Одно из ключевых предприятий промышленного центра Кузбасса — Новокузнецка — осталось без одного из звеньев производственного цикла. В апреле начались работы по консервации последней работавшей доменной печи на Новокузнецком металлургическом комбинате (НКМК) — домне № 5. Теперь же стало известно, что управляющая компания «ЕвразХолдинг» не собирается заниматься расконсервацией домны. О демонтаже «пятерки» решение пока не принято — есть предложение переделать ее в газогенераторную станцию.
Доменная печь № 5 была последней, работавшей на НКМК домной и, кстати, наиболее современным объектом доменного производства на этом комбинате. Печь была введена в эксплуатацию около 10 лет назад, плановый ремонт на домне был проведен в октябре–декабре 2006 года, он позволил увеличить производительность печи на 1,5%. Сейчас же в «ЕвразХолдинге» (управляет активами «Евраз Груп С. А.») сочли, что в нынешних условиях доменное производство на НКМК тянет всю экономику предприятия вниз. «Решение о ликвидации доменной печи № 5 (ДП № 5) было принято советом директоров НКМК в конце мая, — сообщили «КС» в региональном центре корпоративных отношений «Сибирь» (фактически это пресс-служба «Евраза» в Сибирском регионе). — Мероприятия по ликвидации будут проведены до конца года».
«Анализ рынка металлопродукции показывает, что восстановления спроса на сталь и прокат в таких объемах, которые сделали бы эксплуатацию ДП № 5 экономически оправданной, в обозримой перспективе ожидать не приходится, — считают специалисты «Евраза». — В то же время поддержание печи в режиме консервации требует значительных затрат, которые в этом контексте представляются неэффективными. Таким образом, решение о временной консервации печи было пересмотрено — будет проведена ликвидация агрегата с целью снижения непроизводительных затрат».
Председатель областного совета горно-металлургического профсоюза Александр Миронов пояснил, что решения о демонтаже домны пока не принято, поскольку рассматривается вариант для использования ее в качестве газогенераторной установки. «Вопрос о физической ликвидации ДП № 5 пока не решен, и мы открыты для обсуждения различных вариантов, — комментируют в РЦКО «Сибирь». — Например, Кузбасский технопарк вышел с предложением по использованию ДП № 5 в режиме газогенератора для производства газа для ТЭЦ. Говорить о перспективности этого предложения пока преждевременно, поскольку на данный момент ни экономические, ни технологические аспекты проекта не проработаны».
В «Евразе» подтвердили также, что доменное производство на сибирской площадке холдинга полностью переносится на Западно-Сибирский металлургический комбинат (ЗСМК), также расположенный в Новокузнецке. За время постановки ДП № 5 в режим консервации были отработаны технологические процессы работы на твердом чугуне (с поставкой с ЗСМК). «Евразовцы» говорят, что такая технологическая цепочка позволяет обеспечить более высокую экономическую эффективность НКМК, чем при эксплуатации ДП № 5, даже с учетом транспортировки охлажденного чугуна в чушках с одного меткомбината на другой.
При этом в «Евразе» говорят, что сталелитейные и прокатные мощности НКМК продолжают работать в прежнем режиме. Новокузнецкий металлургический комбинат сейчас входит в десятку крупнейших производителей металлопроката в России и в дальнейшем, как надеются собственники этого новокузнецкого актива, будет укреплять свои позиции как производитель востребованной рынком металлопродукции. «Предприятие продолжит выпуск всего текущего ассортимента металлопрокатной продукции, кроме того, НКМК является основной площадкой «Евраза» по развитию производства одного из самых перспективных видов металлопродукции — железнодорожного проката, — сообщили «КС» в РЦКО «Сибирь». — Соответствующая программа развития разбита на несколько этапов и включает ряд мероприятий по модернизации действующего и приобретению нового оборудования с целью повышения качественных характеристик рельсовой продукции и расширения ее ассортимента».
Эксперты же считают, что ситуация на НКМК не такая радужная, как об этом говорит пиар-служба холдинга. «Обстановка вокруг Новокузнецкого комбината осложняется тем, что Evraz Group из-за финансовых проблем может заложить его и «Евразруду» (горнорудный актив «Евраза». — «КС») под кредит банкам, как это уже сделано с ЗСМК, — полагают аналитики консалтинговой компании «Согра». — А у ЗСМК теперь в залоге под кредит ВЭБ не только экспортная выручка, но и производственные мощности. Именно из-за сокращения производства ЗСМК за I квартал 2009 года был вынужден уволить 646 рабочих, а с учетом IV квартала 2008 года — 992 человека (5,7% от первоначальной численности). Зарплаты на предприятии урезаны за январь–март на 2385 рублей, за шесть месяцев — на 4346 рублей (19,3% от III квартала 2008 года)».
Тем не менее «Евраз» уже заявил, что остановка выплавки чугуна на пятой домне НКМК будет компенсирована запуском в работу третьей домны на ЗСМК с учетом растущего спроса Китая. В последних числах апреля старший вице-президент по корпоративным вопросам ООО «ЕвразХолдинг» Павел Татьянин заявил, что доменная печь ЗСМК № 3 (проектной мощностью 6,5 тыс. тонн чугуна в сутки) будет запущена в июне. Однако пока о запуске этой печи говорить рано, считает Александр Миронов. Возможно, на «Евразе» не спешат ускорять процесс запуска третьей домны Западно-Сибирского комбината потому, что в самом холдинге пока не могут спрогнозировать, насколько длительным и стабильным окажется рост спроса Китая на российскую металлопродукцию. В I квартале 2009 года на Китай приходилось 25–30% экспорта «Евраза».
По данным самого «Евраза», в технологической цепочке по производству чугуна на доменной печи № 5 были заняты около 450 человек. Часть из них будет либо переведена на работу в другие подразделения компании (в том числе на ЗСМК), либо переобучена для дальнейшего трудоустройства. Однако полностью избежать сокращения сотрудников с пятой домны, в том числе и тех, кто сейчас занят на работах и на охране этого объекта (около 100 человек), будет невозможно. В областном совете горно-металлургического профсоюза пока не смогли точно ответить на вопрос, сколько людей окажутся за воротами «евразовских» предприятий в Новокузнецке, мотивировав это тем, что процесс еще не завершен и о конкретных цифрах сокращений говорить пока рано.