Вторая попытка Skoda

Миниатюра для: Вторая попытка Skoda

Проблемы у «Транзит-Сервиса» возникли в начале этого года — компания не исполняла своих обязательств и стала фигурантом уголовного расследования. В результате в Skoda занялись поиском нового дилера. По данным «КС», за право официально представлять Skoda в Новосибирске боролись как минимум пять структур: «Новосибспецпроект» (владеет официальным дилером Volkswagen в Новосибирске — «Мир Авто»), «Томскевроавто» (официальный дилер Skoda в Томске), а также «Автомир-Новосибирск», «Сармат» и «Альт-Парк». В начале мая «Томскевроавто» и «Автомир-Новосибирск» вышли из конкурса. О том, что в Новосибирске завершилась борьба за статус официального дилера Skoda, «КС» сообщили сами ее участники. Победителем стала новосибирская компания «Альт-Парк». Специалист по развитию дилерской сети Skoda в России Андрей Тананыкин подтвердил «КС» эту информацию.

Стоит заметить, что несколько месяцев назад сервисным партнером Skoda стала компания «Новосибспецпроект». Директор по развитию «Новосибспецпроекта» Андрей Доценко оказался удивлен итогами конкурса и заявил «КС», что его компания намерена продолжить сервисное обслуживание Skoda и после появления в Новосибирске нового официального дилера.

Учредители нового официального дилера Skoda в Новосибирске — компании «Альт-Парк» — Дмитрий Новиков и Михаил Мошкин уже более пяти лет занимаются продажей автомобилей. Созданная ими компания «Мир автомобилей» поставляет новые и подержанные иномарки премиум-класса. По словам Дмитрия Новикова, у него и его компаньона есть и другие направления бизнеса, но какие именно, он раскрывать не стал.

В специально созданной для проекта Skoda компании «Альт-Парк» Михаил Мошкин является директором, а Дмитрий Новиков занял пост начальника отдела продаж. Заместителем Дмитрия Новикова будет Антон Маньков, ранее курировавший продажи автомобилей Skoda в компании «Транзит-Сервис».

Автосалон SkodaАвтосалон Skoda разместится в уже построенном здании «Альт-Парка» рядом с Гусинобродским шоссе — это трехэтажное сооружение, на первом этаже которого находится зона сервисного обслуживания c восемью постами, на втором и третьем — шоу-румы. Площадь одного этажа — порядка 520 кв. метров. Как рассказал «КС» Дмитрий Новиков, продажи автомобилей Skoda и обслуживание уже проданных автомобилей компания намерена начать в августе. Сейчас в салоне идут ремонтные работы — выполняются первоочередные корпоративные требования Skoda. По итогам проверки комиссии импортера, которая состоится в течение нескольких недель, будет приниматься решение о заключении с «Альт-Парком» дилерского соглашения. На данном этапе, по словам Дмитрия Новикова, подписан договор о намерениях.

В течение трех лет новый дилер планирует построить полноценный дилерский центр Skoda. «Сейчас мы как раз осуществляем поиск земельного участка», — объясняет Дмитрий Новиков. Инвестиции в проект он не называет. Тем не менее компания будет развиваться за счет собственных средств, утверждает Новиков. «Постараемся обойтись вовсе без заемных средств. Закладывать автомобили или использовать другие финансовые схемы не будем. Это принципиальная позиция, мы не хотим повторения ситуации с прошлым дилером», — подчеркивает он.

Планы продаж в компании пока не называют, но соглашаются, что на первых порах они будут меньше, чем у дилеров Skoda в соседних регионах. По оценкам директора компании «Томскевроавто» (официальный дилер Skoda в Томске) Андрея Щегерцова, новый дилер до конца года может продать 150–200 автомобилей, а в следующем году при благоприятной конъюнктуре рынка — порядка 1000 автомобилей. Напомним, недавно правительство РФ расширило рамки программы льготного автокредитования за счет автомобилей стоимостью до 600 тыс. рублей (ранее было 350 тыс. рублей).

Как удалось выяснить «КС», обязательства прежнего дилера Skoda в Новосибирске перед своими клиентами и кредиторами «Альт-Парку» исполнять не придется. «Перекладывать ответственность за недобросовестную деятельность с одной компании на совершенно другую ни в коем случае нельзя, и мы этого делать не будем», — подчеркивает Андрей Тананыкин из Skoda Auto.

Напомним, компания «Транзит-Сервис» — бывший официальный дилер Skoda в Новосибирске — оказалась фигурантом расследования правоохранительных органов. Компания обременена большой долговой нагрузкой перед кредиторами, а также перед своими клиентами, которые не могут получить оплаченные автомобили — ПТС этих машин были заложены в банках. Эта ситуация вызвала массовые обращения пострадавших сторон с заявлениями в УВД и ОБЭП, а также с исками в арбитражный суд. Подробнее об этом «КС» писал в материале «Авто не повезет» (№ 10 от 20 марта 2009 года). На данный момент в отношении компании возбуждено уголовное дело по ст. 159 («Мошенничество»), продолжается расследование.

Автодилеры считают, что скандальная история с «Транзит-Сервисом» может оказать негативное влияние на работу нового дилера. «Она нашла свое отражение даже на автомобильном рынке Алтайского края — многие покупатели стали более настороженно относиться к марке Skoda после этого», — замечает руководитель отдела продаж «АЕМ-авто» (официальный дилер Skoda в Барнауле) Наталья Копырина.

Активную дискуссию участников конфликта вокруг прежнего новосибирского дилера Skoda читайте на форуме «КС Online».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ