Александр Поветьев: «Кризис дает шанс на скачок вперед»

На фоне спада в нефтесервисной отрасли компания «Сибтрубопроводстрой» (СТПС) — крупнейший в Сибири нефтесервисный подрядчик — готовится к заключению контрактов на общую сумму порядка 20 млрд рублей. В какие проекты будут вложены деньги, кто заказчики и удается ли привлекать банковское финансирование под заказы Газпрома, рассказал корреспонденту «КС» НАТАЛИИ БАРСУКОВОЙ гендиректор ОАО «Сибтрубопроводстрой» АЛЕКСАНДР ПОВЕТЬЕВ.

— Александр Александрович, как вы оцениваете результаты работы вашей компании за полугодие? Как переживает кризис трубостроительная отрасль в целом?

— Результаты за первое полугодие двоякие. С одной стороны, мы сохранили коллектив, у нас не было никаких сокращений, мы не уменьшали оклады наших работников. Однако выручка за первое полугодие 2009 года уменьшилась по сравнению с 2008-м — она составила 2,1 млрд рублей (без НДС). Для сравнения: в 2008 году аналогичный показатель был 3,2 млрд рублей.

Этому есть объективные причины: в связи с тем, что инвестиционные программы наших крупнейших заказчиков, таких как Газпром и Роснефть, были утверждены только в апреле–мае, многие объекты мы строили в долг, без финансирования.

Трубостроительная отрасль, как и все строители, переживает сейчас не лучшие времена. Многие предприятия балансируют на грани банкротства; многие очень известные участники рынка уже переступили эту черту. Сегодня в непростых экономических условиях большинство зациклилось на сокращениях штатов, зарплат и т. д. Конечно, экономить необходимо, но никакая экономия не поможет развивать бизнес — надо уметь зарабатывать. Любая нестандартная ситуация, в том числе и кризис, дает шанс на качественный и количественный скачок вперед.

— Уменьшились ли суммы налоговых отчислений вашей компании по итогам первого полугодия?

— Напротив, сумма внесенных обязательных платежей увеличилась на 19,08% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Каков объем заключенных договоров на текущий год? Как вы оцениваете этот уровень?

— Объем можно назвать фантастическим. По результатам тендерных торгов, которые прошли в июне–июле, мы сейчас заключаем договоры в общей сложности более чем на 20 млрд рублей. Значительную часть объектов продолжаем вести еще с прошлого года.

В частности, на этот год у нас запланированы работы по следующим объектам: строительство газопровода «Барнаул–Бийск–Горно-Алтайск с отводом на Белокуриху», капремонт магистрального газопровода (МГ) «Парабель–Кузбасс», строительство первой очереди газоснабжения Петропавловска-Камчатского, работы в рамках проекта строительства трубопровода «Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение–трубопроводная система «Восточная Сибирь–Тихий океан».

В числе новых крупных контрактов объекты Газпрома: строительство линейной части МГ «Сахалин–Хабаровск–Владивосток» стоимостью 7,2 млрд рублей, реконструкция и техническое перевооружение электроприводных компрессорных станций газопровода «НГПЗ–Парабель–Кузбасс». Есть объекты ценой 3,5 млрд рублей и порядка 1 млрд — контракты на стадии подготовки и подписания. Увеличение объема работ и их сложности потребует укрупнения наших подразделений на Востоке.

— Повышаются ли требования со стороны заказчиков к исполнению контрактов?

— В последнее время вообще изменилась качественная сторона заказа: новые объекты стали более сложны в инженерном отношении — как правило, это, помимо линейной части, пункты подготовки нефти, компрессорные станции, дорожное строительство.

Например, на Камчатке строим газораспределительные станции, ориентированные на сейсмичность выше девяти баллов. В строительстве компрессорных станций прогресс шагнул далеко вперед, и сейчас это перекачиваемые агрегаты, автоматика, энергообеспечение.

— Сказывается увеличивающаяся сложность объема работ на суммах контракта или в условиях кризиса заказчики стремятся сэкономить?

— Пытаются экономить на цене. Но более сложные работы в любом случае стоят дороже. Впрочем, выставляемая нами цена оптимальна и для нас, и для заказчиков. Сложные объекты — как правило, часть более крупного проекта, который должен быть отработан.

— Изменилась ли в текущем году структура заказов — в частности, какова доля Газпрома в общем объеме заказов? Появились ли новые крупные заказчики?

— Если говорить о новых крупных заказчиках, то это прежде всего ЗАО «Ванкорнефть» — дочерняя структура Роснефти. Дополнительные заказы мы получили у «Верхнечонскнефтегаза» (структура ТНК-ВР и Роснефти), вышли на объекты «Таас-Юрях-нефтегазодобыча». Тем не менее масштабы заказов Газпрома настолько велики, что его доля будет более 70%.

— Планирует ли СТПС выполнять работы в секторе ЖКХ, обеспеченном бюджетным финансированием?

— Группа компаний «Сибтрубопроводстрой» включает в себя подразделения, занимающиеся межпоселковыми газопроводами, дорожным строительством, ремонтом различных зданий и сооружений, поэтому мы будем стремиться участвовать в строительстве и ремонте объектов, финансируемых из различных бюджетов. Дорожное строительство и мостостроительство — это сферы, где СТПС может эффективно отработать часть заказов.

— Есть ли возможность выхода на новые для СТПС территории?

— Освоение новых территорий — это наша стратегическая задача. Мы самое восточное подразделение в системе бывшего Миннефтегазстроя — и кому, как не нам, участвовать в освоении Восточной Сибири и Дальнего Востока? В этом году наши подразделения высадились в Красноярском крае, на острове Сахалин, мы вернулись в Якутию и Хабаровский край. Это не разовые объекты, а системная работа по освоению богатейших территорий, поэтому наряду с Иркутским филиалом мы открыли представительства в Якутске и Красноярске.

— Видите ли вы необходимость кооперации с другими компаниями? При выполнении каких заказов объединение усилий особенно актуально?

— Мы выстраиваем отношения с нашими коллегами по принципу «генподрядчик–субподрядчик». Я уже говорил, что объекты год от года становятся все сложнее, и без надежных специализированных субподрядных организаций просто не обойтись. Например, порядка девяти таких фирм являются нашими партнерами в специализированных работах по компрессорным станциям. В то же время в стратегических целях «Сибтрубопроводстроя» записано освоение новых технологий и новых видов работ, доведение соотношения работ, выполненных собственными силами, к генподрядным не менее 80%.

А в сделках по слияниям и поглощениям не вижу смысла. Сильные участники рынка не заинтересованы выступать объектом поглощения, а мелкие не представляют интереса. У небольших компаний есть только два наиболее ценных ресурса — люди и техника. Не факт, что при поглощении компании я гарантированно получу ее коллектив — люди могут и уволиться. А хорошая техника, как правило, находится не в собственности компании, а в лизинге.

— Как в настоящее время строятся взаимоотношения СТПС с банками? Есть ли возможность обслуживать уже взятые кредиты или реструктуризировать их? Существует ли доступ к новым кредитным ресурсам?

— У нас есть возможность обслуживать взятые кредиты — мы это своевременно делали и в самые сложные для нас времена, и тем более сейчас.

Тем не менее взаимоотношения со многими банками своеобразные. Специфика наших крупных контрактов такова, что после подписания договора до момента получения первых денежных средств, как правило, проходит три–четыре месяца. Это время, необходимое для перебазировки техники, приобретения и доставки материалов, выполнения строительно-монтажных работ и их подписания у заказчика. Соответственно, начальная стадия — самая затратная. Обычно мы стараемся закрыть эти затраты из собственных оборотных средств, но когда одновременно стартуют несколько крупных проектов, как сейчас, мы обращаемся к банкам.

Например, по объекту газопровод «Сахалин–Хабаровск–Владивосток» мы предъявляем банку подписанный контракт, обеспеченный надежным финансированием: есть решение правительства РФ, он включен в инвестпрограмму Газпрома. Просим рассмотреть возможность выделить 300 млн рублей — это меньше 5% от суммы контракта. Ни один банк не отказывает, но и решения не принимает, а время идет. Через три месяца решение банков уже потеряет для нас актуальность, когда получим деньги за выполненные работы.

Не очень понятна логика банков — кредитовать, например, торговые сети и тянуть с выдачей кредита под контракты с Газпромом, обеспеченные финансированием. Возможно, проблема в слабом аналитическом секторе большинства банков. Приведу пример: когда в региональные банковские структуры пришла установка свести к минимуму кредитование строителей, в эту категорию были отнесены и компании, не имеющие никакого отношения к девелопменту и строительству жилья, — в частности наша компания.

Впрочем, оговорюсь, что к Сбербанку критику не отношу — с его руководством мы еще не вели предметных переговоров.

— Нуждаетесь ли вы в антикризисной поддержке со стороны властей и в чем она может быть выражена?

— Поддержка — вещь хорошая, но я считаю, что бизнес не имеет права требовать помощи от государства. Оно должно заботиться о тех, кто не может сделать это сам, — о детях, инвалидах, пенсионерах.

Для бизнеса сейчас немаловажно другое — информационный фон. А у нас телевидение, пресса все чаще во всех проблемах обвиняют директоров, собственников предприятий. Конечно, если есть факты вывода капитала, преднамеренного банкротства — это должно быть в поле зрения правоохранительных органов. Но в остальных случаях противопоставление директора и коллектива — это ошибка.

Бывают моменты, когда можно сегодня выдать зарплату, а завтра закрыть предприятие и выставить всех на улицу — а можно создать задел на будущее и сохранить предприятие. Кризис — это проверка на профпригодность не только директора или собственника, а всего коллектива.

Основатель Panasonic Конесуке Мацусита говорил: «Одно из самых эффективных испытаний преданности и изобретательности работники проходят, когда их компания сталкивается с финансовыми трудностями и необходимостью выбираться из кризиса».

Главный наш актив — это дружная, высококвалифицированная команда, которую я ценю и которой очень дорожу, поэтому мы уверенно смотрим в будущее. Успех в бизнесе не приходит благодаря хорошим временам, как и неудача — не следствие плохих времен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ