ДОСЬЕ. Инновации против кризиса

В начале пути

Центр Финансовых Технологий был создан в 1991 году группой выпускников Новосибирского университета, у которых к тому времени был опыт работы в Сибирском торговом банке. Многие из основателей ЦФТ до сих пор трудятся в компании на топовых должностях. Это председатель правления ЦФТ Александр Погудин, заместитель председателя правления по корпоративной работе Игорь Поташников, заместитель председателя правления по банковским системам Андрей Висящев.

Прежде чем создать компанию, Погудин сотоварищи тщательно анализировали рынок, изучали зарубежный опыт и мировые тенденции в банкинге. Как раз в начале 90-х во всем мире начался бум электронных денег, стал развиваться PC-банкинг — удаленное предоставление доступа финансовых сервисов. Россия же плелась в хвосте последних тенденций информационных технологий, с отставанием лет на 30. Именно поэтому, как заявляют в ЦФТ, основатели компании решили направить все силы на то, чтобы это отставание преодолеть. Поэтому костяк руководящего состава ЦФТ сделал ставку на разработку программных решений для банков. В тот момент мало кто из компаний работал на этом рынке в России, и ниша была практически свободной, хотя банки и пытались создавать собственные так называемые самописные решения. В ЦФТ же решили разработать программное обеспечение, которое могло бы подойти всем игрокам, — так в компании была разработана интегрированная банковская система на платформе Btrieve. В тот же период в ЦФТ впервые создали программный комплекс «Банк-Клиент» с шифрованием и электронной подписью по технологии RSA (технология для защиты информации).

Следующим важным шагом в развитии компании стало создание платежной системы «Золотая Корона» — в 1994 году. К тому времени в компании уже была автономная система электронных платежей, поэтому «рождение» «Золотой Короны» было вполне логично. А в 1995–1997 годах ЦФТ нашел для себя серьезного стратегического партнера — мирового гиганта в области разработки систем управления базами данных корпорацию Oracle. Партнерские отношения компании ЦФТ с Oracle начались более 14 лет назад. «Когда-то, в 1995–1996 годах, руководство ЦФТ, приступая к разработке промышленной банковской системы, сделало ставку именно на передовые технологии СУБД Oracle как наиболее соответствующие требованиям потенциальных заказчиков. И все эти годы мы росли сонаправленно: появлялись новые технологии, возможности и нововведения у Oracle, и вскоре они становились доступны клиентам ЦФТ», — вспоминает директор по работе с партнерами Oracle СНГ Константин Новиков.

Также в рубрике ДОСЬЕ
Несговорчивый «ТРУД»
Бизнес-досье на одного из крупнейших девелоперов Новосибирска — ЗАО «Труд»: собственники, проекты, активы, оценка перспектив развития.
«Алекс Групп»: рейдеры, стратеги, счастливчики
Компании, входящие в «Алекс Групп», являются старожилами сибирского делового сообщества и одновременно одними из самых неоднозначных его участников.

Действительно, благодаря сотрудничеству с известной IT-компанией ЦФТ совершил технологический прорыв — смог создать банковский информационный комплекс как раз на платформе Oracle — IB System Object. Сегодня он называется иначе — «ЦФТ-Банк». В компании констатируют, что и по сей день банки покупают этот продукт наиболее охотно. Это подтверждают и старые клиенты Центра Финансовых Технологий. Заместитель генерального директора банка «Левобережный» Людмила Глушкова рассказала «КС», что банк работает с ЦФТ еще с 1997 года: «Мы начинали с совместного выпуска карт «Золотая Корона», а сегодня используем все основные программные продукты группы компаний ЦФТ. Все банковские процессы мы постоянно совершенствуем с использованием современного программного обеспечения».

Так как ЦФТ и сегодня разрабатывает новое программное обеспечение, среди его партнеров значатся многие крупные мировые IT-компании, не только Oracle. О своей работе с ЦФТ они отзываются достаточно позитивно, к этому, впрочем, обязывают партнерские отношения. Глава офиса «НР Россия» в Новосибирске Виктор Емельянов, к примеру, говорит, что ЦФТ входит в число лидеров российского рынка разработчиков банковских систем. «Множество российских банков, выбирая ЦФТ, в качестве аппаратной платформы отдает предпочтение серверам и системам хранения данных HP. Во многом это обуславливается тем, что масштабируемая архитектура банковских систем компании ЦФТ отлично работает как на платформе x86 для небольших банков, так и на платформе HP-UX/Itanium для самых крупных и требовательных заказчиков». Кроме того, по словам Емельянова, многие российские заказчики покупают ПО ЦФТ, «поскольку время внедрения их решений самое короткое из предлагаемых на рынке».

В кризисные 1998–1999 годы ЦФТ рискнул запустить еще один проект — вывести на рынок систему «Город» (автоматизированную систему начисления и сбора коммунальных услуг). Как отмечают в компании, идея ее создания оформилась в результате плотного общения с региональными банками-партнерами и изучения мирового опыта. Первый платеж по системе «Город» был переведен в пользу МУП «Горводоканал» из отделения Новосибирского почтамта. Сейчас в системе более 5,5 тыс. поставщиков услуг, она уже стала федеральной и представлена в 75 регионах страны. Эксперты говорят, что в некоторых городах России есть похожие локальные системы приема платежей, но аналогов по масштабам и количеству услуг в стране нет.

В новом веке

В начале 2000-х годов ЦФТ дополнил свой бизнес тем, что открыл процессинговый центр электронных документов Faktura.ru. Кроме того, в ЦФТ начали активно заключать договоры на внедрение банковского информационного комплекса IB System Object в банках России. Тогда же стартовал проект «Социальная карта», который был призван решать социальные задачи (отпуск льготных лекарств, учет субсидий на оплату коммунальных услуг, проезда в транспорте и т. п.).

В 2003 году ЦФТ вывел на рынок новую систему обслуживания, ориентированную на банковскую розницу — CFT-Retail Bank Object. Вскоре произошла интеграция CFT-Retail Bank Object (системы обслуживания индивидуальных клиентов) с CFT-Bank Object (банковским информационным комплексом).

В 2004 году банки-участники системы «Золотая Корона» смогли приступить к эмиссии кобрендовой карты «Золотая Корона — Master Card». В период с 2004-го по 2007 год в ЦФТ разработали следующие программные продукты: «ЦФТ-Хранилище данных», «ЦФТ-Управленческий учет», «ЦФТ-Бюджетное планирование» и «ЦФТ-Клиенты», «ЦФТ-Кредитное бюро», «ЦФТ-Ипотека», «ЦФТ-Розничное кредитование». Также была введена новая технология приема массовых платежей через POS-терминалы, стартовал проект «Карта водителя», позволяющий оплачивать административные штрафы ГИБДД в отделениях банков. В эти годы начала работать и система безналичной оплаты проезда в городском транспорте — «Транспортная карта», основанная на технологии ЦФТ «Электронный проездной». Проект компания реализовывала вместе с мэрией города, чиновники тогда отмечали, что важным достижением внедрения транспортной карты должно стать «выведение части наличных денег из оборота транспортных предприятий при создании возможности авансирования их услуг».

Многие проекты ЦФТ были благосклонно восприняты рынком, даже если иногда они и опережали время. «Их проект «Социальная карта» — это просто супер. Когда они начинали его в Новосибирске, лично я вообще не верила в его успех, так как изменить поведение потребителей очень сложно, тем не менее они достигли успеха, и проект уже движется по России», — восторгается директор консалтинговой компании МАК Светлана Лапина. Действительно, переломить сознание пользователей городского транспорта, которые привыкли покупать жетоны в метро и оплачивать проезд в автобусе мелочью, было непросто. Но сегодня «Транспортные карты» для многих стали привычными.

В кризисном 2008 году ЦФТ вывел на завершающую стадию проект по созданию Технологического ядра (комплекс программного обеспечения для банков) нового поколения для крупных банков. Это позволило ЦФТ заключить новые контракты с 31 банком России и СНГ, ранее не являвшимися клиентами компании. Тогда же в ЦФТ приступили к освоению просторов постсоветского пространства — соглашения были подписаны в Молдове, Казахстане и Кыргызстане.

Кроме того, в 2008 году в ЦФТ стали активно развиваться системы лояльности, бонусные карты. Расчетной единицей в системе лояльности является бонус, который покупатели могут как накапливать при оплате тех или иных услуг и товаров, так и тратить. Проект реализует «Золотая Корона» совместно с российскими ритейлерами, и значительный рост эмиссии ЗК в 2008-м произошел в том числе за счет развития систем лояльности. Некоторые финансисты считают, что, развивая их, ЦФТ диверсифицирует риски, пытаясь обезопасить себя от падения количества эмитированных карт и сокращения операций по ним. Дополнительный прирост «Золотой Короне» в прошлом году обеспечило и то, что увеличилась популярность транспортных карт. Ежемесячно по транспортным картам «Золотая Корона» в 2008 году совершалось 14,5 млн поездок, что составило за год 173 млн поездок (прирост 43%). При этом оборот увеличился на 67%. В 2008 году система «Электронный проездной» начала действовать на всей территории Новосибирской области; социальные и транспортные карты появились в Самаре, Омске и Оренбурге.

Финансовые показатели компании

Совокупная выручка ГК Центр Финансовых Технологий составила в 2008 году 3 434 236 тыс. рублей (включая НДС).

Совокупная выручка ГК ЦФТ в 2007 году составляла 2 596 047 тыс. рублей (включая НДС).

Данных по первому полугодию 2009 года не предоставлено.

Рост выручки по направлению «ЦФТ-Банковские системы» достиг 44%, рост выручки процессингового направления бизнеса ЦФТ в 2008 году составил 42%.

Прибыль до налогообложения (EBITDA) — 1 427 444 тыс. рублей.

Структура оборота:

— ИТ-услуги (интеграция, ИТ-консалтинг, ИТ-поддержка, обучение ИТ) — 1 312 282 тыс. рублей;
— разработка ПО (готовое ПО, проектное ПО) — 1 301 676 тыс. рублей;
— дистрибуция аппаратной техники — 820 278 тыс. рублей.

Новая экономическая политика

В текущем году, несмотря на кризис, ЦФТ вывел на рынок альтернативу системе АБС (автоматизированная банковская система) — «ЦФТ — Платформа 2 MCA». В ЦФТ отмечают, что это технологическое ядро в семь раз превосходит АБС по производительности. АБС действительно устарели, это признают многие эксперты по банковскому ПО, поэтому создание новой платформы было вполне оправданно.

Кроме того, в этом году ЦФТ запустил совместный проект со «Связным» — теперь в салонах связи можно отправлять переводы и платить за кредит. «У «Связного» уже был опыт работы с ГК ЦФТ и РПС «Золотая Корона» — программа лояльности «Связной-Клуб» реализована на базе их решений, — объясняет причины «партнерства» руководитель отдела по связям с общественностью ГК «Связной» Елена Ноготкова. — Технология «Золотой Короны» к тому же достаточно быстро внедряется и адаптируется с существующими технологическими решениями».

По словам Ноготковой, сегодня эти услуги пользуются спросом, но расширения списка финансовых продуктов ни ритейлер, ни ЦФТ пока не планируют.

Финансовые показатели всей группы компаний ЦФТ за первое полугодие 2009 года пока не оглашены. Известны только данные по системе «Золотая Корона». По состоянию на 01.07.2009 г. общее количество эмитированных карт в рамках всей продуктовой линейки составило 19 041 780 штук. Прирост эмиссии по сравнению с аналогичным периодом 2008 года составил 57%. Общий оборот в системе в первом полугодии 2009 года был равен 184 млрд рублей. Этот показатель находится на уровне первого полугодия 2008 года. Роста не произошло, но и падения тоже, что в условиях кризиса неплохо.

Проблемы от инноваций?

Все проекты и продукты ЦФТ многие участники рынка оценивают достаточно высоко. Однако и у инновационных и высокоинтеллектуальных компаний бывают проблемы. К примеру, обилие идей, которых в компании предостаточно, по заверениям некоторых собеседников «КС», оборачивается тем, что управлять всем этим «хозяйством» становится довольно сложно. «Огромное количество идей — большой плюс для компании, но вместе с тем и минус. Дело в том, что большое количество идей порождает достаточно хаотичное управление. Инновации выходят боком в плане организованности менеджмента компании. Идей много, а сформулировать их так, чтобы они стройными рядами превращались в конкретные продукты, уже не так просто, и этот процесс у ЦФТ еще не поставлен на поток», — рассказывает региональный менеджер SAP по Сибири и Дальнему Востоку Дмитрий Андикаловский (работал в ЦФТ, возглавлял проект по банковской рознице). Однако не все эксперты придерживаются такого мнения. «Примерно до 2007 года в компании действительно было не все упорядочено в плане структуры и управления. Но это неминуемый этап, который проходит любая компания, — вроде бы много разного сделано, а в нормальное состояние не приведено. К настоящему моменту можно констатировать, что компания ЦФТ выросла — и ее структура управления приведена в соответствие с достигнутым высочайшим уровнем», — рассказывает директор филиала ПромСервисБанка в Новосибирске Алексей Потапов, также бывший сотрудник компании (Платежного центра ЦФТ).

Также банкиры отмечают некоторые погрешности в работе ПО. «В программном обеспечении достаточно часто возникают ошибки, но это неизбежно у любого разработчика. И закономерность здесь тоже стандартная — чем быстрее просим сделать доработку, тем выше риск ошибки. Но должен отметить, что исправление обнаруженных ошибок в ЦФТ находится на приемлемом уровне», — рассказывает руководитель Дирекции информационных технологий ОАО «МДМ Банк» Дмитрий Жучков.

В прямой зависимости?

Как известно, кризис повлиял на многие отрасли экономики, почти все сибирские компании снизили издержки и стали жить по новым правилам. Но в ЦФТ уверяют, что их бизнес с самого начала был диверсифицирован: разрабатывается программное обеспечение для банков и некоторых других крупных компаний, активно развивается процессинговое направление деятельности, поэтому глобальной коррекции из-за кризиса не подвергался.

В компании также говорят, что в новых экономических условиях на первый план выходят инновации, на которые ЦФТ делает акцент еще с момента основания. Сутью антикризисной стратегии в ЦФТ называют «стремление быть реалистами, не ждать смягчения экономической обстановки, возвращения «золотого века» и благоприятной конъюнктуры — рынок всегда в чем-то нуждается, нужно лишь улавливать эти импульсы и предлагать адекватное решение».

Однако опрошенные «КС» эксперты считают, что кризис мог достаточно серьезно сказаться на бизнесе компании именно потому, что в его водоворот первыми попали банки, которые являются основными клиентами ЦФТ. «Кризис, который мы наблюдаем, называют и финансовым, поэтому понятно, что клиенты ЦФТ — финансовые компании — сегодня достаточно сильно уязвимы, а ЦФТ, безусловно, зависит от них», — говорит эксперт по продвижению финансовых продуктов Living Eyes Consulting Андрей Крылов. Однако, по его словам, еще до кризиса было ясно, что количество банков в России будет сокращаться, и у компании было время подготовиться к изменениям. «Это естественная логика развития рынка. Поэтому я полагаю, что кризис внес как свой негативный фактор в развитие ЦФТ, сократив количество партнеров, так и позитивный — банки, которые ранее пользовались зарубежным ПО, возможно, перешли на более дешевое отечественное», — считает Крылов. Дмитрий Жучков из МДМ Банка также полагает, что в целом по отрасли разработчиков банковского ПО кризис ударил достаточно сильно: «Понятно, что многие из тех банков, которые планировали замену АБС или внедрение новых систем, приостановили эти работы. С другой стороны, как это обычно и бывает, появились новые возможности. К примеру, вырос спрос на системы сбора проблемных долгов».

Впрочем, большинство финансистов подчеркивает, что проседание спроса временно, и рынок, на котором работает ЦФТ, по-прежнему перспективный — банки без новых решений в сфере IT не могут эффективно развиваться. «Поэтому вкладывать деньги в технологии необходимо. Другое дело, что банки всегда оценивают соотношение цена-качество и приобретают продукты, позволяющие предвосхищать потребности клиентов, обеспечивая эффективность развития банка», — рассказывает Людмила Глушкова. Большим плюсом ЦФТ в противостоянии кризису, по словам Алексея Потапова, является то, что они постоянно осваивают новые направления, оперативно замещая выпадающие доходы бизнеса: «Начали терять клиентов по «Золотой Короне» — подключили процессинг VISA. Сделали и предложили банкам ПО по работе с просроченной задолженностью. Продолжают развивать системы лояльности, сотрудничать с торговыми сетями. Процессинговые услуги, которые они предоставляют клиентам, и разработка-внедрение ПО идут примерно 50 на 50 в их портфеле. Поэтому я считаю, что кризис им не так страшен».

А собственник кто?

О том, кто все-таки владеет компанией ЦФТ, ходят легенды. Возможно, как раз потому, что в компании эту информацию не раскрывают: «Мы не публичная компания и не раскрываем своих собственников. Нашими владельцами являются физические лица».

Говорят же про собственников ЦФТ многое. К примеру, пару лет назад существовала версия, что компания, возможно, связана общими собственниками с УРСА Банком.

Некоторые бывшие сотрудники компании ЦФТ рассказывают, что основным генератором идей и владельцем бизнеса в ЦФТ является Андрей Смирнов.

По информации системы «СПАРК Интерфакс», в ЗАО «ЦФТ» 100%-ную долю в уставном капитале имеет ЗАО «ФК ПРОФИТ ХАУЗ» (данные на 30.06.2009). Кроме того, среди совладельцев ЦФТ значится и ЗАО «ЦПП» (Центр перспективных проектов) — доля этой компании составляет всего 1 рубль. Зато в карточке данных по ЗАО «ЦПП» среди дочерних компаний указано все то же ЗАО «ЦФТ». А уже совладельцами материнской ЦПП являются граждане России (физические лица).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ