Если еще несколько лет назад понятия «газификация» и «газоснабжение» были чем-то новым и неизвестным для жителей Иркутской области, традиционно ориентированной на развитие электроэнергетики и угледобывающей промышленности, то сегодня эта ситуация изменилась.
В феврале 2004 года между ОАО «Газпром» и администрацией Иркутской области было подписано соглашение о сотрудничестве, а уже в декабре 2005-го заключен договор о газификации и газоснабжении региона. В это же время общественности была представлена Генеральная схема газоснабжения и газификации области. Она была разработана «Газпромом» в соответствии с так называемой Восточной газовой программой.
«Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи и транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» утверждена в сентябре 2007 года Минпромэнерго России.
Программа предполагает формирование и развитие новых крупных газодобывающих центров в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия) и на Дальнем Востоке. Нет сомнения, что эта программа даст мощнейший импульс развитию экономики восточных регионов, значительно поднимет качество и уровень жизни людей.
Об этом, в частности, шла речь во время рабочей встречи делегации ОАО «Газпром» под руководством заместителя председателя правления Александра Ананенкова с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым, которая состоялась сразу после его официального вступления в должность в начале июня этого года. В ходе разговора было отмечено, что имеющиеся возможности по добыче газа на Братском газоконденсатном месторождении (ГКМ) и наличие газопровода до г. Братска, построенного в 2007 году, а также ввод ОАО «Газпром» в 2008 году в опытно-промышленную эксплуатацию Чиканского ГКМ создают благоприятные условия для газоснабжения и газификации Иркутской области.
«Развитие Иркутского центра газодобычи является одним из важнейших элементов создания единой системы газоснабжения на Востоке России. Совместная работа ОАО «Газпром» и правительства Иркутской области нацелена на реализацию первоочередных проектов в рамках поэтапной газификации региона природным газом. Это придаст ускорение социально-экономическому развитию области», — заявил по итогам встречи Александр Ананенков.
Ответственная миссия в реализации этой стратегической программы возложена на ООО «Газпром добыча Иркутск». По словам генерального директора этого 100%-ного дочернего предприятия «Газпрома» Андрея Татаринова, 2008-й стал годом напряженной работы и первых значимых производственных результатов. Были получены лицензии на право пользования недрами Чиканского газоконденсатного месторождения, где осуществлялось глубокое бурение скважин, а также Боханского и Южно-Усть-Кутского лицензионных участков, на которых проводился комплекс электроразведочных и сейсморазведочных работ.
В декабре 2008 года в намеченные сроки на Чиканском ГКМ построен и введен в эксплуатацию «Пионерный комплекс по добыче и подготовке газа» мощностью около 18 млн куб. м в год. Для сравнения: перспективная годовая потребность всего Жигаловского района, на территории которого находится месторождение, составляет 10–11 млн куб. м газа. Это безусловная победа сотрудников компании над обстоятельствами — отсутствием достаточного на тот момент опыта в условиях ограниченного времени.
Сегодня, несмотря на трудности, связанные с глобальным финансовым кризисом, ООО «Газпром добыча Иркутск» работает стабильно и уверенно смотрит в будущее. Получив от «Газпрома» необходимое финансирование, компания вступила в 2009 год с достаточными ресурсами для проведения работ, которые в конечном итоге позволят обеспечить газом потребителей Восточной Сибири.
В перспективе газ и конденсат иркутских месторождений могут быть использованы не только для нужд Приангарья, но и для газификации Республики Бурятия и Забайкальского края.
Среди первоочередных направлений работы ООО «Газпром добыча Иркутск» в 2009 году — продолжение поэтапного ввода Чиканского ГКМ в опытно-промышленную эксплуатацию и подготовка его объектов к подаче газа потребителям Иркутской области. Кроме того, продолжится разведочное бурение, а также электроразведочные и сейсморазведочные работы на месторождении и лицензионных участках. Примечательно, что в эти непростые времена полностью сохранен социальный пакет, который предполагает для работников существенные льготы и компенсации, в полном объеме организован детский отдых.
По мнению Андрея Татаринова, сегодня, как никогда раньше, должна усилиться социальная составляющая деятельности предприятия, чтобы коллектив еще более сплотился и чувствовал поддержку компании и уверенность в завтрашнем дне.
На правах рекламы