РЕКЛАМНЫЙ ПРАКТИКУМ. Предложение для стеснительных

В начале июня в магазинах компании «Россита» стартовала акция «Возьми пару, примерь дома». Как поясняют в компании, хотя многие розничные продавцы применяют этот прием для снятия сомнений покупателя, подобных заявлений в виде рекламы никто еще не делал. Впрочем, по мнению других участников обувного рынка Новосибирска, данная акция — лишь способ привлечь к себе внимание.

Как рассказала «КС» менеджер по рекламе компании «Россита» Анна Конореева, основная идея акции — продемонстрировать покупателям, как можно воспользоваться своим правом возвращать товар, который не подошел (согласно ст. 25 Закона о защите прав потребителя покупатель вправе вернуть товар в течение 14 дней, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки). «Сегодня уже все знают законы и свои права, но очень часто мы не догадываемся или стесняемся лишний раз ими воспользоваться, — объясняет Конореева. — Наша компания напрямую заявляет, что больше не надо нести в магазин новое платье, чтобы подобрать обувь в тон, или долго примерять туфли, раздумывая, удобные ли они. Теперь каждый покупатель может без опаски купить понравившуюся пару или несколько, померить ее дома в удобной обстановке и, если обувь все же не подошла, просто вернуть ее в магазин и сразу получить обратно деньги».

Как считает Анна Конореева, такое напоминание о возможности возврата влечет за собой увеличение количества покупок, уменьшение времени на принятие решения о покупке и небольшой процент возврата. «Возвращают обувь редко: в домашней обстановке всегда проще подобрать к обуви одежду и удостовериться в правильности выбора, да и расставаться с понравившимися туфлями или сапожками уже не хочется, — продолжает она. — К тому же сейчас люди стали более тщательно продумывать свои затраты, уменьшилось количество спонтанных покупок, многие стараются покупать обувь, которая пойдет к нескольким нарядам, поэтому данная акция именно сегодня очень актуальна».

Мнения других участников новосибирского обувного рынка относительно акции «Росситы» разделились. «Я не совсем понимаю, в чем заключается суть этой «акции». Вряд ли люди стесняются вернуть неподошедший товар, особенно стоимостью в несколько тысяч рублей, — говорит руководитель отдела маркетинга и рекламы ГК «Монро» Андрей Калмыков. — На мой взгляд, эта акция будет иметь имиджевый эффект; увеличить продажи таким способом, скорее всего, не удастся». Как считает руководитель отдела маркетинга компании «Аскания» Элина Пыхалова, «Возьми пару, примерь дома» — на самом деле даже не акция. «Любой розничный оператор в соответствии с Законом о защите прав потребителя обязан принять покупку надлежащего качества в течение 14 дней в случае, если она не подошла по размеру, расцветке и т. д. И большая часть потребителей сейчас осведомлена в вопросах защиты своих прав, — уточняет Пыхалова. — Поэтому такая «акция» — лишь информирование, которое может быть интересно только тем покупателям, которые не знают о своих правах. Какую цель преследует «Россита», сделав это заявление, я не знаю, но могу предположить, что со стороны компании это просто повод привлечь к себе внимание».

Впрочем, по мнению руководителя отдела брендинга ГК «Обувь России» Натальи Паули, сама идея данной акции достаточно интересна, прежде всего потому, что ее никто еще не заявлял. «Да, покупатели сегодня чаще ознакомлены со своими правами. Тем не менее многие из них не меняют обувь из-за того, что им не подошел цвет или фасон, особенно если раньше такой практики не было. Поэтому, я думаю, такое предложение позволит «Россите» увеличить количество покупок в сети и повысить лояльность к бренду, — заключает Наталья Паули. — Однако, чтобы акция была эффективной, необходимо вписать ее в общую программу лояльности. Также неплохо продолжить данную акцию другими интересными услугами для покупателей. Сегодня не стоит «брать» покупателя масштабом рекламной кампании — сейчас актуальны инструменты и каналы, позволяющие точечно работать с целевой аудиторией. И акция «Росситы» вполне отвечает этим требованиям».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ