СВОЕ ДЕЛО. Спортивный интерес

Стремление большинства населения экономить сказалось на появлении новых форматов торговли. Инициативные предприниматели стали развивать нишу комиссионных магазинов. К уже привычным комиссионным магазинам одежды и обуви добавились и спортивные комиссионки.

Когда начинающий предприниматель Евгений Елисеев отвозил в гараж на безвременное хранение почти новое хоккейное оборудование, купленное сыну за 15 тыс. рублей и отслужившее всего два года, ему в голову пришла мысль, что подобные ситуации есть у всех — снаряжение б/у порой найти сложно, а новое стоит дорого. Это стало первым толчком для организации комиссионного магазина спорттоваров. «Преимущество этого дела в том, что оно не требует вложений в закупку товара. Главное — найти того, кто этот товар принесет, — рассказывает Елисеев. — Пока наши доходы весьма скромные, на широкую рекламу сейчас средств нет. Мы дали несколько объявлений в популярных специализированных изданиях и на сайтах».

Евгений Елисеев получил одобрение на выдачу субсидии от государства в размере 73,5 тыс. рублей. Из общей суммы субсидии 80% — средства из федерального бюджета — начинающий предприниматель уже получил, а 20% — средства областные — пока не выплачены. «В любом случае это помогло, не говоря уже о той информационной поддержке, которую предоставляет центр занятости, в частности, на семинаре «Как открыть свое дело», — говорит Елисеев. Проблем с согласованием в надзорных органах, по его словам, не возникло. Пока проект не вышел на самоокупаемость, и вложения продолжаются. Это прежде всего стоимость аренды помещения, оргтехника, затраты на регистрацию и банковские услуги. С торговым оборудованием повезло — оно было не нужно арендодателю, и он оставил его вместе с помещением. «По моим оценкам, выручка нашего магазина может быть порядка 1 млн рублей в месяц. При наценке 20% мы получаем около 200 тыс. рублей прибыли в месяц. Естественно, до этого пока далеко, — отмечает Елисеев. — Для начала, чтобы проект окупился, ежемесячный оборот магазина должен составлять порядка 250 тыс. рублей. Думаю, мы выйдем на этот показатель месяца через два».

Как рассказывает предприниматель, эмоционально подстегивает и то, что большинство звонков продавцам инвентаря продуктивны. Ему как человеку, долго занимавшемуся прямыми продажами, это дает уверенность в правильности выбранного пути. Две недели работы показали, что на продажу несут довольно разнообразные вещи — тренажеры, как большие, так и маленькие, бинокли и даже термоботинки. Самый ходовой товар сейчас велосипед, они расходятся быстрее, чем появляются. «Возникает понимание социальной востребованности нашего бизнеса — мы, с одной стороны, помогаем людям избавиться от ненужных вещей и получить за это деньги, а с другой стороны — даем возможность снизить расходы на приобретение спортивного и туристического инвентаря, товаров для активного отдыха — словом, всего того, что вроде бы и нужно, но не всегда есть возможность купить новое и дорогое», — говорит Евгений Елисеев.

Сейчас у предпринимателя есть идеи по развитию комиссионных магазинов и в других сегментах товаров, но это, как он уточняет, вопрос не ближайшего будущего.

Участники рынка соглашаются с тем, что рыночная ситуация благоприятствует развитию такого формата торговли, однако сомневаются в его долговечности и прибыльности. Управляющий отделом спорттоваров в Торговом центре Академгородка Игорь Еремин отмечает, что активность предпринимателей в нише комиссионных товаров в период снижения покупательской способности неудивительна. Однако он полагает, что как только экономическая ситуация станет благополучнее, эта ниша «схлопнется». Что же касается запланированной выручки, то он сомневается, что комиссионному магазину будет легко выйти на ежемесячный показатель в 1 млн рублей.

Впрочем, владелец комиссионного магазина товаров для детей «Бэбибу» Михаил Куницын, открывший магазин в марте этого года, на личном опыте убедился, что спрос на комиссионные товары существует, более того, на этом рынке почти нет конкуренции: «Оценивая ситуацию на рынке, мы увидели, что такого предложения почти нет. За четыре месяца работы сформировалась уверенность, что направление выбрано правильно, с каждым месяцем мы видим прирост покупателей. Это не только новые люди, но и постоянные покупатели, которые и сами приносят свои вещи на продажу и постепенно «входят во вкус».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ