Куда пойти учиться?

Выбор правильной профессии был актуален всегда: востребованный специалист спокойно находил работу с желаемыми условиями труда и оплатой. Однако сегодня абитуриенты должны выбирать профессии более серьезно: в период кризиса ситуация на рынке труда меняется непредсказуемо. И от того, насколько выбранная сейчас специальность будет актуальна после выпуска, зависит дальнейшая карьера.

Актуально сегодня…

Вопрос востребованности тех или иных специальностей следует рассматривать с двух сторон: с позиции работодателей и с позиции абитуриентов. При этом на рынке труда нередка ситуация, когда пожелания работодателей и будущих специалистов ощутимо разнятся. Как отмечают в новосибирских вузах, это связано прежде всего с тем, что молодые люди не всегда соотносят свои мечты о будущей профессии с потребностями экономики. «К тому же голос работодателей в этом вопросе крайне слабый, — считает ректор НГУЭиУ, д. э. н., профессор Юрий Гусев. — В силу невысоких темпов развития существующих производств (и тем более перспектив создания новых) официально объявляемые потребности весьма скромные. Бизнес, с одной стороны, не берет на себя ответственности за заказ специалистов с высшим образованием на перспективу, а с другой — ориентируется на текущее предложение рынка рабочей силы, в том числе и молодых специалистов — выпускников вузов, из которых практически всегда можно было подобрать нужные кадры, по крайней мере так было до недавнего времени».

Свою роль в выборе будущей профессии играет и мода на определенные специальности. По словам ректора НГПУ Алексея Герасева, у абитуриентов наиболее популярны такие специальности, как «Журналистика», «Реклама», «Маркетинг», «Связи с общественностью», «Сервис», «Дизайн», «Управление персоналом», «Регионоведение», «Иностранные языки», «Психология», «Организация работы с молодежью». На эти специальности последние несколько лет сохраняется устойчивый конкурс — более пяти–шести человек на место. Но, как отмечает проректор по учебной работе СГУПС, к. т. н. Павел Постников, хотя в какой-то определенный момент некоторые специальности могут быть на пике популярности, надо понимать, что они нужны рынку далеко не в том объеме, в котором выпускаются в настоящее время. «Поэтому в нашем университете базовые (и наиболее востребованные) специальности — строительные, эксплуатационные, связанные с инженерной деятельностью, — говорит Постников. — Например, в 2008 году конкурс на специальность «Организация перевозок и управление на транспорте» составлял 3,9 человека на место; «Безопасность технологических процессов и производств» — 4,9 человека на место; «Промышленное и гражданское строительство» — 5,5 человека на место; «Экспертиза и управление недвижимостью» — 5,7 человека на место; «Прикладная информатика в экономике» — 7,8 человека на место; «Мосты и транспортные тоннели» — 3,2 человека на место».

В списке работодателей на первом месте по востребованности стоят специалисты по продажам. За ними, по данным компании HeadHunter, идут IT-специалисты. Впрочем, это легко объяснить: сегодня невозможно представить современный бизнес, который бы не использовал IT-технологии в своей работе».

Именно с этим, по мнению ответственного секретаря приемной комиссии СибГУТИ, доцента кафедры прикладной математики и кибернетики СибГУТИ Елены Ситняковской, и связан наиболее высокий конкурс (более пяти человек на место) на специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», «Экономика и управление на предприятии (связи)», «Информационная безопасность телекоммуникационных систем» и «Информационные технологии в медиаиндустрии». На специальность «Информационные технологии» вырос набор и в НГУ (в 2006 году он составлял 50 человек, в 2008-м — 55). При этом увеличился здесь и конкурс (6,24 человека на место в 2006 году и 9,86 — в 2008-м).

Как резюмирует директор КА «Суперкадры» Елена Полякова, в общем список востребованных профессий сегодня достаточно обширен, но реально найти работу даже профессионалам бывает сложно. «Сейчас, как всегда, востребованы учителя, врачи, специалисты сельского хозяйства, — говорит Полякова. — Высок спрос на инженерные специальности, связанные с производством, техники (средне-специальное образование): механики, наладчики оборудования. А вот среди «белых воротничков» (офисных работников) существенным спросом не пользуется сегодня никто, разве что настоящие специалисты активных продаж. Но такой специальности не учат ни в одном вузе».

…и после выпуска

Впрочем, выбрать сегодня одну из наиболее востребованных на рынке труда специальностей далеко не главное. Важнее понять, насколько эта профессия будет актуальна после выпуска из университета. «Поэтому в условиях неопределенности абитуриенты должны в первую очередь обращать внимание на те специальности, овладение которыми позволяет быть адаптированным к изменениям в экономике и быть в достаточной степени самостоятельным в обеспечении своих доходов, — отмечает Юрий Гусев. — И не стоит вводить в заблуждение потенциальных абитуриентов, говоря, что специальность может быть выбрана раз и на всю жизнь. Студенты, обучающиеся на заочной форме, служат опровержением данному утверждению. Так же как и те, кто получает второе высшее образование».

Правильная специальность должна давать молодому специалисту широкий спектр ключевых и специальных компетенций, которые позволят реализовывать себя в различных сферах деятельности, а также быстро сменить профессиональную ориентацию с помощью программ дополнительного образования, которых сегодня на рынке образовательных услуг предлагается большое количество.

«В целом при осуществлении прогнозов относительно востребованности каких-то специальностей необходимо учитывать несколько факторов: вектор развития современной экономики страны, перспективы развития и кадровый состав той или иной сферы. Конечно, подобные прогнозы должны делаться на основе серьезных исследований и расчетов, — уточняет Алексей Герасев. — Но сегодня в целом в России развивается сфера услуг (образовательные, медицинские, бытовые, развлекательные услуги), сфера производства и строительства, поэтому можно смело выбирать соответствующие специальности». А по словам директора ЗАО «Кадровое агентство «Люди Дела» Светланы Смольниковой, через пять лет мы можем вернуться к ситуации 2007 года: «Компании будут набирать обороты, активно развиваться, в результате будут востребованы специалисты, связанные с развитием и продажами, производственный персонал, инженерно-технические работники и менеджеры по персоналу».

Однако, как отмечают специалисты, делать прогнозы на такой долгий срок, особенно сейчас, достаточно сложно. «Мы живем в очень быстро меняющемся мире. Сейчас за пять лет происходит столько же, сколько в позапрошлые века происходило за 100 лет, — отмечает Елена Полякова. — Но выбрать правильную специальность тем не менее можно. Прежде всего нужно поменять подход к этому выбору. Сейчас выбор будущей специальности зачастую основывается на следующих критериях: чтобы всегда при любых обстоятельствах брали на работу, платили хорошие деньги, работа была бы нетрудной и достаточно престижной. Содержание работы нередко никого не интересует, абитуриенты не задумываются о личных способностях к будущей деятельности. И их представление о выбираемой работе часто просто не совпадает с реальностью. На самом деле нужно собирать информацию о будущей специальности, анализировать ее и делать выводы — готовы ли вы на самом деле работать в данной сфере».

Вневременная специальность

И все-таки стоит всерьез подумать о тех специальностях, которые востребованы в любые времена. Это учителя, врачи и IT-специалисты. По мнению Павла Постникова, также всегда будут нужны инженеры. «Благодаря инженерам государство становится независимым от других, может само заниматься исследованиями, проектированием и строительством, — говорит Постников. — Очевидно, в этот список можно добавить и все специальности, связанные с логистическими системами. Например, у нас в прошлом году была открыта новая специальность «Логистика и управление транспортными цепями». Сегодня она становится одной из важнейших вспомогательных специальностей, которые помогают производителям в транспортной деятельности».

«На мой взгляд, в любые времена будут востребованы именно хорошие специалисты, неважно, токарь это или дизайнер, — заключает Светлана Смольникова. — И для того чтобы понять, в какой сфере получать образование и строить карьеру, желательно пройти тесты по профориентации. Нельзя ориентироваться только на прогнозы о самых востребованных вакансиях, так как профессиональный успех в итоге определяет не популярность специальности, а талант специалиста, его увлеченность и стремление себя реализовать».

Рейтинг наиболее востребованных новосибирскими
работодателями профессий в мае 2009 года
Профессиональные области Количество вакансий
в области от всего
объема вакансий, %
Продажи 34,4
Информационные технологии/
Интернет/телеком
10,2
Маркетинг/реклама/PR 6,5
Бухгалтерия/управленческий
учет/финансы предприятия
6,2
Банки/инвестиции/лизинг 6
Медицина/фармацевтика 5,8
Производство 5
Административный персонал 3,9
Строительство/недвижимость 3,8
Высший менеджмент 3,2
Управление персоналом/тренинги 2,8
Транспорт/логистика 2,3
Юристы 2,3
Страхование 1,6
Искусство/развлечения/массмедиа 1,1
Закупки 0,8

Источник: HeadHunter

Медиальные* данные по ожидаемым заработным
платам в сфере «Начало карьеры/студенты», руб.
Специализация Май 2008 г. Май 2009 г.
Автомобильный бизнес 15 480 12 900
Административный персонал 12 900 12 900
Добыча сырья 17 220 10 320
Информационные технологии/
Интернет/мультимедиа
14 400 9480
Искусство/развлечения/
массмедиа
12 900 9450
Консультирование 13 770 9450
Маркетинг/реклама/PR 12 900 12 900
Медицина/фармацевтика 21 510 17 220
Наука/образование 14 190 9450
Продажи 14 640 12 900
Производство/технологии 17 220 17 220
Страхование 11 700 12 900
Строительство/архитектура 12 900 15 200
Транспорт/логистика 15 240 10 320
Туризм/гостиницы/рестораны 12 900 7740
Управление персоналом 12 900 12 900
Финансы/банки/инвестиции 12 900 10 320
Юристы 11 610 21 510

* Медиана — значение заработной платы, расположенное в середине изучаемого массива, упорядоченного по возрастанию

Источник: HeadHunter

Прямая речь

Ваше отношение к специалистам без опыта работы/выпускникам вузов?

Наталья Патрина,
директор сети ТРЦ «Континент»:

— Я положительно отношусь к набору молодых специалистов и выпускников вузов на некоторые специальности: экономист, менеджер отдела аренды, кассир. Иногда лучше научить специалиста с чистого листа, чем перекраивать его под стандарты наших компаний. Но мы сталкиваемся с другими проблемами: ничем не подкрепленная амбициозность таких специалистов и нежелание работать. Сегодня, несмотря на кризис и рост безработицы в стране, у нас в компании существуют такие вакансии, которые мы не можем закрыть.

Конечно, есть определенный риск при приеме на работу специалиста без опыта, но еще раз повторюсь, дело не в том, молодой это специалист или нет, а в личностных качествах человека. Встречаются специалисты, которые не обладают никаким опытом, но у них есть огромное желание работать, учиться чему-то новому и зарабатывать. В целом в нашей компании очень много примеров, когда приходили молодые специалисты или даже учащиеся последних курсов вузов. Сегодня они продолжают работать, они «выросли» и многого добились.

Рада Малышева,
исполнительный директор компании PreVIEW:

— На мой взгляд, специалисты без опыта работы, даже с профильным образованием, готовы к работе только в качестве помощников. Но до последнего года амбиции у них были таковы, что на уровень и зарплату помощников выпускники не соглашались, однако у них не было ни практических навыков, ни опыта работы с клиентом, и работать в качестве специалистов они никак не могли — для этого требуется не один год. Поэтому я предпочитаю набирать в качестве специалистов людей с опытом работы, причем, например, при подборе аналитика важен опыт работы как таковой — не обязательно в исследовательской компании.

Я могу посоветовать настоящим и будущим выпускникам постараться получить опыт работы в сфере будущей занятости — пусть даже и в качестве простого помощника (секретаря, исполнителя), чтобы понимать специфику самой деятельности. Например, когда училась я, мы кто со второго, кто с третьего курса подрабатывали интервьюерами. Эта работа не была для меня лишней и позволила получить нужные навыки, посмотреть на профессию с другой стороны.

Ольга Тимохина,
исполнительный директор ООО «Бюро путешествий «Гран-Тур»:

— Наша компания до недавнего времени даже испытывала нехватку молодых специалистов по туризму. Реально мы практикуем такой подход: будущий специалист начинает работать в фирме еще во время учебы, и к моменту окончания вуза становится вполне подготовленным для работы в нашей фирме. И в целом выпускник специализированного вуза нам более интересен, хотя бы потому, что он имеет теоретическую подготовку. Конечно, немаловажное значение имеет желание выпускника учиться дальше — наша работа предполагает постоянное самообразование.

С сожалением могу отметить такую общую тенденцию: молодое поколение нередко ставит саму работу далеко не на первое место, а хочет непонятно каким образом получать блага и удовольствия. Поэтому когда встречаются выпускники, которые относятся к работе серьезно, это очень радует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ