Рынок ударил по виртуальным АТС

Несмотря на то что в текущих экономических условиях на первый план выходит борьба со всевозможными издержками, услуга виртуальных АТС по-прежнему пользуется высоким интересом потенциальных клиентов. Тем не менее спрос на данную услугу пока по-прежнему невысок, хотя и стабилен.

Среди основных преимуществ виртуальных АТС — возможность экономить время и средства на организацию связи и оптимизировать затраты на нее между удаленными друг от друга подразделениями. В общем виде наличие виртуальной АТС подразумевает отсутствие у клиента физической АТС, позволяя отдать услуги связи на аутсорсинг операторам. Под такими виртуальными АТС наиболее часто понимаются системы, которые позволяют их пользователям передавать голосовую информацию не через телефонные сети, а посредством сети Интернет, при этом обладая всеми функциями обыкновенной АТС. Поскольку необходимость в стационарном аппаратном оборудовании в этом случае отсутствует, для подключения к такой виртуальной АТС нужно иметь всего лишь доступ к сети Интернет и необходимое количество IP-телефонов. Клиенту необходимо обратиться к оператору, сообщить, сколько абонентов будут пользоваться услугой, согласовать короткий нумерационный план и заключить стандартный договор. Весь сервис полностью поддерживается на оборудовании оператора связи. Поэтому в данном случае у пользователя не возникнет необходимости в наличии системного администратора или просто человека, который будет ответственен за бесперебойное функционирование системы.

Как правило, виртуальными АТС пользуются компании, которые часто переезжают из офиса в офис или активно открывают новые подразделения. В обычной ситуации при частых переездах клиенту придется нести капитальные затраты на построение линии АТС. При использовании виртуальной АТС этого не требуется, так как основополагающим фактором является лишь наличие Интернета, и никаких дополнительных настроек в корпоративной сети при ее расширении не понадобится. Таким образом, мобильность виртуальных АТС позволяет компании значительно экономить время и средства на организацию связи при переезде в новый офис, а также унифицировать доступ в корпоративную телефонную сеть компании для вновь создаваемых подразделений или удаленных рабочих мест.

С учетом того, что бюджеты на связь сложно подвергаются планированию, использование виртуальной АТС позволяет существенно оптимизировать затраты на связь между удаленными друг от друга сотрудниками. Удаленный пользователь данной АТС всегда будет находиться в корпоративном пространстве компании, в какой бы точке России он ни был. Таким образом, сотрудникам даже нет необходимости постоянно присутствовать в офисе, так как виртуальная АТС позволяет совершать переадресацию на любой номер. Тем самым допускается возможность построения настоящего виртуального офиса, что позволит значительно снизить затраты на содержание помещения компании со всеми вытекающими последствиями.

Другие преимущества виртуальных АТС заключаются в том, что они позволяют систематизированно, по короткой нумерации легко подключать к сети новых сотрудников, допускают возможность перевода (в том числе и автоматически) звонков на мобильные номера сотрудников, не разглашая их третьим лицам. Наконец, благодаря Интернету пользователи могут получать не только стандартные телефонные звонки, но также и видео, голосовые сообщения и факсы.

По словам коммерческого директора «РТКомм-Сибирь» Ильи Семенова, использование виртуальной АТС экономически целесообразно в первую очередь из-за минимизации капитальных затрат и затрат на сопровождение. Капитальные затраты при использовании виртуальной АТС, по его словам, состоят лишь в приобретении IP-телефонов для сотрудников. При этом не нужно тратить деньги на мини-АТС и искать (или обучать) специалиста, который бы сопровождал ее в дальнейшем. Наконец, при подключении услуги виртуальной АТС клиент может пользоваться множеством сопутствующих сервисов.

Если рассматривать финансовую сторону вопроса, то непосредственно затраты на обслуживание виртуальных АТС, по словам участников рынка, могут составлять в среднем 70–200 рублей в месяц в сравнении с 560–700 рублями при обычной АТС. При использовании виртуальных АТС крупными компаниями с большим числом офисов и удаленных сотрудников экономия может быть достаточно высокой, что делает эту услугу еще более привлекательной.

Директор по корпоративному бизнесу Сибирского региона ОАО «ВымпелКом» Армэн Гасарян утверждает, что интерес к данной услуге проявляют в основном IT-специалисты компаний, так как для них реализация услуги виртуальной АТС наименее затратна относительно покупки, инсталляции и обслуживания дорогостоящего оборудования. По его словам, виртуальные АТС ориентированы на небольшие транспортные или складские компании со штатом сотрудников от 10 до 50 человек. Технический директор компании «ТТК-Западная Сибирь» Дмитрий Васильев отмечает,что виртуальная АТС актуальна в первую очередь для представителей среднего и малого бизнеса, в частности для туристических агентств — им удобно иметь единый телефонный номер, звонки с которого распределяются на несколько номеров сотрудников.

В целом телекоммуникационные компании оценивают спрос на услуги виртуальных АТС в текущих условиях как достаточно устойчивый в связи с экономической целесообразностью использования этой услуги. И все же у некоторых операторов он значительно упал. «В период кризиса спрос на нетиповые решения для бизнеса существенно снизился: если в 2008 году спрос на данную услугу возникал у 3–4% потребителей бизнес-сегмента, то на сегодняшний день эта цифра с трудом достигает 1%», — отмечает Армэн Гасарян. По его словам, в первом полугодии по Сибири услуга виртуальных АТС реализовывалась в основном компаниями-интеграторами на базе продаваемого ими оборудования. Заключенные ранее контракты в основной массе по услуге были продлены. Генеральный директор «Авантел» (сибирское отделение холдинга «Северен-Телеком») Сергей Бойко также отмечает невысокий спрос на виртуальные АТС, связывая его с наличием выгодных предложений и низких тарифов на обыкновенные АТС.

Участники рынка отмечают, что в условиях кризиса спрос сместился на более простые схемы виртуальных АТС. По мнению Дмитрия Васильева, виртуальная АТС — технически сложная услуга, требующая дополнительных усилий по ее популяризации. В результате более востребованными стали обыкновенные услуги содержания АТС на платформе оператора связи. В этом случае клиенту также не нужно покупать оборудование — тем самым он экономит на капитальных затратах. При увеличении числа офисов или при переездах из офиса в офис у клиента тоже нет проблемы установки оборудования. Именно поэтому многие операторы не предоставляют непосредственно услуги виртуальных АТС, отдавая приоритет другим программам аутсорсинга связи. Так, по словам руководителя отдела по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям Orange Business Services в России и СНГ Екатерины Цвилевой, в текущих сложных экономических условиях крупные корпоративные заказчики стали более заинтересованы в предоставлении оборудования в составе готовых решений класса Managed Services, когда сотрудники оператора полностью отвечают за работоспособность программно-аппаратного решения и всей услуги. Это может быть управление всей IP VPN-сетью, управляемая видео-конференц-связь или телефония.

Ряд телекоммуникационных компаний предлагает и другие услуги, тесно связанные с виртуальными АТС, которыми могут воспользоваться и физлица. Так, в компании «Арктел» отмечают наличие высокого спроса на услугу «Мультиномер», предоставляющую клиенту многоканальный виртуальный телефонный номер, который принимает звонки и переадресовывает их по заданному сценарию на указанные пользователем телефоны. Как и обыкновенная виртуальная АТС, данная услуга обладает различными опциями — приемом голосовой почты, приемом факса на электронную почту, записью разговоров, удержания звонков, переводом звонков между абонентами, услугами call-центра и другими. В случае смены офиса мультиномер клиента остается тем же — с помощью веб-интерфейса меняется лишь сценарий обработки звонков. По словам коммерческого директора филиала «Арктел» в Новосибирске Василия Совы, в отличие от виртуальных АТС, услугой мультиномера пользуются и физические лица, которыми прежде всего востребована услуга переадресации звонков. «В этом случае днем звонки, например, могут приходить на мобильный телефон, вечером — на домашний, а ночью звонки и вовсе будут блокироваться», — отмечает Василий Сова. Стоимость услуги, утверждает он, сопоставима со стоимостью обыкновенной виртуальной АТС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ