Инновации в искусстве

Культурная программа форума «Интерра-2009» богата и разнообразна. Самое интересное в афише событий — три крупных самостоятельных проекта: этнофестиваль «Живая вода», международный фестиваль уличных театров «Три вороны» и выставка современного искусства «Смотри!».

Надо услышать

Этнофестиваль «Живая вода» в этом году проходит в десятый раз, но впервые не на Алтае — площадкой станет парк поселка Кольцова, где и состоятся концерты участников, выставки-продажи изделий народных промыслов и сувениров, мастер-классы (на которых будут преподаваться самые разные навыки — от росписи матрешек до искусства сворачивания сигар), перформансы и пр. Главная часть фестиваля — музыкальная. Среди участников большинство музыкантов из Новосибирска и Сибири, но есть и звезды — например, виртуоз-балалаечник Александр Архиповский. В афише также — этно-сибирская группа «Буготак»; ансамбль кельтско-ирландской музыки «ДагдаС»; этно-дуэт Sandal, группа «Амулет Амани» (Томск); этно-электронный проект Sage (Екатеринбург); Пепроне Дарбинян, Армения; джаз-проект Shake; широко известный хоровой ансамбль Игоря Тюваева «Маркелловы голоса» (филармония г. Новосибирска); этно-группа «Иволга»; музыкальный театр I.G.R.A; Drobinska (Москва); группа Street Fiddlers, играющая ирландский фолк; электронное трио Nuclear Losь. В концерте участники также будут выступать в различных неожиданных сочетаниях и сыграют джем-сейшн. Завершится концерт спектаклем «Песни неба и земли», в котором примут участие студенты Новосибирского государственного театрального института — спектакль-шоу покажет бывший новосибирец Олег Жуковский, работавший в знаменитом театре Derevo, а ныне — руководитель и актер театра La Pushkin (Германия). Так этнофестиваль сомкнется с фестивалем театральным.

11 сентября, 11.00–24.00

Стоит увидеть

Международный фестиваль уличных театров «Три вороны» собрал артистов и коллективы из России и из-за границы. Главной площадкой станет Первомайский сквер, где 12 сентября с 12.00 до 22.00 будут проходить спектакли. Обещаны практически все виды и жанры — физический театр, драматические постановки, гигантские куклы, перформанс, хэппенинг, даже флеш-моб. Среди участников фестиваля как хорошо известные имена, так и совсем незнакомые. Так, театр «Королевский жираф» из Эстонии уже выступал в Новосибирске несколько лет назад на фестивале «Сибальтера», как и Алексей Меркушев, актер уже упоминавшегося театра Derevo. На фестивале «Три вороны» свое искусство покажут также коллектив «Странствующие куклы господина ПЭЖО» (Санкт-Петербург), театр Cantiere Ikrea (Италия), Бернард Шнайдер (Германия), Дан Ле Ман (Австрия), театр «Мимо» (новосибирцы Андрей Кислицин и Дмитрий Килев, основатели театра, сегодня работающие в Питере), «Первый театр» (Новосибирск) и другие.

12 сентября, 12.00–22.00

Смотри и знай

У выставки «Смотри!» подзаголовок: «Как мы сделали современное искусство 2000-х». Выставка откроется 9 сентября в 18.00, завершится поздно вечером 12 сентября, проходить будет в строящемся здании театра Сергея Афанасьева (ул. Серебренниковская, 37/1). Участвуют в проекте художники, которые определяют сегодня лицо современного искусства не только Новосибирска, но и Сибири и даже России: главные арт-хулиганы российского современного искусства группа «Синие носы», бывший новосибирский, а ныне московский видеохудожник Дмитрий Булныгин, фотограф Евгений Иванов, омский художник Дамир Муратов. Выставка — самый крупный и значимый проект в сфере современного искусства, который когда-либо показывался в Новосибирске, — более 100 кв. метров фотографий, десятки часов видеоарта, видеоинсталляции, объекты и живопись. В музыкальной и театральной части проекта — группа Nuclear Losь и саксофонист Владимир Тимофеев, композитор и пианист Роман Столяр, кемеровский театр «Ложа» с программой перформансов Volume. В рамках фестиваля «Три вороны» на этой площадке будут показаны моноспектакль актера «Первого театра» Артема Находкина, который называется «Я фильм «Ирония судьбы, или С легким паром» ни разу от начала и до конца не видел», и спектакль «Экзорцист» Алексея Меркушева.

9–12 сентября, 15.00–22.00

Подробную информацию о расписании мероприятий культурной программы можно получить на сайте www.interra-forum.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ