Новое месторождение — в копилку десятилетнего опыта

В день десятилетнего юбилея «Востокгазпрома» в Парабельском районе Томской области введено в строй Казанское нефтегазоконденсатное месторождение. Таким образом, компания приступила к промышленной добыче нефти, еще раз после ввода в эксплуатацию Мыльджинского и Северо-Васюганского месторождений доказав скептикам эффективность разработки месторождений со сложной геологической структурой. А губернатор Виктор Кресс, впечатлившись сделанным, назвал это событие одним из самых значимых для Томской области за последнее время.

С вводом в эксплуатацию Казанского месторождения «Востокгазпром» начинает промышленную добычу нефти, становится полноценным оператором по разработке сложных месторождений, обеспечивая добычу природного газа, конденсата и нефти. Ввод Казанского месторождения — лучший подарок для компании к десятилетию промышленной добычи газа. 20 мая 1999 года был получен первый в истории Томской области газ на Мыльджинском месторождении ОАО «Востокгазпром».

Темпы развития компании впечатляют. Уже к концу 2009 года «Востокгазпром» добудет на введенном в эксплуатацию Казанском НГКМ не менее 260 тыс. тонн нефти, в следующем году — до 500 тыс. тонн. Вместе с нефтью с 2011 года компания планирует обеспечить добычу газа на Казанском месторождении в объеме около 500 млн куб. м. А в 2012 году — выйти на уровень ежегодной добычи около 1 млн тонн жидких углеводородов с сохранением стабильного объема добычи газа, то есть 3 млрд куб. м в год.

Вслед за вводом в эксплуатацию Казанского нефтегазоконденсатного месторождения компания планирует последовательную разработку еще пяти месторождений Южной группы в Парабельском районе Томской области, сообщил президент компании Виталий Кутепов на торжественном открытии месторождения. С вводом Казанского компания приступила к промышленной добыче нефти, которая подается в систему магистрального транспорта по проложенному 120-километровому межпромысловому нефтепроводу Казанское НГКМ–Северо-Останинское–Лугинецкое НГКМ.

Казанское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в Парабельском районе Томской области в 325 км к северо-западу от Томска. Месторождение открыто в 1967 году. В августе 2000 года лицензия на право пользования недрами Казанского лицензионного участка была получена ОАО «Томскгазпром» (дочернее общество ОАО «Востокгазпром»). Геологоразведочные работы по доразведке месторождения, сложного по геологическому строению и составу углеводородов, подтвердили наличие промышленных запасов нефти, газа и конденсата. В 2008-м протоколами ЦКР Роснедра утверждены технологические схемы опытно-промышленных работ пластов Ю11 и Ю12, которые содержат основные запасы нефти, газа и конденсата.

ОАО «Востокгазпром» — дочернее общество ОАО «Газпром» (99,98%). Образовано в 1999 году. Ведет промышленную эксплуатацию Мыльджинского и Северо-Васюганского газоконденсатных месторождений в Томской области, специализируется на освоении участков недр, обладающих сложной геологической структурой. «Востокгазпром» обладает правом разработки девяти нефтегазовых лицензионных участков: Мыльджинского, Северо-Васюганского, Казанского, Восточно-Мыльджинского, Останинского, Чкаловского, Прохоркинского, Рыбального и Карандашовского. В 2008 году компанией добыто 2 млрд 922,8 млн куб. м газа и 290,2 тыс. тонн стабильного газового конденсата.

По мнению губернатора Томской области Виктора Кресса, начало промышленной добычи нефти не только поднимает экономику региона, но и позволит создать в Томской области форпост для реализации проектов «Газпрома» на востоке России. «Я думаю, имеет смысл предложить «Газпрому» официально закрепить за Томском статус форпоста компании на востоке России», — сказал губернатор, отвечая на вопросы журналистов. По словам Кресса, на сегодняшний день в Томске представлены практически все структуры «Газпрома», в том числе «Газпром нефть», «Востокгазпром», «Газпром трансгаз Томск», Восточная межрегиональная газовая компания. По мнению губернатора, Томск идеально подходит для того, чтобы в нем появились научно-исследовательские центры, центры подготовки и переподготовки кадров, а также проектно-технологические структуры «Газпрома». Также Виктор Кресс позволил себе помечтать о возможном увеличении «Востокгазпромом» добычи газа до 10 млрд куб. м газа и нефти — до 5–6 млн тонн нефти в год. Другая мечта губернатора связана с созданием на территории крупного завода по глубокой переработке углеводородов, который будет сопоставим по масштабам с Томским нефтехимическим комбинатом.

Как отметил заместитель председателя правления — руководитель аппарата правления ОАО «Газпром», председатель совета директоров ОАО «Востокгазпром» Михаил Середа, у компании огромный потенциал в разработке именно таких небольших, но сложных в геологическом отношении месторождений.

По мнению Михаила Середы, к числу преимуществ «Востокгазпрома» можно отнести тот факт, что компания полностью самоокупаема. «Все финансовые средства для освоения месторождений, ввода новых мощностей для добычи газа и нефти генерируются в результате хозяйственной деятельности ОАО «Востокгазпром». Более того, в ближайших планах компании, после того как будет развита добычная составляющая по нефти, — сформировать дивидентный поток в «Газпром», — отметил Михаил Середа в беседе с журналистами.

Идею Виктора Кресса об увеличении добычи оценил представитель топ-менеджмента «Газпрома». Он отметил, что эти показатели можно назвать частью стратегических планов «Газпрома» в Томской области. «Мне понравилась идея Виктора Кресса добывать через 10 лет 10 млрд куб. м газа и 5 млн тонн нефти в год. И мы будем надеяться, что региональные власти будут помогать нам в достижении этих целей», — заявил Михаил Середа.

10 лет назад ввод в эксплуатацию Мыльджинского газоконденсатного месторождения в Каргасокском районе положил начало развитию в Томской области газодобывающей отрасли. За этот период «Востокгазпром» добыл более 30 млрд куб. м газа и свыше 3 млн тонн газового конденсата. За десятилетие промышленной добычи газа деятельность компании стала важной частью экономического потенциала Сибири. Сегодня «Востокгазпром» входит в тройку лидеров нефтегазовой отрасли Сибирского федерального округа, динамично развивается и уверенно смотрит в будущее.

На правах рекламы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ