получает карьер, в то время как переработчик сырья работает в ноль», — отмечает господин Глебов. По его словам, с юридической точки зрения в этом конфликте правда на стороне РАТМа: «РАТМ, наверное, неправ с джентльменской точки зрения: все-таки акционерное соглашение в 2007 году было составлено, и РАТМ под ним подписался. Правда, нужно учитывать то, что российское законодательство такой формы юридического договора, как акционерное соглашение, не знает».

Впрочем, вряд ли в условиях экономической нестабильности и снижения спроса на цемент у бывших партнеров будут время, деньги и силы на ведение крупномасштабной корпоративной войны. Не исключено, что стороны придут к мировому соглашению. Однако один из участников цементного рынка на условиях анонимности сообщил «КС»: «Мировое соглашение возможно при согласии вернуть долги. Однако РАТМ сделал все, чтобы должник (ООО «Ангарский цемент. — «КС») стал «пустышкой» и с него было нечего взять».

Управляющий партнер ГК «Баланс» Владимир Кизь уверен, что в октябре, по истечении срока договоренностей между РАТМом и «Сибцементом», никаких сделок не произойдет: «Учитывая такую долгую историю противоборства и вынужденного сотрудничества этих двух компаний, трудно предположить, что они в ближайший месяц договорятся по «Ангарскому цементу». У «Сибцемента» и у РАТМа стратегия на экстенсивное развитие, на максимальный контроль над активами — никто из них не пойдет на потерю рынка. Впереди у них будет много судебных разбирательств».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ