Альтернативные кадры

Альтернативные кадровые схемы (аутсорсинг, аутстаффинг, лизинг персонала, фриланс) позволяют существенно экономить временные и финансовые ресурсы, оптимизируют штат компании с учетом особенностей ее бизнес-процессов. Сибирские компании на себе эти схемы уже опробовали, но о массовом их внедрении на предприятиях говорить пока не приходится. Впрочем, в условиях экономической нестабильности многие компании могут по-новому взглянуть на возможности, предоставляемые альтернативными формами трудоустройства.

Аутсорсинг персонала — перепоручение непрофильных для компании сфер деятельности компаниям-профессионалам (привлечение сотрудников другой компании для выполнения тех или иных функций).

Аутстаффинг — вывод сотрудника за штат компании-заказчика и оформление его в штат компании-провайдера при сохранении прежнего рабочего места и обязанностей. Провайдер при этом несет полную ответственность за поиск и качественный подбор кандидатов на должности, за выплату кандидатам зарплаты, оплату больничных, отпусков, оформление командировок. Заказчик оплачивает агентству все расходы.

Фриланс — работа на удалении для выполнения отдельной задачи. За счет привлечения фрилансеров работодатели получают возможность воспользоваться услугами профессионалов и платить им только за конкретный результат работы.

Лизинг персонала предполагает предоставление компанией-лизингодателем необходимых работодателю (лизингополучателю) специалистов во временное пользование.

По данным международной рекрутинговой компании Kelly Services в России качественный состав временного персонала выглядит следующим образом: 50% составляют рабочие, 26% — студенты и 24% — высококвалифицированный персонал.

Спрос растет

Сегодня все больше компаний различного уровня начинают использовать альтернативные способы трудоустройства сотрудников. По словам руководителя информационной службы издательского дома «Работа для Вас» Ирины Куривчак, иностранные компании, филиалы которых есть в Новосибирске, и некоторые наиболее крупные российские компании используют лизинг персонала и аутстаффинг чаще других. «У этих компаний при работе на удалении могут возникать определенные сложности с контролем всех этапов подбора персонала и ведением кадрового документооборота в филиалах. Такие функции удобно передать специализированному агентству — в этом случае работники будут юридически считаться сотрудниками агентства, а фактически работать в компании. В качестве выведенных за штат сотрудников работают офис-менеджеры, секретари, менеджеры по работе с клиентами, специалисты технической поддержки, водители, грузчики, — рассказывает она. — А лизинг персонала чаще всего используют производственные компании, у которых есть сезонное увеличение спроса на продукцию (например, у производителей сладких напитков такие пики приходятся на летний и предновогодний период). Также временные сотрудники могут быть привлечены, когда необходимо на один день, неделю, месяц заменить заболевшего или ушедшего в отпуск постоянного сотрудника».

Сегодня достаточно востребована и такая альтернативная форма, как фриланс, который наиболее удобен для программистов, веб-программистов, SEO-специалистов, дизайнеров, журналистов, корректоров, фотографов, системных администраторов. Также среди работодателей распространен и аутсорсинг. «С его помощью мы реализуем крупномасштабные проекты в рамках объединенной компании», — объясняет директор по персоналу ООО «Система РегионМарт» Елена Никитюк.

Как считает менеджер по маркетингу и СО AVANTA Personnel Гаянэ Балян, к примеру, к аутсорсингу работодателей побуждает обращаться прямой экономический стимул. «У компаний при выведении отдельных функций есть возможность экономить на административных издержках по обслуживанию процессов найма персонала, кадрового делопроизводства, начисления зарплаты и налогов, администрирования рабочего процесса. Конечно же, только в том случае, если мы говорим о полностью этичных, легальных схемах, когда провайдер предоставляет все социальные гарантии в отношении работников, — уточняет Гаянэ Балян. — Косвенным экономическим стимулом может стать высокая значимость такого показателя эффективности использования персонала (например, доход на одного сотрудника). В первую очередь это актуально для компаний, заинтересованных в привлечении/удержании инвесторов (акционерные общества, участники рынка IPO). Для них привлечение заемного персонала или выведение персонала за штат — это возможность гибко реагировать на рыночную ситуацию без ущерба для стратегических приоритетов».

Как отмечает Балян, есть и другие причины. Например, кадровый аутсорсинг позволяет компании запустить рисковый проект без обременения обязательствами и затратами, связанными с наймом постоянных сотрудников. Также сегодня весьма распространена практика выведения отдельных задач в аутсорсинг для того, чтобы сама компания могла сосредоточиться на выполнении ключевых функций, а не переплачивать за вспомогательные (совершенствование бизнес-процессов, обучение узких специалистов).

Обусловленный выбор

У каждого способа альтернативного трудоустройства есть свои преимущества. Фриланс привлекателен для работодателя экономией денег, получением услуг профессионала, возможностью легко контролировать результат работы и оперативно получать результат. «Сложности возникают только в том случае, если работодатель не заключает с фрилансером гражданско-правового договора и возникают споры по поводу адекватности оплаты. В этом случае фрилансер может даже обратиться в суд, поэтому необходимо законным образом оформлять отношения, — отмечает Ирина Куривчак. — Среди основных преимуществ аутстаффинга — снижение рисков при необходимости набора новых сотрудников и увольнения внештатных сотрудников, снижение издержек на обеспечение кадрового делопроизводства и легкость дистанционного контроля кадровых процессов. Лизинг персонала дает возможность привлечь за короткие сроки квалифицированный персонал, причем только на необходимый период».

Однако выбор того или иного способа альтернативного трудоустройства обусловлен не только их преимуществами, но и спецификой компании и задачами, стоящими перед ней в данный момент. «У нас очень крупная и территориально разбросанная (по всему СФО) сеть магазинов, — говорит Елена Никитюк. — С помощью аутсорсинга мы реализуем разовые проекты, проводимые в компании (выпуск корпоративной газеты, ИСО, программное обеспечение), производим клининговые работы. А лизинг позволяет заполнить штат недостающими работаниками «первой линии» — грузчиками, уборщиками. В итоге мы можем держать оптимальный штат и выполнять более широкий фронт работы при экономии ресурсов компании».

В компании «Инмарко» используют три способа альтернативного трудоустройства: лизинг, аутстаффинг и аутсорсинг. «Для каждого из них — свои причины, — говорит директор по персоналу компании Ирина Афанасьева. — Лизинг мы практикуем для неквалифицированного сезонного персонала в Туле, Москве, Новосибирске и Омске. Как правило это рабочие фабрик и складские сотрудники (грузчики, подсобные рабочие). Такая форма сотрудничества позволяет нам решать ряд задач: каждый день выводить на работу разное количество персонала (согласно планам производства или продаж) и повысить эффективность в плане издержек на ФОТ. Аутстаффинг мы используем для трудоустройства торговых представителей в выделенных отделах продаж. В итоге этот способ позволил нам решить проблему с выплатой заработной платы данным сотрудникам. А на аутсорсинг мы передали непрофильную для нас деятельность: охрану в нескольких городах и уборку помещений на фабрике и в офисе в омском филиале».

Риски…

Впрочем, использование альтернативных способов трудоустройства несет для работодателя и определенные риски, которые необходимо учитывать. Прежде всего, для компании как работодателя нет достаточных гарантий того, что услуги наемных специалистов будут качественными. «Получить компенсацию за некачественную работу возможно по условиям договора, но в результате будет потеряно время и не достигнут необходимый результат. А в нашей компании высокий темп работы, и снижение эффективности влияет на конечный результат деятельности всей компании, — отмечает Елена Никитюк. — По этой причине мы не работаем с фрилансом — он трудноконтролируем. Если говорить о недостатках лизинга, основной из них — получение «кота в мешке» в лице наемных сотрудников».

«Также существенный недостаток лизинга — более высокая текучесть персонала, примерно в два раза больше нашей — поскольку работа временная и нестабильная. Нельзя не отметить и такой момент: внутренний специалист компании по подбору персонала более заинтересован в своевременном закрытии вакансии и лучше представляет специфику работы. Поэтому компании и агентству требуются большая притирка друг к другу и понимание потребностей и возможностей друг друга, — добавляет Ирина Афанасьева. — Что касается аутстаффинга, то при небольшом количестве сотрудников, оформленных таким путем, затраты на ФОТ вместе с оплатой услуг агентства превышают наши собственные затраты. Минусы аутсорсинга — более сложное управление людьми и качеством работы. Также у нас были случаи, когда таким сотрудникам задерживали заработную плату, тогда как мы вовремя оплачиваем все счета».

Как считает Гаянэ Балян, снизить риски все же можно: выбором профессионального провайдера, реалистичным расчетом экономической целесообразности выведенных услуг, четким разделением ответственности между заказчиком и провайдером, достаточным и регулярным контролем как качества исполнения «выведенных» работ, так и эффективности взаимодействия подразделений заказчика и провайдера.

А директор ООО «Русстафф» Наталья Гришко рекомендует при выборе провайдера обратить внимание на профессиональные качества и знания в области персонала, методологий, технологий, отраслевого опыта; финансовую устойчивость, объем и ассортимент услуг; качество решений и послужной список.

…и сложности

Однако на рынке альтернативных способов трудоустройства существует еще одна серьезная проблема — недостаточная информированность о законности таких услуг. «При использовании аутстаффинга и лизинга персонала возможны сложности с соблюдением трудового законодательства, поскольку эти понятия отсутствуют в трудовом и гражданском кодексах, — уточняет Ирина Куривчак. — Трудности могут возникнуть и при производственных травмах, когда появляются споры о том, на кого возложить ответственность — на юридического или фактического работодателя. Вероятны проблемы в ситуации, когда сотрудник обратился в суд с требованием признать его работником организации-заказчика. Его иск может быть удовлетворен, поскольку фактически он работает именно у заказчика».

Именно в связи с тем, что аутсорсинг, аутстаффинг, лизинг и фриланс как форма трудоустройства сотрудников противоречат российскому законодательству, их не использует холдинг «Российские мясопродукты». «Тем не менее наша компания сотрудничает по вопросам аутсорсинга некоторых услуг как с юридическими, так и с физическими лицами в рамках гражданско-правовых взаимоотношений. Например, выполнение дизайнерских работ по заявке службы маркетинга (у нас в штате нет своих дизайнеров), работы по благоустройству территории офиса, услуги по организации корпоративных мероприятий (день рождения компании и т. п.)», — заключает директор по персоналу УК холдинга «Российские мясопродукты» Ирина Дзядукова.

Впрочем, утверждает Ирина Куривчак, когда начнется новая волна экономического подъема, повысится спрос на все формы трудоустройства: «Однако работодатели, наученные опытом кризиса, будут внимательнее присматриваться именно к альтернативным способам и не станут торопиться принять всех сотрудников в штат. Ведь такие формы дают компании гибкость, необходимую в любое время».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ