Саяно-Шушенское эхо

Аварию на Саяно-Шушенской ГЭС в прессе уже называют «сибирским Чернобылем», имея в виду масштабы ее последствий и затраты, необходимые на их устранение. Убытки исчисляются миллионами рублей. Единственным возможным позитивным моментом, который видится экспертам энергетического рынка, может стать ускорение темпов строительства Богучанской ГЭС.

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция мощностью 6400 МВт является самой мощной гидроэлектростанцией в России. В здании ГЭС размещено 10 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 640 МВт, работающих при расчетном напоре 194 м. Изготовителями основного гидрооборудования для 10 энергоблоков были «Ленинградский Металлический завод», который изготовил и поставил гидравлические турбины, и «Электросила» — производитель генераторов.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла в понедельник, 17 августа. В ходе аварии разрушены турбина одного из гидрогенераторов, стена и подтоплен машинный зал электростанции. Все девять других турбин гидроагрегатов, перерабатывавших энергию падающей на них воды в электрическую, были остановлены. По официальным данным, в результате аварии погибли 12 человек, еще 60 считаются пропавшими без вести.

Последствия катастрофы отразились на большинстве сибирских регионов, в числе наиболее пострадавших называются Кемеровская и Томская области, Республика Хакасия, Красноярский край. Отключения электроэнергии на этой неделе происходили также в Алтайском крае и Республике Алтай. Авария уже привела к ограничению энергопотребления в ряде регионов и удорожанию электроэнергии на свободном рынке в пять раз. В результате «РУСАЛ» может сократить выпуск алюминия на 500 тыс. тонн в год, а сама «РусГидро» из-за остановки ГЭС понесет убытки в размере 1,5 млрд рублей в месяц. Говорилось о возможности экологической катастрофы из-за разлива трансформаторного масла в месте аварии (порядка 20 тонн), но, по утверждению губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, этого произойти не должно — работы по очистке воды от нефтепродуктов уже ведутся.

Причины аварии в настоящее время неизвестны, но, по мнению ряда экспертов, они могут заключаться в износе оборудования ГЭС. «Поставка гидроагрегатов для Саяно-Шушенской ГЭС началась более 30 лет назад. Блоки № 1 и № 2 станции были введены в эксплуатацию в 1978-м и 1979 годах соответственно. По данным технических специалистов ОАО «Силовые машины», первый гидроагрегат уже выработал свой ресурс и требует замены, — заявляют в пресс-службе ОАО «Силовые машины», которое в настоящее время работает на станции в составе комиссии по расследованию причин аварии. — Срок службы гидрооборудования во многом зависит от условий эксплуатации, постоянного контроля за техническим состоянием и проведения своевременных плановых и планово-предупредительных ремонтов. Начиная с 1993 года специалисты ОАО «Силовые машины» к эксплуатации и ремонту гидрооборудования на станции не привлекались. Тем не менее говорить о какой-либо версии причины аварии до окончания расследования преждевременно и безответственно». По факту аварии на Саяно-Шушенской ГЭС уже возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда). По последним сведениям, в ходе проверок выяснилось, что не подтвердилась версия теракта как причина аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, об этом The Moscow Post сообщили в СПК РФ. Специалисты-взрывотехники ФСБ России не нашли следов взрывчатых веществ на месте аварии.

В настоящее время на ГЭС начата подготовка к проведению восстановительных работ. Все необходимые для восстановления теплового контура машинного зала конструкции — в первую очередь металлические и пластиковые трубы — произведут красноярские предприятия, а ремонтные работы проведет компания «Сибстальмонтаж». На устранение последствий аварии, по словам члена правления «Русгидро» Бориса Богуша, придется потратить не менее 10 млрд рублей. Этих денег должно хватить на «полную реабилитацию станции и доведение ее до проектных параметров». По мнению господина Богуша, работы могут затянуться на несколько лет. За день до этого заявления и. о. председателя правления компании Василий Зубакин говорил о сроке в четыре и более года, причем запустить в работу уцелевшие гидрогенераторы (полностью уничтожены три из десяти установок, повреждены — все десять) можно будет через 1,5 месяца. В настоящее время в СФО идет перераспределение нагрузки между электростанциями Сибирского региона.

Убытки от аварии

С началом устранения последствий аварии ряд компаний Сибирского региона заявил об ущербе, нанесенном отключениями электроэнергии. В результате аварии полностью отключены Саянский и Хакасский алюминиевые заводы. Красноярский алюминиевый и Новокузнецкий алюминиевый заводы снизили нагрузку, передает пресс-служба МЧС России. Кемеровский завод ферросплавов снизил нагрузку на 150 МВт.

18 августа о временном ограничении электроэнергии было объявлено и в Томской области. Наиболее пострадавшей из томских компаний считает себя ЗАО «Сибкабель» (входит в УГМК-Холдинг) — из-за остановки производства с 10 до 19 часов компания потеряла порядка 10 миллионов рублей. «У нас была остановлена котельная. Все смеси и материалы, которые там находились, застыли».

Ушли в отходы медь, пластмасса, другие материалы. Пришлось дополнительно чистить оборудование. Мы оказались без воды, связи, остановились все автоматизированные производственные процессы. Кроме того, у нас несколько площадок, и пострадали они все, — рассказал «КС» заместитель технического директора ЗАО «Сибкабель» Владимир Пасько. — Насколько мне известно, была возможность запустить предприятие, не дожидаясь окончания двенадцатичасового срока, но этого не было сделано, хотя некоторые предприятия уже работали. Сейчас мы готовим письма в областную администрацию и мэрию с просьбой помочь в возмещении убытков, но надежды мало. Договор составлен так, что получить какие-то компенсации после стихийных бедствий практически невозможно, к тому же все действия властей были выполнены согласно существующим нормативным документам».

«Томская домостроительная компания» (ТДСК) ущерб, нанесенный отключением электроэнергии, оценивает несколько скромнее. «У нас произошла остановка производства, точная сумма убытков пока неизвестна, — сообщила в разговоре с «КС» руководитель пресс-службы «ТДСК» Любовь Варьяс. — Больше всего пострадало производство железобетона, так как завод, производящий эту продукцию, обычно работает в непрерывном режиме».

Начальник отдела продаж ОАО «Томский кондитер» Роман Лысиков (компания также вошла в список временно отключенных от электроэнергии) считает, что главной проблемой для предприятий как в Томской области, так и в Сибири в целом станут не последствия временного ограничения электроэнергии, а дальнейшее увеличение тарифов на этом рынке. «В любом случае остановка производства — это минус. Не могу назвать точную сумму, которую наша компания потеряла за время остановки производства, но она исчисляется десятками тысяч рублей, — говорит он. — Кроме того, пришлось внести некоторые корректировки в планы производства. Я не считаю, что эту ситуацию можно считать критической и переживаю о другом — в результате аварии на ГЭС могут существенно повыситься тарифы на электроэнергию».

Опасения промышленников подтверждаются сообщениями СМИ о том, что «Русгидро» уже готовит заявку в Федеральную службу по тарифам с просьбой увеличить стоимость поставляемой компанией продукции в 2010 году.

Несчастье помогло?

Есть и еще одно возможное последствие аварии на Саяно-Шушенской ГЭС — ускорение темпов строительства Богучанской гидроэлектростанции. По мнению экспертов, только скорейший ввод в эксплуатацию этого объекта сможет смягчить последствия остановки СШГЭС для потребителей электроэнергии. «Официальная статистика пока учитывает стоимость работ на восстановление СШГЭС, но она не учитывает другие затраты и потери. Оценить их сейчас сложно, поскольку неясен горизонт работ. Если, как предполагается, это 2–4 года, и все время будут работать не в полном режиме Саяногорский и Хакасский алюминиевый заводы, то речь идет об очень больших деньгах. Сумму я не могу называть, но точно, что республиканский ВВП потеряет несколько процентных пунктов. Есть и другие затраты, связанные с подтоплением ниже по Енисею. Думаю, теперь может быть поднят вопрос о скорейшей достройке Богучанской ГЭС, чтобы компенсировать потерянные мощности», — прокомментировал генеральный директор компании «Русские инвесторы-Сибирь» Андрей Панченко.

«Накануне в рамках телефонной конференции с премьер-министром руководитель «РусГидро» Василий Зубакин поднял вопрос об ускорении темпов строительства Богучанской ГЭС. Действительно, нельзя оставлять регион с дефицитом энергии. Необходимо изучить этот вопрос — может оказаться, что достроить БоГЭС можно быстрее, чем восстановить СШГЭС», — сообщили в департаменте стратегических коммуникаций ОАО «Богучанская ГЭС». Анонимный источник «КС», знакомый с ходом переговоров по строительству Богучанской ГЭС, сообщил, что «РусГидро» намерено использовать ситуацию для решения вопроса с финансированием объекта. «Если раньше у «РУСАЛа» возникали вопросы о необходимости строительства такого объекта, о его финансировании, то теперь, когда образовался дефицит энергии, эти вопросы отпадут сами собой», — отметил источник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ