На прошлой неделе состоялось открытие Регионального центра обработки данных (РЦОД) для Сибирского таможенного управления. Аналогичных по техническому оснащению центров пока нет ни у одного регионального таможенного управления. Стоимость проекта составляет более 300 млн рублей, подрядчиком выступила компания НЭТА.
Сегодня под контролем СТУ находится более трети всей российско-казахстанской границы (2697,9 км), около 3484,9 км российско-монгольской, 1586,1 км российско-китайской границы. Таможенная служба региона — это аппарат управления, 16 таможен (в том числе две оперативные таможни), 78 таможенных постов, 73 пункта пропуска.
Как рассказал начальник информационно технической службы СТУ Юрий Есин, РЦОД — это совокупность ресурсов, обеспечивающих доступ к информации и различным сервисам, образующим информационную систему таможенной службы. Главная цель создания РЦОД СТУ — увеличение мощности, эффективности и надежности ИТ-инфраструктуры таможенных органов Сибирского региона. В целом в обновленном региональном центре обработки данных СТУ обеспечивается централизованное хранение и резервное копирование данных таможенных органов региона на дисковом пространстве общим объемом в 20 терабайт, с возможностью дальнейшего гибкого наращивания емкости. В числе его более чем 4,5 тыс. пользователей будут фактически все службы и подразделения таможенных органов в регионе деятельности СТУ.
Для разработки проекта по строительству РЦОД СТУ был проведен открытый конкурс, победителем которого стала компания НЭТА. Разработанный ею проект прошел экспертизу производителей оборудования (Hewlett-Packard, Cisco, APC), ведомственное согласование в Главном управлении информационных технологий ФТС России и получил положительное заключение Главгосэкспертизы.
Стоит подчеркнуть, что в проекте применены новаторские технические решения, которые позволили увеличить надежность доступа к данным. Например, существующее серверное оборудование было полностью заменено на более компактные серверы нового поколения Blade systems.
С введением нового регионального центра обработки данных таможенники получили возможность для внедрения новых технологий, таких как представление сведений в электронной форме для целей таможенного оформления, предварительное информирование, электронный документооборот и пр. По мнению Юрия Есина, оценить работу РЦОД смогут и участники внешнеэкономической деятельности: так как многие их документы теперь будут храниться в электронном архиве РЦОД, повторно их подавать декларантам уже не придется. По мнению участников ВЭД, введение новых технологий в СТУ представляется весьма своевременным. «Мы надеемся, что оперативность в работе специалистов СТУ отразится самым благоприятным образом на нашем бизнесе», — резюмировал директор компании KRAUS Евгений Горохов.