Дерипаска согласился строить завод

На прошлой неделе Олег Дерипаска во время визита в Иркутскую область заявил о решении разморозить строительство Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ). Первой компанией, отреагировавшей на это сообщение, стало ОАО «Иркутские электрические сети». Гендиректор ОАО «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин тут же сообщил, что готов возобновить в 2009 году строительство электроподстанции в Тайшете стоимостью 250 млн рублей.

По словам Сергея Эмдина, «возобновление строительства обусловлено решением UC RUSAL разморозить строительство Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ). Кроме того, в Тайшет приходят линии с Богучанской ГЭС, строительство которой ведется в Красноярском крае. От строительства ТаАЗа зависит конфигурация этого проекта. Все объекты энергетики Тайшетского направления внесены в схему размещения производительных сил, ввод первой очереди мощностью 250 МВт запланирован на начало 2011 года». Решение о расконсервации строительной площадки Тайшетского алюминиевого завода в принципе принято, однако Сергей Эмдин не зря упомянул о конфигурации проекта — UC RUSAL предлагает сейчас его новую версию. По словам Олега Дерипаски, наиболее эффективна будет синхронизация пусков первых очередей сразу трех объектов — Богучанской ГЭС, Богучанского алюминиевого завода (оба входят в состав Богучанского энергометаллургического объединения) и Тайшетского алюминиевого завода. Привязка ТаАЗа к проекту БЭМО, по мнению Олега Дерипаски, в первую очередь обеспечит гарантированный сбыт электроэнергии Богучанской ГЭС, строительство первой очереди которой должно быть завершено в 2010 году.

Чтобы у БоГЭС был гарантирован сбыт, UC RUSAL согласна возобновить строительство БоАЗа и не входящего в БЭМО Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ, мощность — 750 тысяч тонн в год). В 2010 году на обоих предприятиях предлагается запустить по одному пусковому комплексу на 150 тысяч тонн каждый. Заводы заключат с БоГЭС прямой договор минимум на пять лет. Одновременно, чтобы не обвалить цены на алюминий, UC RUSAL согласна законсервировать мощности еще на 500 тыс. тонн алюминия в год (общее сокращение достигнет 1 млн тонн). Сейчас в северо-западном регионе РФ расположены Волховский алюминиевый завод производственной мощностью 24 тыс. тонн, который был введен в эксплуатацию еще в 1932 году, а также Кандалакшский и Надвоицкий алюминиевые заводы производственной мощностью 76 тыс. и 81 тыс. тонн соответственно. На Украине UC RUSAL принадлежит убыточный Запорожский алюминиевый завод (производственная мощность — 113 тыс. тонн), на котором уже на протяжении достаточно долгого времени не может быть решен вопрос с тарифами на электроэнергию.

Сейчас наблюдается явное перепроизводство алюминия — и в результате резкое снижение его стоимости на биржах. Так, глобальное исследовательское агентство Brook Hunt прогнозирует по итогам 2009 года потребление алюминия на уровне 34,8 млн тонн, что на 8,3% меньше, чем в 2008 году. В то же время в докризисный период в среднем потребление алюминия росло на 8–12% в год. Велики и запасы металла на складах, которые только на LME составляют сейчас более 4,4 млн тонн. Отсюда почти троекратное снижение цены на металл — до $1,5 тыс. за тонну.

При сегодняшних ценах и с учетом текущих прямых издержек около 50% предприятий алюминиевой отрасли убыточны. А если рассматривать полные издержки, то убыточны до 75% производителей. При этом восстановление баланса между спросом и предложением ожидается не раньше 2011 года и только в том случае, если закончится рецессия в автомобильной промышленности и строительной индустрии.

Все игроки существенно снизили объемы производства продукции. Крупнейший из них — UC RUSAL, на долю которого приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% глинозема, — снизил в первом полугодии 2009 года производство первичного алюминия на 10% (до 1,98 млн тонн), глинозема — на 34% (до 3,9 млн тонн); добыча бокситов снизилась на 35,5% (до 5,8 млн тонн) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом компания не исключает возможности дополнительного сокращения производства алюминия еще на 5%, что позволит обеспечить ввод пусковых комплексов Богучанского и Тайшетского заводов и в то же время избежать дополнительного давления на рынок.

Как отмечают эксперты, ввод в эксплуатацию двух новых предприятий именно в период кризиса позволит UC RUSAL выйти из него не просто с максимальным запасом прочности, но и, главное, на новом качественном уровне. Оба предприятия будут оснащены новейшими технологиями производства первичного алюминия, что в сочетании с дешевой электроэнергией Богучанской ГЭС дает возможность существенно снизить себестоимость продукции и нарастить ее конкурентоспособность. По словам Олега Дерипаски, и БЭМО, и ТаАЗ — экономически очень эффективные проекты, аналогов которым сегодня нет.

Не менее велика и их социально-политическая составляющая. БЭМО расценивается как пилотный проект, на котором «обкатываются» принципы государственно-частного партнерства. Богучанское энергометаллургическое объединение — основа масштабного проекта освоения зоны Нижнего Приангарья. Отвечая на вопрос корреспондента «КС», Олег Дерипаска отметил, что совместная работа с государственной компанией «РусГидро» позволила получить бесценный опыт: «Наши взаимоотношения строятся вполне конструктивно, хотя бывают и разногласия. У нас нет принципиальных несовпадений — есть разница в технологии принятия решений. Если в РУСАЛе, как в любой частной компании, решения могут приниматься в высшей степени оперативно — хоть ночью, то «РусГидро» как государственная структура обязана пройти при принятии любого решения целый ряд согласований. В общем же принцип государственно-частного партнерства вполне перспективен, особенно при формировании промышленных узлов на новых территориях. Государство, отвечая в таких проектах за строительство инфраструктуры, не только помогает бизнесу, но и обеспечивает тем самым энергетическую, транспортную безопасность населения, комфортное проживание на территории освоения, что и является его прямой функцией. Бизнес, в свою очередь, может сконцентрироваться на создании производства нового технологического уровня — экономически эффективном и экологически безопасном».

Социальную значимость возобновления строительства Тайшетского завода подчеркивает и новый губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев: «При реализации проекта должно быть уделено внимание развитию социальной сферы как Тайшетского района, так и области в целом. Говоря о новых проектах, мы должны оценивать количество рабочих мест, которые будут созданы в результате их реализации, а также поддержку социальных программ. В сегодняшних сложных экономических условиях это важно как никогда». По словам Дмитрия Мезенцева, область сейчас ведет переговоры с UC RUSAL о значительном пополнении бюджета за счет налоговых платежей от предприятий, расположенных на территории области: «Мы должны найти полное взаимопонимание с бизнесом. И суммы, которые поступят в бюджет в виде налогов, должны принципиально отличаться от тех, которые мы имеем сейчас. Компаниям не следует забывать о социальной ответственности бизнеса, о людях, живущих на территориях, где этот бизнес развивается, и, несмотря на кризис, — о поддержке социальных программ».

При этом, отвечая на вопрос корреспондента «КС», Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что предложенная UС RUSAL новая конфигурация проекта (БЭМО+ТаАЗ) делает еще более актуальной тему взаимодействия между регионами-соседями — Иркутской областью и Красноярским краем: «Вопросы, связанные со строительством БоГЭС, мы намерены решать совместно с федеральным центром и Красноярским краем. В ближайшее время планируется проработать вопрос создания в Иркутской области дирекции по затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Формирование дирекции позволит ускорить решение вопросов организационного характера. Дирекция должна быть создана по аналогии с той, что в настоящее время действует в Красноярском крае. Нам сейчас необходимо подготовить документацию, проработать алгоритм взаимодействия двух дирекций».

Также в числе приоритетных задач на ближайшее время Дмитрий Мезенцев назвал решение вопросов финансирования. Выполнение социальных и экологических обязательств должно обеспечиваться на принципах софинансирования затрат со стороны федерального и региональных бюджетов, заметил губернатор. Руководство области планирует изыскать необходимые средства, благодаря чему будет открыто финансирование из бюджета РФ.

При этом, как отмечает директор по связям с общественностью UC RUSAL Вера Курочкина, принятие решения о включении Тайшетского алюминиевого завода как обязательного элемента новой конфигурации всего проекта существенно упростит решение вопросов его финансирования. Высокая степень готовности ТаАЗа важна для банков-кредиторов UC RUSAL как гарантия востребованности мощностей Богучанской ГЭС. Компания сегодня испытывает некоторые финансовые затруднения. По словам Олега Дерипаски, сейчас вполне успешно ведутся переговоры о реструктуризации долгов компании: «Процесс займет около двух месяцев. Все-таки реструктуризация предполагается не на год, не на два, а на семь лет. Кредиторы идут нам навстречу — предлагают очень хорошие условия по стоимости обслуживания долга. Условия погашения дают нам возможность производить необходимые инвестиции для развития производства, окончания строительства Богучанской станции — это тоже был для нас принципиальный вопрос. Наши заявки рассматривают кредитные комитеты 72 банков — понятно, что процедуры такого рода не бывают быстрыми. Однако банки нам доверяют, поскольку компания показывает хорошие результаты, в том числе и в период кризиса. Мы сегодня производим продукцию с самой низкой себестоимостью в мировой алюминиевой промышленности, т. е. развиваемся не экстенсивно, а интенсивно. Мы эффективно провели оптимизацию расходов, реализуем антикризисную программу. Поэтому банки позитивно относятся к вопросу реструктуризации нашей задолженности», — сообщил «КС» господин Дерипаска. Олег Дерипаска уверен, что, несмотря на все сложности, проекты по строительству Богучанского и Тайшетского алюминиевых заводов будут выполнены. Ведь уже сегодня на строительство только Тайшетского завода потрачено 600 миллионов долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ