Рука помощи

Миниатюра для: Рука помощи

В трехлетнем бюджете Красноярского края на предоставление госгарантий на поддержку реального сектора экономики выделено 15 млрд рублей. Стоит отметить, что, например, в Новосибирской области на эти цели выделен 1 млрд рублей, а в Омской области на госгарантии средства не предусмотрены. На этой неделе инвестиционный совет Красноярского края одобрил первые два проекта, претендующие на получение гарантий региональных властей на предоставление банковских кредитов. Ими стали проекты компании ООО «Новый Город» («дочка» девелоперской компании SM Sity) и «Центр расчетов и инвестиций Красноярск–2020» (входит в корпорацию «Красноярск–2020»). Между тем некоторые эксперты сомневаются в эффективности этой меры поддержки.

ООО «Центр расчетов и инвестиций Красноярск–2020» — дочерняя структура ГПКК «Корпорация «Красноярск–2020» (в 2009 году предприятие должно быть акционировано), занимающегося развитием красноярской агломерации.

ООО «Новый город» — дочерняя структура девелоперской компании SM Sity (входит в крупный федеральный холдинг SM. Groop). Компания занимается комплексной застройкой на правом берегу Красноярска нового микрорайона на месте бывшего судоремонтного завода (площадь участка более 30 га).

«Инвестиционный совет одобрил проекты ООО «Новый город» и ООО «Центр расчетов и инвестиций Красноярск–2020», но решение по предоставлению самих гарантий отложено до тех пор, пока не будет оформлена вся необходимая документация», — сообщила корреспонденту «КС» начальник отдела госгарантий министерства экономики и регионального развития края Елена Лебедева.

Напомним, строительная компания «Новый город» обратилась для получения гарантий для проекта строительства первой очереди микрорайона «Южный берег». Согласно проекту первой очереди, на правом берегу Енисея до марта 2010 года будет построено 66 тыс. кв. м жилья и 10 тыс. кв. м коммерческой недвижимости. Объем инвестиций в первую очередь строительства составляет 2,4 млрд рублей. При этом, согласно документам, компания «Новый город» рассчитывает получить гарантии края в размере 170 млн рублей на получение кредита в Альфа-Банке. «Проект кредитуется на 80% Сбербанком, а также мы получаем кредиты Альфа-Банка», есть и собственные средства, госгарантий в размере 170 млн рублей нам достаточно», — сообщили «КС» в ООО «Новый город».

Второй «одобренный» проект также связан со строительной отраслью. «Центр расчетов и инвестиций Красноярск–2020» представил проект на получение гарантий на реализацию мер по стимулированию рынка долевого участия в строительстве жилых домов в Красноярске, размер запрашиваемой гарантии составил 296,461 млн рублей. «Не секрет, что сейчас многие банки прекратили финансирование, поэтому мы готовы вести первичный выкуп доли у застройщиков в строящемся жилье и передавать квартиры для реализации федеральных и краевых государственных программ», — сообщил «КС» генеральный директор ГПКК «Корпорация Красноярск–2020» Борис Золотарев.

Был заявлен и еще один проект — модернизация завода по производству ГСМ в Шарыпово. Его представила компания «КАТЭКэнергопромстрой». Впрочем, пока он не рассматривался инвестиционным советом. По словам генерального директора компании Валентина Исакова, модернизация завода позволит увеличить производство ГСМ на предприятии на 60%. На реконструкцию завода компания хочет получить 80 млн рублей госгарантий.

Как пояснили «КС» в краевом министерстве экономики, главными критериями для отбора получения заявок на предоставление госгарантий станут инвестиционная направленность проекта и сохранение рабочих мест. Между тем сейчас эксперты затрудняются оценить, насколько эффективной будет мера предоставления гарантий края для реального сектора экономики. «Цыплят по осени считают, и говорить об этом пока рано, — размышляет председатель комитета по экономической политики ЗС края Михаил Васильев, — но дело все в том, что предоставление гарантий жестко регламентируется Бюджетным кодексом, который был написан еще когда кризис был далеко, и согласно ему регионы не имеют особой свободы по предоставлению гарантий, их могут получить только успешные предприятия, которым, в принципе, особо поддержка государства и не нужна». Однако несмотря на то что банки готовы предоставлять кредиты под гарантии края, генеральный директор «Сангилен плюс» Роман Гольдман сомневается в том, что банки будут заинтересованы в предоставлении кредитов под государственные гарантии. «Банки — это коммерческие организации, и я сомневаюсь, что им интересно будет давать деньги под гарантии краевых властей. Не думаю, что если вы придете, к примеру, в магазин и попросите предоставить вам продукты под гарантии начальника ЖЭКа, вам их предоставят. Кроме того, существует угроза, например, что предприятие разорится, и тогда вся нагрузка ляжет на краевой бюджет, да и сейчас помогать слабому бизнесу — это неправильно, пусть лучше слабый бизнес умрет и на его место придет новый», — подчеркнул господин Гольдман. С этой точкой зрения категорически не согласен сопредседатель регионального отделения «Деловой России» Андрей Васильев. «В условиях кризиса бизнес рад любой поддержке со стороны государства, кроме того, гарантии края, как мне кажется, легко превратить в финансовый капитал», — подчеркнул господин Васильев. По его словам, ряд предприятий — участников ассоциации «Деловая Россия» сейчас также рассматривает возможность подачи заявок на получение гарантий от краевого бюджета. Среди них есть и сельхозпредприятия, такие как кооператив «Овощевод», агрохолдинги «Огород» и «Восток».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ