Недорого и надолго

Мэрия Новосибирска вновь объявила конкурс по выбору банков — кредиторов городского бюджета города. Эксперты заявляют, что на тендер может быть не подано ни одной заявки: причина — слишком низкая цена, по которой город хочет занять деньги на очень долгий по нынешним временам срок.

Администрация города выставила на тендер 10 лотов объемом от 75 млн до 145 млн рублей (общая сумма 1,1 млрд рублей). Срок привлечения средств — от двух до трех лет. Начальная (максимальная) цена контрактов (цена лотов) с учетом всех расходов, связанных с оказанием услуг в соответствии с условиями данного аукциона, — от 38,25 млн до 28,64 млн рублей в зависимости от лота. Шаг понижения начальной цены контракта — от 1,9 до 2,4 млн рублей. Ставка — от 16,75% до 17%. Итоги тендера планируется подвести в апреле.

Комментариев по условиям тендера, сведений о том, принимала ли администрация города какие-то дополнительные меры, чтобы аукцион состоялся, «КС» получить не удалось. Напомним, подобные конкурсы, которые проводились Барнаулом в начале марта и Иркутской областью в январе, прошли почти с нулевым результатом. Из 16 лотов, выставленных на торги Барнаулом, заявки поступили только на два («Признания мэра помешали занять Барнаулу». — «КС» № 8) — от Сбербанка России. В случае с Иркутской областью («В Иркутске снова нулевой результат». — «КС» № 2) кредиторов, желающих предоставить заемщику необходимые ресурсы, вообще не нашлось. Кстати, похожий тендер администрация Новосибирска проводила в ноябре 2008 года. Тогда он оказался удачным, хотя и был признан несостоявшимся, — заявки на участие по трем лотам подал только Сибирский банк Сбербанка России, который в итоге и стал победителем («Новосибирск занял дешево», «КС» № 46 за 2008 год).

Соотношение доходности и риска по новому тендеру, по мнению аналитика ГК «АЛОР» Натальи Лесиной, также выглядит довольно привлекательно с учетом низкой рискованности муниципального кредитования. Однако результат аукциона скорее всего будет аналогичен итогам предыдущих аукционов, устраиваемых как мэрией Новосибирска, так и администрациями других городов — заявки могут быть получены либо от Сбербанка России, либо от дружественных городу банков, с которыми были достигнуты договоренности. В «БКС Консалтинг» также предполагают, что круг возможных заявителей скорее всего ограничится тремя банками с государственным участием: Сбербанком России, Газпромбанком и ВТБ.

Впрочем, госпожа Лесина добавляет: сегодня высока вероятность, что желающие прокредитовать городской бюджет вообще вряд ли найдутся. В настоящее время наблюдается высокий спрос на российскую валюту, что связано с налоговыми выплатами, а также с возвратом средств ЦБ РФ, выданных на беззалоговых аукционах. Ставки по привлечению средств на аукционах ЦБ РФ находятся на высоком уровне — более 16%, то есть примерно соответствуют той ставке, по которой администрация планирует привлечь кредит. Поэтому кризис рублевой ликвидности не способствует подаче заявок от других инвесторов, то есть привлечению средств рыночными методами.

Руководитель аналитического отдела «БКС Консалтинг» Виталий Антонов также считает, что даже для таких крупных муниципальных заемщиков, как Новосибирск, предложенная городом ставка является по сегодняшним меркам заниженной, и большого интереса со стороны кредитных организаций ожидать не следует. Особенно с учетом долгосрочности кредитования (два–три года). Представители крупных кредитных организаций, присутствующих в Новосибирске, тему обсуждать отказались.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ