Налог на хлебное дело

На этой неделе стало известно, что на омском предприятии «Сибирского аграрного холдинга» ООО «Объединенные хлебозаводы» в июне была введена процедура наблюдения. Инициатором банкротства предприятий стали налоговые органы Омской области. Руководство «Сибирского аграрного холдинга» (САХО) намерено оспаривать в суде правомерность действий налоговиков. Впрочем, налоговые проблемы в Омске — не единственные трудности САХО в настоящий момент. В среду, 22 июля, вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко публично высказал недовольство ситуацией, сложившейся в холдинге по вопросу выплаты заработной платы.

ООО «Объединенные хлебозаводы» является управляющей компанией для двух предприятий: заводов «Хлебник» и «Форнакс». Оба предприятия «Сибирский аграрный холдинг» приобрел в начале 2005 года, а в 2006-м были объединены системы их управления. По данным СПАРК, чистая прибыль «Хлебника» за I квартал 2009 года составила 182 тыс. рублей, выручка — 143,671 млн рублей. Чистая прибыль ОАО «Форнакс» по итогам 2008 года составила 218 тыс. рублей, выручка — 622,149 млн рублей. Совокупная доля омского рынка обоих заводов составляет порядка 42,7% («Форнакс» — 24,2%, «Хлебник» — 18,5%).

Процедура наблюдения на «Объединенных хлебозаводах» была введена по решению арбитражного суда Омской области 4 июня этого года. Временным управляющим назначен директор омского филиала НП «СГАУ» Дмитрий Гиндин. Как сообщили «КС» в «Сибирской аграрной группе», поводом для начала процедуры банкротства «Объединенных хлебозаводов» стала задолженность компании перед налоговиками, составляющая 318 тыс. рублей. По словам заместителя генерального директора Группы компаний САХО Андрея Кузнецова, представители холдинга почти уверены в том, что решение арбитражного суда будет отменено. «Ранее суды уже неоднократно подтверждали нашу правоту в спорах с омской налоговой, поэтому здесь прослеживается совершенно четкая тенденция. В данном случае речь идет о том, что налоговики пытались необоснованно взыскать с «ОХЗ Омск» 318 тыс. рублей. 26 июня суд вынес решение о том, что взыскание 287 тыс. рублей из этой суммы незаконно, по оставшимся 29 тыс. разбирательство продолжается. В любом случае, как известно, для запуска процедуры банкротства долг предприятия должен превышать 100 тыс. рублей, — пояснил он в разговоре с «КС». — Тем не менее представители налоговой обратились в суд с ходатайством о введении процедуры наблюдения, не уведомив об этом нашу управляющую компанию. Так были нарушены наши права на защиту в суде. О вынесенном решении мы узнали постфактум. Наши юристы уже подали апелляционную жалобу, и мы рассчитываем на ее удовлетворение. Также мы ожидаем, что тенденциозные действия некоторых представителей омской налоговой получат оценку вышестоящего руководства». Господин Кузнецов добавил, что апелляционная жалоба была подана специалистами САХО в восьмой арбитражный апелляционный суд, ее рассмотрение отложено на 29 июля.

Получить комментарии от налоговой и временного управляющего «Объединенных хлебозаводов» Дмитрия Гиндина «КС» пока не удалось.

Стоит отметить, что проблема с омскими предприятиями в настоящий момент для САХО не единственная. В среду, 22 июля, на пресс-конференции первый заместитель губернатора Новосибирской области Василий Юрченко публично высказал недовольство задолженностью по зарплате, накопленной «Сибирским аграрным холдингом». По информации, полученной на условиях анонимности от участников рынка, два месяца назад САХО делал попытку перекредитования в Россельхозбанке, но банк отказал холдингу после анализа финансовой устойчивости и признал его положение неудовлетворительным для кредитования.

Тем не менее большинство опрошенных экспертов сомневаются в том, что банкротство омских предприятий аграрного холдинга действительно произойдет. «САХО, как и большинство других предприятий аграрной промышленности, переживает сейчас нелегкие времена. Тем не менее в мае холдинг успешно разместил на ММВБ облигационный выпуск объемом 2 млрд рублей, — считает руководитель аналитического отдела Департамента инвестиционного консалтинга компании «БКС Консалтинг» Виталий Антонов. — Понятно, что налоговые претензии в 318 тыс. рублей не являются для одного из крупнейших российских агрохолдингов неподъемными. Более того, по сообщениям самой компании, большая часть из этой суммы уже оспорена в суде. Поэтому говорить о реальной угрозе банкротства предприятия не приходится (если только сам холдинг не сочтет это целесообразным)».

По информации омского минсельхоза, оба омских завода САХО работают стабильно, и нареканий со стороны областных властей к ним не было. «Мне кажется, что довести до банкротства хлебный завод довольно сложно: в сегодняшней ситуации это самый стабильный бизнес, — заявил в разговоре с «КС» вице-президент Сибирской хлебной корпорации Сергей Гребнев. — Во-первых, продукт востребован, и не может быть проблем со сбытом. А во-вторых, в Омске очень дешевая мука, и рентабельность позволяет в любом случае получать прибыль. Думаю, что рентабельность омских заводов САХО не ниже 15%. Но вопрос с налогообложением достаточно деликатный. У нас довольно сложный Налоговый кодекс, и стоит только один раз вовремя не заплатить, сразу возникают проблемы. Я не защищаю САХО, но вряд ли они это сделали специально, чтобы обанкротить завод, тем более актив очень хороший».

По мнению Виталия Антонова, в том случае если банкротство «Объединенных хлебозаводов» действительно состоится, предприятие вряд ли привлечет большое количество инвесторов. «Интереса со стороны покупателей к компании, вычлененной из структуры холдинга, которая не обладает ни активами, ни операционными потоками, наблюдаться не будет. В данном случае речь скорее может идти о локальной ликвидации одного конкретного юридического лица в структуре группы компаний с перераспределением ее функций среди других компаний группы (либо создании для этого нового юрлица)», — поясняет он.

Впрочем, некоторые участники рынка производства хлебопродуктов с таким мнением не согласны. Руководитель одного из сибирских хлебных заводов на условиях анонимности сообщил «КС»: «В том случае, если предприятие все-таки будет обанкрочено, для него несложно будет найти покупателя. Правда, интерес оно будет представлять прежде всего для крупных холдингов, а не для компаний-одиночек, так как требует серьезных вложений. Это «длинные» деньги с тяжелой окупаемостью. Кроме того, в Омске у САХО есть сильный конкурент — завод «Хлебодар». Даже когда САХО приобрело омские активы, они скорее всего не увеличили на них производство, так как продукция «Хлебодара» достаточно конкурентоспособна».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ