Первомайские праздники обернулись неприятностью для жителей промышленного центра Кузбасса — Новокузнецка. 2 мая вышло из строя электротехническое оборудование на Западно-Сибирской ТЭЦ, станция полностью остановилась. Из-за ограничений в электрической нагрузке была частично прекращена работа ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат», остановлена подача горячей воды и отопления потребителям Заводского и Новоильинского районов Новокузнецка. Это вторая крупная авария в текущем году на электростанции, принадлежащей «Евраз Груп С. А.».
Проектная мощность работающей на угольном и газовом топливе Западно-Сибирской ТЭЦ по электричеству составляет 600 МВт, по теплу — 1307,5 Гкал/ч. Около 42% производимой тепловой энергии станция поставляет Западно-Сибирскому металлургическому комбинату, остальное — потребителям Новокузнецка (в основном населению).
«02.05.09 в 11.45 на Западно-Сибирской ТЭЦ вышел из строя вакуумный выключатель, что повлекло нарушение в схеме электроснабжения и временное отключение основного генерирующего оборудования», — сообщили «КС» в «евразовском» Региональном центре корпоративных отношений «Сибирь». — На 1 час 20 минут была полностью прекращена циркуляция горячей воды, подаваемой в жилые районы. В дальнейшем отклонение по давлению и температуре воды, подаваемой в жилые районы, составляло 30–35%».
В течение суток электроснабжение завода было восстановлено, однако в дома Заводского и Новоильинского районов Новокузнецка горячая вода подавалась только на нижние этажи. В обладминистрации особо отметили тот факт, что при ликвидации аварийной ситуации возникли проблемы с обеспечением ремонтников материалами и оборудованием, так как на ТЭЦ практически отсутствует аварийный запас материально-технических ресурсов. Мэр Новокузнецка Сергей Мартин в понедельник на совещании с энергетиками, представителями силовых структур и «Евраза» заявил, что собственники станции «опозорились не только на всю страну, но и на весь мир — заморозили два района численностью более 100 тысяч человек».
Кроме того, на совещании отмечалось, что в последнее время нештатные и аварийные ситуации на этом предприятии возникают систематически: в декабре прошлого и в феврале текущего года на ТЭЦ уже имели место серьезные проблемы. Так, в середине февраля, по данным диспетчерских служб управляющих компаний в сфере ЖКХ, в домах и социальных объектах Заводского и Новоильинского районов, теплоснабжение которых зависит от ТЭЦ, температура упала до +14 оС, что существенно ниже норматива. Пришлось эвакуировать пациентов детской больницы № 3 и родильного дома. Муниципальные власти рекомендовали жителям Заводского района не отправлять детей в школы. Несколько корпусов горбольницы № 29 были переведены на автономное отопление.
Тогда заместитель главы Новокузнецка по ЖКХ Александр Иванов озвучил информацию, что аварию спровоцировало некачественное проведение подготовительных работ перед отопительным сезоном. Так, по данным новокузнецкой мэрии, на середину февраля Западно-Сибирская ТЭЦ не имела паспорта готовности к текущему отопительному сезону. До февральской аварии администрация Новокузнецка не раз выражала руководству «Евраза» свою озабоченность техническим состоянием ТЭЦ. Но поскольку у горадминистрации нет рычагов воздействия на собственников электростанции, представители мэрии обратились в прокуратуру и Ростехнадзор.
По итогам проверки прокуратура Заводского района Новокузнецка во второй половине апреля направила в суд требования к Западно-Сибирской ТЭЦ провести ремонт, который исключил бы перебои в теплоснабжении города.
«В кратчайшие сроки был создан оперативный штаб, предприняты меры по восстановлению устойчивого режима работы станции, и к концу первых суток основная часть энергетического оборудования была включена в работу, — сообщили корреспонденту «КС» в понедельник в РЦКО «Сибирь». — В настоящее время гидравлический и температурный режимы теплосети в норме, параметры соответствуют заданным. На станции ведется детальная оценка поврежденного электрооборудования для установления объемов и сроков проведения восстановительных работ. Основная часть материалов, необходимых для проведения этих работ, уже доставлена на ТЭЦ». По данным же департамента ТЭК обладминистрации, после «первомайской» аварии решено провести на ТЭЦ комплексную проверку, разработать план по обновлению технологического оборудования и на этой основе полностью устранить «узкие места».
Год назад на станции проходила плановая комплексная проверка Ростехнадзора. Она показала, что фактически ЗС ТЭЦ из-за технического состояния не способна нести плановую нагрузку. К такой ситуации в прошлом году, по данным областного департамента ТЭК, привело сокращение ремонтной программы ЗС ТЭЦ. Например, в течение первых четырех месяцев 2008 года Западно-Сибирская ТЭЦ более 30 раз отключала энергооборудование на аварийный и неотложный ремонты.
По требованию кузбасского губернатора Амана Тулеева отстранен от должности директор Западно-Сибирской ТЭЦ Сергей Фильченков. «Наказание остальных виновных в авариях на электростанции будет определено после завершения следственных действий правоохранительными органами», — сообщили в пресс-службе областной администрации.
По словам старшего вице-президента по корпоративным вопросам ООО «ЕвразХолдинг» Павла Татьянина, программа финансирования ЗС ТЭЦ на 2009 год в размере 350 млн руб. была принята бюджетным комитетом компании 15 апреля. Он утверждает, что стоимость программы объясняется подходом компании к станции как к одному из активов. «Нам энергетика была интересна только с точки зрения обеспечения наших металлургических комбинатов, — сказал Павел Татьянин. — Мы в энергетику как самостоятельную индустрию не играли и играть не собираемся, потому что мы в ней ничего не понимаем. Энергетика нам нужна для того, чтобы снизить себестоимость собственного металла. Как только появилась возможность приобрести Западно-Сибирскую ТЭЦ в рамках реформы российской электроэнергетики, мы на это пошли. С начала года Западно-Сибирская ТЭЦ функционирует как филиал Западно-Сибирского меткомбината. В этом смысле я считаю, что мы выполнили некоторую историческую миссию — вернули ТЭЦ Западно-Сибирскому меткомбинату».
Несмотря на то что в прежние времена станция входила в состав комбината, на ней всегда лежала обязанность по энергоснабжению не только ЗСМК, но и двух жилых районов Новокузнецка. И этой обязанности со станции Региональная энергетическая комиссия и диспетчерские службы снимать не собираются, несмотря на смену собственника и его новые финансовые интересы. Кстати, по данным областного департамента ТЭК, только на первоочередные ремонты на станции необходима сумма в 325 млн руб.
По мнению кузбасских энергетиков, на ЗС ТЭЦ, вышедшей два года назад из состава «Кузбассэнерго», необходимо не просто устранять выявленные недостатки, но и проводить срочную модернизацию производства. Напомним, что в свое время «Кузбассэнерго» (до решения ФАС о необходимости выставить ЗС ТЭЦ на торги) разрабатывало программу модернизации и расширения мощностей станции с увеличением мощности на 245–265 МВт — с учетом потребностей Новокузнецка в энергии. Еще накануне аукциона по продаже ЗС ТЭЦ аналитики говорили о том, что на модернизацию ЗС ТЭЦ придется выложить не менее $100 млн. Сейчас же эксперты считают, что сумма затрат на то, чтобы вывести ЗС ТЭЦ на нормальный технологический уровень, заметно увеличилась. Они предполагают, что за время управления ЗС ТЭЦ «Евразом» суммы, потраченные управляющей компанией на покупку недостающей энергии во время аварий, а также суммы штрафов оказались выше тех, которые удалось сэкономить на ремонтах. В управляющей компании никаких комментариев на этот счет не дают.