Большая прогулка

Визит главы правительства РФ Владимира Путина на Алтай не оправдал ожиданий значительной части населения региона, поскольку не привел к решению конкретных социально-экономических проблем территории. Зато политхозяйственная элита края получила внятный сигнал центра, что Александр Карлин, вероятно, будет переназначен на пост губернатора на очередной срок.

Отдых под прикрытием

На Алтае Владимир Путин провел неделю с 16 по 22 июня. Однако официальная часть пребывания включала всего два неполных рабочих дня. Все остальное время Путин пробыл в горах Алтая, где, по данным «КС», даже совершил облет на вертолете горы Белухи.

Оценивая итоги визита, местные наблюдатели не скрывали разочарования и сошлись во мнении, что, похоже, большая прогулка премьера преследовала рекреационные цели и не предполагала ни принятия конкретных решений по региональным проблемам, ни общения с элитой региона и, тем более, его населением. Вероятно, поэтому лидер алтайских «единороссов» Борис Трофимов отказался от любых комментариев на этот счет, а руководитель фракции КПРФ в АКЗС Виталий Сафронов лишь заметил, что в крае «никого не подпускали к Путину»: такого количества милиции в штатском на городских улицах, в особенности у администрации края, Барнаул еще не видел. Сафронов также подчеркнул, что даже минутный разговор премьера с жителями Барнаула возле мемориала Победы 22 июня «производил впечатление специально организованного общения».

Таким образом, говорить об экономических итогах пребывания на Алтае премьера и ключевых министров правительства страны не приходится. Зато политического результата не отрицает никто. Путин дал понять, что Александр Карлин им всячески поддерживается. В частности, во время антикризисного совещания 19 июня глава правительства заявил, что «ситуация в экономике края и в социальной сфере вполне удовлетворительная».

Такая оценка выглядела настоящим поощрением на фоне негативных тенденций в российской экономике, о которых докладывали министры. Кроме того, Путин отказался от поездок на проблемные предприятия края вроде рубцовского «Алттрака», зато посетил гордость губернатора — новые и строящиеся медицинские объекты. Судя по отзывам алтайского истеблишмента, знаки Путина были поняты правильно и рассеяли последние сомнения в том, кто возглавит край в следующие пять лет.

Гордиевы узлы Алтая

Эффект определенного разочарования итогами визита премьера на Алтай был порожден явно завышенными ожиданиями местного сообщества судьбоносных решений от Владимира Путина.

В нагнетании напряжения сыграли свою роль, во-первых, события в неблагополучном Пикалево, где глава правительства одним махом решил проблемы тысяч горожан. Рассуждая по аналогии, многие жители Алтая рассчитывали, что Путин и на этот раз «разрубит» какие-то конкретные «гордиевы узлы» региона.

Во-вторых, прошел уже целый месяц с момента, когда фамилия Карлина была внесена полпредом в СФО Анатолием Квашниным на рассмотрение президенту РФ Дмитрию Медведеву. Практически все политические силы края публично поддержали действующего губернатора, но далее никакого движения не последовало. На фоне молчания Кремля как-то особенно громко прозвучала антигубернаторская информационная кампания, развернутая с применением «грязных технологий» рядом коммерческих структур из окружения мэра Барнаула Владимира Колганова. Как неоднократно рассказывал «КС», целью последовательных оппонентов главы региона была попытка подмочить его репутацию в глазах федеральной власти и внести смуту в ряды сторонников, что отчасти удалось.

Эти два обстоятельства предопределили масштабность подготовки к визиту премьера на Алтае (причем со стороны как сторонников, так и недоброжелателей губернатора). Краевые власти «наводили марафет» на улицах и предприятиях Алтая и прикладывали титанические усилия по выправлению разного рода социально-экономических показателей региона. Оппоненты Карлина, отметив уязвимость ситуации (в регионе с традиционно дотационным бюджетом всегда есть острые проблемы, которые усугубились экономическим кризисом), центральной точкой антигубернаторской информационной кампании сделали рубцовское предприятие «Алттрак» (владелец — «РАТМ Холдинг»).

Напомним, являясь градообразующим, завод на протяжении многих лет находится в отчаянном положении, испытывая сложности в сбыте технологически несовременной продукции. Администрация края пыталась помочь «Алттраку», но не очень преуспела в этом, поскольку проблемы предприятия носят системный характер. К тому же его собственник — новосибирский предприниматель Эдуард Таран — не демонстрировал активной инвестиционной политики в пользу модернизации производства, завод простаивал, а долги по зарплате за несколько месяцев достигли к июню 80 млн рублей. Карлину удалось переиграть своих оппонентов, прибегнув к краткосрочному и, по-видимому, недешевому решению: 11 июня губернатор подписал с собственниками «Алттрака» соглашение, в соответствии с которым в течение нескольких дней задолженность по зарплате будет погашена в обмен на «исключительные меры» краевых властей: льготный кредит в размере 50 млн рублей, поддержку через лизинговый фонд в сумме 25 млн рублей для технического перевооружения предприятия, а также гарантию приобретения выпускаемых заводом бульдозеров для коммунальных служб муниципалитетов.

В итоге к моменту начала визита председателя правительства РФ острая ситуация с невыплатой зарплаты работникам завода была снята, и власти получили возможность рапортовать о стабилизации ситуации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ