PLM-cистемы: теперь для малого и среднего бизнеса

Успех компании, производящей любые изделия, определяется умением правильно составлять портфель продуктов, осуществлять планирование, а также управлять разработкой новых продуктов и использовать современные методы проектирования. Эти задачи закрывает PLM-система (Product Lifecycle Management) — технология управления жизненным циклом изделий, набор программных решений для управления всей информацией об изделии и связанных с ним процессах на протяжении всего его жизненного цикла, начиная с проектирования и производства до утилизации.

Предприятия малого и среднего бизнеса (SMB) до сих пор редко отваживались применять PLM-решения в обработке САПР-данных при совместной работе. Компания Parametric Technology Corporation (РТС), ведущий мировой производитель систем автоматизированного проектирования (CAD) и управления жизненным циклом изделия, предлагает предприятиям среднего размера сделать первый шаг в этом направлении и выпускает на рынок PDM-решение, ориентированное на компании SMB-сектора — Windchill ProductPoint.

PDM (Product Data Management — система управления данными об изделии) — набор программных продуктов, которые обеспечивают управление всей информацией об изделии до запуска в производство (проектирование, испытание физических прототипов и пр.). Новое решение от компании РТС поможет инжиниринговым компаниям SMB-сектора повысить эффективность командной работы за счет эффективного обмена актуальной информацией между разными подразделениями, повышения количества повторного использования данных и снижения числа проектных ошибок.
Председатель совета директоров Parametric Technology Corporation Ричард С. Харрисон утверждает, что использование PDM-решения позволяет достигнуть существенного повышения производительности. Ответы Ричарда С. Харрисона применительно к российским реалиям комментирует Андрей Буланов, руководитель технического направления по развитию каналов сбыта в российском представительстве Parametric Technology Corporation, автор книги «Pro/ENGINEER Wildlife 3.0. Первые шаги».

— Господин Харрисон, что же в области PLM предлагает SMB-компаниям ваш продукт Windchill ProductPoint?

Ричард Харрисон: — Очень многие SMB-предприниматели вообще не имеют никакого PLM-решения, что, как правило, связано с ожидаемыми чрезмерными затратами на развертывание и поддержание таких решений. В то же время им хорошо понятна важность достоверной обработки инженерных данных. Наш пакет Windchill ProductPoint, основанный на применении Microsoft Sharepoint, представляет собой уже готовое к применению решение, наиболее приближенное к потребностям такого рода пользователей. Sharepoint, один из самых успешных в последнее время продуктов компании Microsoft, становится для пользователей наиболее приемлемым инструментом реализации документооборота. А функциональность Windchill ProductPoint расширяет область применения, включая и управление проектными инженерными данными. Windchill ProductPoint служит самым простым «окном» в PLM.

Поставляемый на рынок с января 2009 года Windchill ProductPoint версии 1.0 обладает всеми возможностями управления инженерными данными разработок в Pro/Engineer (решение для разработки продукта в среде 3D — флагманский продукт РТС). Начиная с версии 2.0 Windchill ProductPoint уже поддерживает более широкий спектр проектных данных из таких САПР, как AutoCAD, Solidworks, Inventor, а также из наших пакетов — системы подготовки технических иллюстраций Arbortext Isodraw и системы выполнения инженерных расчетов Mathcad.

Андрей Буланов: — Windchill ProductPoint тесно интегрирован с офисными продуктами Outlook, Word, Excel и пр. При этом Windchill ProductPoint предоставляет пользователю широкие возможности управления и визуализации структурированных CAD-данных, управления уровнем доступа, широкими возможностями поиска и другой функционал, специфичный для процессов разработки и проектирования изделий.

Важным преимуществом использования Windchill ProductPoint является вовлечение в процесс разработки изделий не только конструкторов, но и других подразделений компании и обеспечение участникам процесса четко регламентированного доступа к актуальной проектной информации.

— Как ваш продукт адаптирован для российского рынка?

Андрей Буланов: — Обязательным условием работы на местном рынке мы считаем локализацию продукта. Программное обеспечение должно иметь русский интерфейс и справочную систему. Компания РТС уважает своих пользователей и их требования, поэтому Windchill ProductPoint будет локализован, начиная уже с июля этого года. Следует отметить, что политика локализации и адаптации под российский рынок относится не только к Windchill ProductPoint, но и к другим продуктам компании РТС, таким как Pro/ENGINEER, Mathcad, Arbortext, Windchill и пр.

— В чем конкурентное преимущество вашего решения перед другими продуктами, представленными на рынке?

Ричард Харрисон: — В случае с Pro/ENGINEER проектировщики получают чрезвычайно масштабируемое решение. Разработчик из конструкторского бюро, состоящего из пары конструкторов, работает практически с тем же самым САПР и в том же пользовательском интерфейсе, что и проектанты из компании в 50 000 сотрудников. Даже наш пакет САПР начального уровня Peo/ENGINEER Foundation XE уже представляет собой комплект для любых задач проектирования в машиностроении, который удовлетворит любые запросы машиностроительных предприятий любого масштаба.

Андрей Буланов: — Если мы говорим о решениях для совместной работы и управления жизненным циклом изделия, то в случае с Product Point у нас нет конкурентов, предложение РТС уникальное. Наши конкуренты, ориентируясь на SMB, предлагают усеченный вариант своего стандартного продукта с ограниченным функционалом. Низкая цена владения Product Point складывается из трех факторов: используются архитектура Windows SharePoint Services (часто идет в стандартной поставке Microsoft Office), быстрое развертывание (при наличии минимально обученных технических специалистов можно развернуть и самостоятельно), короткий период обучение сотрудников (т. к. имеет интерфейс Microsoft).

— Как, на ваш взгляд, будет развиваться рынок решений PLM в ближайшем будущем?

Ричард Харрисон: — Несомненно, в ближайшие годы расширится функциональность PLM-систем. Конкуренция между разработчиками жестко устанавливает необходимость наиболее полного решения как минимум двух различных задач, а именно: упрощение интерфейса PLM-систем, а также, что не так очевидно, — решения проблем размещения данных в PLM-системах.

Андрей Буланов: — Не буду сейчас давать прогнозы продаж на ближайшее будущее, но точно могу сказать, что компании, внедряющие у себя PLM (хотя бы частично, PDM-система — первый задел), будут делать это более обдуманно, станут четко понимать и формулировать свои бизнес-цели, участвовать во внедрении, болеть за результат и подключать всю команду. С одной стороны, работать станет труднее — компании хотят больше за меньшие деньги (больше сервиса, больше внимания и пр.), с другой — проще, поскольку наконец появятся четкие параметры оценки эффективности внедренных программных решений и работы самих внедренцев. Экономическая ситуация со временем стабилизируется, и мы увидим, кто просто пытался выжить, а кто делал правильные шаги и вложения. То есть на данный момент наши клиенты — это как минимум будущие лидеры рынка.

Приобрести программное обеспечение вы можете в одном из представительств компании Softline в вашем регионе.

Компания Softline, представительство в СФО
630007, Новосибирск, ул. Коммунистическая, дом 48а, офис 711
Тел. +7 (383) 362-00-10
E-mail: info.nsk@softline.ru
www.softline.ru
www.softlinegroup.com

На правах рекламы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ