«Ростехнологии» проверили свои активы прокуратурой

В Сибири заканчиваются проверки деятельности предприятий, которым было предписано войти в госкорпорацию «Ростехнологии». По поручению Генеральной прокуратуры РФ проверялась законность использования ими государственного имущества. Новосибирская областная прокуратура одной из первых в Сибирском федеральном округе поделилась с «КС» предварительными данными — выявлено немало нарушений. Директора предприятий говорят, что с протоколами проверок они пока не ознакомлены.

Процесс передачи имущества в «Ростехнологии» начался с проверок, инициированных Генпрокуратурой РФ. Действия прокуроров были направлены на обеспечение законности при передаче федерального имущества государственной корпорации и предотвращение его расхищения. С этой целью еще в начале года заработала межведомственная рабочая группа, к которой были подключены прокуроры 25 субъектов Российской Федерации, в частности Московской, Тульской, Новосибирской, Самарской и других областей.

В Новосибирской области проверка в целом завершена. Ее проводили представитель управления аудита и контроля госкорпорации «Ростехнологии», а также представитель корпорации в Новосибирской области Юрий Зозуля. На территории Новосибирской области 14 таких предприятий (полный список предприятий СФО, чьи пакеты акций передаются в «Ростехнологии», «КС» публиковал в № 29 от 25 июля 2008 года).

На прошлой неделе прокуратура Новосибирской области поделилась с «КС» первыми результатами проверок.

«Прокуроры установили ряд нарушений законодательства о распоряжении федеральным имуществом. Некоторые руководители не представляли в орган Росимущества предусмотренные законом сведения о предприятии, нарушали порядок распоряжения объектами нежилого фонда, являющегося федеральной собственностью», — говорится в информации Новосибирской областной прокуратуры. В частности, по данным прокуроров, предприятия незаконно передавали помещения в аренду коммерческим организациям, не принимали мер по взысканию с арендаторов задолженности по договорам аренды, не перечисляли в доход государства прибыль от использования государственного имущества.

Помимо внесения представлений об устранении нарушений законодательства о распоряжении федеральным имуществом, прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях. Также известно, что расследуются и уголовные дела в отношении руководителей некоторых предприятий.

Руководители опрошенных «КС» предприятий подтверждают, что у них прошли проверки, но при этом подчеркивают, что протоколов проверок они еще не получили, поэтому затрудняются оценить итоги данного аудита.

«Не берусь прогнозировать результаты проверки, но не исключаю, что могут возникнуть некоторые нарекания в части нашей арендной политики, и связано это не с фактическими нарушениями, а с недоработками законодательства, — говорит замдиректора Новосибирского приборостроительного завода Анатолий Кульков. — Вот простой пример противоречивых постановлений правительства: нет положения о проведении конкурсов на аренду имущества. Хотя Росимущество утвердило этот документ, но как выяснилось, его нельзя считать действительным — данное положение должно было подготовить Минэкономики. Будем ждать протокола, и если сочтем претензии к нам не вполне обоснованными, будем обжаловать их в суде. Ни с одним из арендаторов не планируем расторгать договор, хотя не исключаю, что нам может быть предложен такой вариант по причине «сырой» законодательной базы».

Анатолий Кульков отмечает, что и процедуру оформления документов для вхождения в «Ростехнологии» также нельзя назвать продуманной. «Чиновники указали в приказах просто нереальные сроки оформления бумаг, в частности права хозяйственного ведения, — пояснил он. — А надо понимать, что, например, у нашего завода 133 объекта. Правда, по нашей просьбе срок продлили, и сейчас мы должны уложиться в отведенное время».

ОАО «Сибсельмаш» проведенная проверка вряд ли принесет проблемы, считает гендиректор завода Олег Косточкин: «В моем понимании никаких особых нарушений нет, а взаимоотношения с арендаторами если и претерпят изменения, то главным образом потому, что будет применен более жесткий подход — увеличиваются долги арендаторов».

У механического завода «Искра» нет арендаторов по причине закрытости предприятия. «У нас прошло три аудита, и никаких серьезных вопросов к нам не возникло. Далее будет подготовлен перечень имущества, которое войдет в акционерный капитал «Ростехнологий». В ближайшее время перечень отправят в Москву, после чего начнется акционирование нашего предприятия», — рассказывает директор ФГУП «НМЗ «Искра» Анатолий Вандакуров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ