24 февраля красноярская птицефабрика «Сибирская губерния» (холдинг «АЛПИ») начала производство мяса птицы, соответствующего стандартам «халяль» (разрешенного для употребления в пищу мусульманами). Эксперты полагают, что выпуск данной продукции является перспективным и «Сибирская губерния» практически не встретит конкурентов в этом сегменте на сибирском рынке. Тем не менее существенного влияния на положение компании на рынке выпуск стандарта «халяль» не окажет.
Особенность халяльной продукции в том, что птица должна быть забита особым способом — без излишних страданий и будучи максимально обескровленной. Более того, ритуальный забой животных согласно Корану должен обязательно совершаться мусульманином, а жертва должна быть посвящена Аллаху. Для сертификации нового производства на птицефабрику прибыли представители Совета муфтиев России, генеральный директор органа сертификации «Халяль» Айдар Газизов и эксперт «Халяль» Жафар Азизбаев, а также главный муфтий Красноярского края Гаяз Хазрат Фаткуллин. Для контроля за выполнением всех условий Совет муфтиев делегировал на птицефабрику своих представителей, которые обязаны сертифицировать каждую партию птицы. Продукция будет иметь отличительную упаковку, выполненную в традиционных мусульманских цветах. На первоначальном этапе «Сибирская губерния» планирует выпускать 20 тонн халяльного мяса в месяц, с возможностью увеличения объемов при росте спроса. Вице-президент «Сибирской губернии» Андрей Граванов добавил, что новая продукция не будет дороже остальной, поскольку имеющееся на фабриках агрохолдинга оборудование и технологии уже сейчас обеспечивают возможность выпуска халяльного мяса с минимальными изменениями технологического процесса. Реализовывать халяльное мясо намерены как в Красноярском крае, так и в Кемеровской, Новосибирской, Томской, Омской областях и Хакасии.
Как утверждают в белгородском ЗАО «Приосколье» (занимается выпуском халяльной продукции с 2007 года), производство стандарта «халяль» действительно является перспективным направлением на рынке мясопереработки. «Первые пять тонн халяльной продукции были изготовлены технологами «Приосколья» в апреле 2007 года. С тех пор наша компания продолжает выпуск данной мясопродукции, — заявила руководитель пресс-службы ЗАО «Приосколье» Надежда Семашкина. — На начальном этапе это были целые замороженные тушки птицы. Затем ассортимент расширился за счет полуфабрикатов и субпродуктов. В настоящее время предприятие производит в среднем 212 тонн халяльной продукции в месяц (из этого количества порядка 100 тонн — в охлажденном виде). На наш взгляд, такое производство является экономически целесообразным: продукция востребована потребителями, ее производство способствует расширению рынка сбыта. Реализуется халяльная продукция через торговые представительства «Приосколья» в Москве, крупных областных центрах. Продается она и в Сибири».
На новом рынке «Сибирская губерния» практически не столкнется с конкуренцией. «В промышленных объемах такую продукцию ранее в Сибири никто не производил, — утверждает ведущий аналитик компании «БКС Консалтинг» Григорий Сыров. — В основном халяльные мясопродукты поставлялись на прилавки магазинов сибирских городов из центральной части России, из Республики Татарстан. Какая-то часть мясопродукции, переработанной в соответствии с канонами мусульманской веры, производится в национальных сибирских селах с преобладающим мусульманским населением, однако она потребляется там же и в торговые сети практически не попадает».
Эксперты затруднились точно определить величину сибирского рынка сбыта халяльной продукции. В некоторых статистических источниках указывается, что процент мусульман в России не превышает 4,4% от общего числа населения. По утверждению Гаяза Фаткуллина, в Красноярском крае проживает около 150 тысяч мусульман. Тем не менее производители утверждают, что этот сегмент является очень перспективным. «Халяль» — это не только продукты религиозного значения, но и продукты, отвечающие современным экологическим требованиям; они могут употребляться в пищу лицами любой национальности и вероисповедания», — говорит Надежда Семашкина.
С этим мнением согласен и Григорий Сыров: «Такая продукция найдет своего потребителя, причем не только среди мусульманского населения — представителям других религий употребление в пищу халяльных продуктов не запрещено. Однако, как показывает опыт других регионов, нельзя надеяться на то, что все мусульмане будут употреблять исключительно халяльную мясопродукцию. Для большинства мусульман наличие сертификата не имеет значения — особенно это касается городского населения».
Напомним, что к настоящему моменту «АЛПИ» была вынуждена передать часть своих супермаркетов в счет погашения кредиторской задолженности (в частности, пять магазинов отошли Восточно-Сибирскому банку Сбербанка России, четыре — УРСА Банку и один — компании «Тройка Диалог»). И господин Сыров добавил, что запуск производства халяльной продукции вряд ли сможет помочь «АЛПИ» выйти из сложившейся ситуации. «Нет сомнений, что реализация данного проекта является удачным маркетинговым ходом компании. Однако вновь запущенное производство халяльной продукции не окажет большого влияния на общее финансовое положение компании», — считает он.