БИЗНЕС-КЕЙС. Как заработать на стоматологии

Минимальные вложения в кабинет только с терапевтическим приемом и одним рабочим местом — 1,5–2 млн рублей. Однако чтобы занять достойное место среди конкурентов, необходимо открывать стоматологическую клинику с полным спектром услуг, укомплектованным штатом специалистов и новейшим оборудованием. Но вложиться только один раз не получится. Для того чтобы соответствовать рынку, нужны будут дополнительные вложения, в первую очередь в новинки оборудования и повышение квалификации врачей.

В среднем на открытие стоматологической клиники уходит один год (если бизнес начинается с нуля). Создание стоматологической клиники необходимо начинать с регистрации юридического лица (от 5 тысяч рублей) и получения лицензии на основной вид деятельности (около 1 тысячи рублей). Подготовка к лицензированию может занять от нескольких месяцев до полугода. За это время нужно разработать отдельные проекты на вентиляцию, электричество, канализацию, реализовать их и получить разрешения от СЭС, энергосбыта, пожарной охраны. Также до прихода лицензионной комиссии необходимо сделать ремонт и поставить оборудование (стоимость одной стоматологической установки может колебаться от 100 тысяч рублей до нескольких десятков тысяч евро). Само получение лицензии может занять от одного до шести месяцев.

Важный момент — размер и месторасположение будущей клиники. По нормативам на одну стоматологическую установку требуется помещение площадью 14 кв. м. Располагать клинику желательно в местах с хорошей проходимостью, выбор центра города или спального района зависит от личных желаний. Однако в центральных районах концентрация клиник очень высокая, а аренда помещения дорогая. При наличии в штате клиники опытных, известных врачей и грамотной рекламной кампании сформировать стабильный поток пациентов можно практически в любом месте. Что касается наиболее перспективного сегмента, то в выигрыше сейчас находятся клиники, предлагающие услуги бизнес-класса (средний ценовой сегмент). По мнению экспертов, именно здесь наблюдается оптимальное соотношение цены и качества.

Для того чтобы просчитать эффективность стоматологической клиники, необходимо составить бизнес-план. Этим должен заниматься человек, у которого есть опыт работы в стоматологическом бизнесе. Однако для успешности проекта одного составления бизнес-плана (особенно сейчас) недостаточно. Необходимо регулярно вносить корректировки в соответствии с развитием ситуации (и с учетом того, что клиника откроется минимум через год). Уже после открытия важно постоянно работать на привлечение первичных клиентов и создавать различные программы лояльности для вторичных. Этим должен заниматься и руководитель клиники.

Довольно спорный вопрос — сроки окупаемости стоматологической клиники. По мнению некоторых участников рынка, клиника может стать рентабельной примерно через два года. Однако срок окупаемости зависит от многих факторов: успешного старта, сложившейся команды (для того чтобы наладить работу в коллективе, может уйти около года), загруженности клиники, грамотной рекламной кампании и продуманных программ лояльности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ