Богучанская ГЭС: консервации не будет

Проект комплексного освоения зоны Нижнего Приангарья — первый в России, получивший статус государственно-частного партнерства. И сегодня, несмотря на кризис и сворачивание многих программ развития в сфере промышленного производства, никто не ставит под сомнение его необходимость. Системообразующим объектом формируемого в Нижнем Приангарье промышленного кластера являются энергетические объекты и в первую очередь Богучанская ГЭС. По словам губернатора края Александра Хлопонина, реализация инвестиционных проектов в области энергетики на территории региона в полном объеме и в установленные сроки — стратегическая задача края. «Потребность территорий и предприятий края в дополнительных энергомощностях обуславливает пристальный интерес региона к активной реализации инвестиционных проектов в сфере энергетики. Для края очень важно, чтобы они реализовывались в полном объеме, несмотря на кризисные явления в экономике. Это стратегическая задача, поскольку в рамках развития зоны Нижнего Приангарья действующие на территории края предприятия нуждаются в дополнительной электроэнергии», — отмечает он.

Причем регион получает экономический эффект от реализации проекта уже сегодня, до ввода в эксплуатацию его основных объектов. Яркий пример — ОАО «Кодинский завод крупнопанельного домостроения», чистая прибыль которого за прошлый год выросла более чем в 70 раз. Предприятие специализируется на выпуске материалов для строительного комплекса Нижнего Приангарья, для которого прошедший год, даже несмотря на начавшийся экономический кризис, оказался на редкость успешным. «Для нас немаловажно, чтобы при реализации данных инвестпроектов максимально использовалась продукция красноярских предприятий, — говорит губернатор Хлопонин. — Хотелось бы, чтобы большее количество подрядных работ выполняли именно местные заводы. Тем более что мы готовы поддерживать подобную кооперацию».

В рамках реализации проекта развития зоны Нижнего Приангарья создается крупная инфраструктура, в том числе транспортная, что опять же важно не только само по себе, но и в связи с тем, что многие предприятия региона загружены сегодня заказами для объектов, строящихся в рамках проекта. Так, по словам генерального директора ООО «Трансмост», строящего мост через Ангару и часть железной дороги Карабула–Ярки, Павла Цуканова, только Назаровский завод металлоконструкций получил от компании заказов за последний год на 716 млн рублей.

Значительные инвестиции предусмотрены в строительство сетей напряжением 220 кВ в рамках создания схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС. Сейчас ведется строительство линии электропередачи БоГЭС–Приангарская, которая свяжет Кежемский, Богучанский и Мотыгинский районы. По словам генерального директора филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети Сибири Самуила Зильбермана, первые линии электропередачи МЭС Сибири для Богучанской ГЭС будут введены в эксплуатацию к концу 2010 года. Сейчас компания приступила к установке первых опор на линии электропередачи Богучанская ГЭС–Приангарская и строительству подстанции на 220 кВ «Приангарская» мощностью 250 МВа. Сети напряжением 220 кВ планируется построить в первую очередь — именно они обеспечат выдачу мощности первых энергоблоков гидростанции. Строящаяся ЛЭП протяженностью 307 км свяжет Кежемский, Богучанский и Мотыгинский районы, обеспечив электроэнергией Нижнее Приангарье. Сумма инвестиций в проект составит 9,5 млрд рублей. Кроме того, энергетики приступили к строительству на таких объектах, как ЛЭП Богучаны–Ангара и подстанции 500 кВ «Ангара», а также ЛЭП Ангара–Камала до подстанции 500 кВ «Камала». Их финансирование идет за счет федерального бюджета. Все строящиеся объекты являются важнейшими для освоения территории Нижнего Приангарья.

Таким образом, регион уже сегодня имеет немалый экономический эффект, даже на начальном этапе реализации проекта освоения Нижнего Приангарья. Понятна поэтому озабоченность региональных властей состоянием дел на главном системообразующем объекте Нижнего Приангарья — Богучанской ГЭС, инвесторами строительства которой на паритетных началах являются государственный энергохолдинг «РусГидро» и компания РУСАЛ. Именно своевременный ввод в строй гидростанции обеспечит электроэнергией целлюлозно-бумажный комбинат, проектирование которого сегодня ведется, даст энергоснабжение новой железной дороге Карабула–Ярки. Весной этого года была законтрактована вся электроэнергия первой очереди ГЭС до 2025 года, без учета будущих потребностей Богучанского алюминиевого завода.

Однако с начала этого года между партнерами — «РусГидро» и РУСАЛом — не раз возникали разногласия в части схемы финансирования объекта, сроков его ввода в эксплуатацию. Кроме того, напряженность возникла в связи с задолженностью РУСАЛа по финансированию работ на ГЭС.

Объем капитальных вложений в строительство Богучанской ГЭС составляет 54,9 млрд рублей (с учетом НДС), фактические платежи на строительство гидростанции на 29 апреля 2009 года — 25,3 млрд рублей (с учетом НДС).

Стоимость проекта оценивается в $3,6 млрд. Финансирование ведется за счет собственных и привлеченных средств «РусГидро» и РУСАЛа. В 2007 году на проект БЭМО инвесторами было направлено 11,35 млрд рублей. В 2008-м инвесторы проекта БЭМО повысили объем финансирования до 22,45 млрд рублей.

На заседании правительства РФ, прошедшем 9 апреля 2009 года под председательством премьер-министра Владимира Путина, было принято решение о соблюдении темпов и сроков строительства с целью обеспечения ввода первой очереди Богучанской ГЭС мощностью 600 МВт в 2010 году. Всем сторонам, участвующим в проекте, было поручено в кратчайшие сроки обеспечить разворот строительства и окончательно определить схему дальнейшего финансирования проекта до конца его реализации. Выход на полную мощность (3000 МВт) всех девяти гидроагрегатов Богучанской ГЭС запланирован на 2012 год.

В прошедшую субботу на станции состоялось выездное совещание, которое провел заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин. По окончании совещания он заявил: «Мы сегодня познакомились с ходом строительства крупнейшего в России энергетического объекта — Богучанской ГЭС. Я хочу напомнить, что за последние 30 лет это самая большая станция, которая строится в России, причем строительство ведется в новом формате государственно-частного партнерства. Сегодня мы с коллегами из администрации края, с инвесторами, подрядчиками обсудили возникающие в ходе строительства проблемы. Это стройка сложнейшая, и задачи здесь решаются очень важные — финансовые, организационные и технологические. Но, несмотря на это, стройка живет, и есть все основания говорить, что пуск Богучанской ГЭС в 2010 году, как это заложено в Указе президента Российской Федерации, возможен. Мы приложим все усилия для того, чтобы эту задачу решить».

И. о. председателя правления ОАО «РусГидро» Василий Зубакин отметил, что инвестиционное соглашение между ОАО «РусГидро» и ОК «РУСАЛ» о достройке Богучанской ГЭС будет подписано в III квартале текущего года. «В настоящий момент идет второй этап согласования инвестиционного соглашения. После первой версии мы получили замечания, соответственно, внесли некоторые изменения, отправили документы назад на доработку. В III квартале мы не просто можем, мы обязаны его подписать. Это очень важно, потому что любая вероятная конфликтная ситуация должна иметь свое разрешение. Должно быть описано, кто, сколько и когда платит», — добавил Василий Зубакин.

«Наша позиция — данный документ необходим, но он должен строго соответствовать подписанным ранее документам, партнерскому соглашению и всем основным положениям, которые в нем отражены. Я думаю, что этот вопрос скорее технический, в III квартале мы попытаемся закончить эту тему», — заявил заместитель генерального директора ОК «РУСАЛ» Павел Ульянов.

30 июня ОК «РУСАЛ» погасила долг по текущему финансированию строительства Богучанской ГЭС во II квартале 2009 года, направив на счета ОАО «Богучанская ГЭС» платеж в размере 172 млн рублей за июнь 2009–го. «После осуществления этого платежа общая сумма задолженности нашего партнера по проекту БЭМО в рамках выравнивания долей в финансировании строительства станции сократится до 515 млн рублей, — рассказал Василий Зубакин. — Мы надеемся, что в июле РУСАЛ выровняет свою долю в проекте, после чего инвестирование продолжится на паритетных началах». При этом он добавил, что ОАО «РусГидро» не рассматривает возможность привлечения к реализации проекта достройки Богучанской ГЭС каких-либо иных инвесторов, кроме ОК «РУСАЛ». «Мы рассчитываем, что проект будет реализован на паритетных началах в рамках существующей конфигурации», — отметил он.

По словам Василия Зубакина, ОАО «РусГидро» совместно с партнером по проекту — компанией РУСАЛ — продолжает реализацию мероприятий по оптимизации затрат на строительство станции. «В рамках этих мероприятий мы рассматриваем возможность привлечения в проект новых подрядчиков, готовых предложить наиболее оптимальные условия сотрудничества с учетом необходимости снижения затрат на проект, при этом способных неукоснительно соблюдать напряженный график производства строительно-монтажных работ и в полном объеме гарантировать их качество», — заявил он.

Также в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе совещания на стройплощадке Богучанской ГЭС, ОАО «РусГидро» совместно с ОК «РУСАЛ» продолжает осуществлять мероприятия по оптимизации затрат на строительство станции. В частности, в ближайшее время ОАО «РусГидро» планирует объявить конкурс по отбору альтернативных подрядчиков, имеющих достаточных опыт в области реализации проектов строительства крупных объектов гидроэнергетики и способных пойти на сокращение затрат при неукоснительном соблюдении директивного графика мероприятий, направленных на пуск первых трех гидроагрегатов Богучанской ГЭС в 2010 году. Таким образом, на совещании была еще раз подтверждена позиция обоих инвесторов — достраивать станцию совместно, — озвученная на заседании совета директоров ОАО «Богучанская ГЭС» 9 июня. Тогда же была одобрена закупочная программа на 2009 год. Как отметил по итогам совета директоров член правления ОАО «РусГидро» Александр Толошинов: «Мы удовлетворены тем фактом, что от предложений полностью заморозить строительство Богучанской ГЭС компания РУСАЛ вернулась к признанию проекта стратегическим и приоритетным для себя и начала погашение долгов по строительству. Мы надеемся на подтверждение публичной позиции партнера в реальных делах: до конца июня наш партнер должен подписать инвестиционное соглашение о строительстве Богучанской ГЭС до 2012 года, которое точно определит сроки и объемы финансирования строительства. Подписание юридического документа о порядке осуществления финансирования позволит партнерам сосредоточиться на строительстве и гарантировать всем участникам стройки своевременную оплату оказанных услуг.

Проект соглашения предусматривает помесячный график платежей до конца проекта и не препятствует получению внешнего финансирования. Каждый партнер, зная график платежей, в случае необходимости сможет заранее обращаться за банковскими кредитами и привлекать проектное финансирование. Кроме того, по требованию банков, в случае их готовности выделять средства в проект БоГЭС, возможно изменение схемы, объемов и механизмов финансирования работ. В проекте соглашения о соинвестировании также четко прописаны штрафные санкции партнеру, нарушившему график платежей. Однако если партнеры намерены финансировать строительство в надлежащие сроки и в нужном объеме, штрафы для сторон не являются предметом беспокойства: при четком выполнении обязательств их выплачивать не потребуется».

Как отмечают специалисты, о каком-либо замораживании объекта сегодня уже не может быть речи — настолько высока степень его готовности. По состоянию на 1 июня нынешнего года готовность сооружений Богучанской ГЭС к пуску составляет: по укладке бетона и железобетона — 76% (2079 тыс. куб. метров); по укладке асфальтобетона — 68% (97 тыс. куб. метров); цементации основания плотины — 92% (более 251 тыс. куб. метров); по монтажу гидросилового оборудования — 18% (4,8 тыс. тонн); земельно-скальным работам — 84% (30,9 млн куб. метров). Консервирование объекта на такой высокой стадии готовности потребует новых миллиардных затрат, как и расконсервация, которую рано или поздно придется производить. Об эффективности подобных «инвестиций» говорить не приходится. Более того, и срыв графика работ, задержки в их производстве снижают рентабельность проекта.

В ходе рабочего совещания, прошедшего на площадке строительства, партнеры пришли к пониманию по основным спорным позициям в части организации финансирования строительно-монтажных работ на объекте и определили условия дальнейшего финансирования проекта. Соблюдение достигнутых договоренностей, а также намеченное подписание инвестиционного соглашения обеспечат своевременное финансирование строительства вплоть до его окончания в 2012 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ