Очередной мониторинг задолженности собственников крупных компаний Кемеровской области закончился не самым лучшим образом для Группы «Белон». Ситуация с дебиторской задолженностью «Белона» перед шахтостроительными предприятиями Кузбасса была рассмотрена на заседании штаба по финансовому мониторингу и выработке мер по поддержке отраслей экономики Кемеровской области во главе с первым заместителем губернатора Валентином Мазикиным. Областная комиссия обязала руководство ОАО «Белон» погасить имеющуюся кредиторскую задолженность перед предприятиями Кузбасса до конца марта.
На днях заместитель губернатора Дмитрий Исламов поделился с «КС» результатами ежемесячного мониторинга задолженности со стороны крупных компаний. По его словам, «задолженность «Белона» перед ОАО «Кемеровоспецстрой» (г. Кемерово) составляет 77 млн рублей, ООО «Шахтостроительное управление № 1» (г. Киселевск) — 10,8 млн рублей, ООО «Система» (г. Ленинск-Кузнецкий) — 8,7 млн рублей, ООО «Шахтотехмонтаж» (г. Ленинск-Кузнецкий) — 5,9 млн рублей, ООО «Стволовик» (г. Прокопьевск) — 4,8 млн рублей, ООО «Строительный альянс» (г. Ленинск-Кузнецкий) — 4,5 млн рублей, ООО «Кузнецкая горнопромышленная компания» (г. Белово) — 3,3 млн рублей, ООО «Управление СпецШахтМонтаж» (г. Ленинск-Кузнецкий) — 3 млн рублей, ЗАО «Сибтензоприбор» (г. Топки) — 466 тыс. рублей. В результате в этих шахтостроительных организациях люди не получают заработную плату, возникают сложности с выплатой налогов в бюджеты всех уровней».
Самый крупный кузбасский кредитор «Белона» в Кузбассе — «Кемеровоспецстрой» — в лице финансового директора Людмилы Александровой подтвердил названные Дмитрием Исламовым цифры: «Задолженность эта накопилась у нас с августа по октябрь. Сейчас по нашей инициативе рассматриваются какие-то бартерные схемы под поставку металла, щебня». Перспективы погашения «Белоном» долга в «Кемеровоспецстрое» выглядят туманно. Людмила Александрова делает пессимистичный прогноз: «По-моему, в «Белоне» вообще сказали, что средств нет, и если говорить о чисто физических деньгах, то, кажется, они не собираются платить».
Как подчеркнул Дмитрий Исламов, областная комиссия обязала руководство ОАО «Белон» погасить имеющуюся кредиторскую задолженность перед предприятиями Кузбасса до конца марта 2009 года. «К любым должникам будут применяться достаточно жесткие меры, вплоть до прокурорского реагирования».
В свою очередь президент Группы «Белон» Андрей Добров уверен, что сможет расплатиться с кредиторами. «Мы поддерживаем позицию губернатора Тулеева и понимаем его озабоченность в необходимости скорейшего гашения задолженностей между этими предприятиями, — подчеркнул он. — Со своей стороны мы сделаем все возможное для того, чтобы вопросы задолженности перед подрядчиками были решены в ближайшее время. И мы хотим заверить подрядчиков, что все свои обязательства по заключенным договорам «Белон» выполнял и будет выполнять впредь».
Объясняя первопричину создавшегося положения, Андрей Добров отметил, что идут постоянные задержки, вынужденно принимаются новые схемы по рассрочке платежей, зачетные схемы. «В среднем по энергетическим углям сроки рассрочки составляют от двух до четырех месяцев, по коксующимся — от полутора до четырех месяцев, — говорит он. — Мы не получаем вовремя тех денежных средств, на которые рассчитывали. Но хуже всего тот факт, что сегодня банки, в том числе и банки с участием государственного капитала, в одностороннем порядке фактически прекратили кредитование предприятий реального сектора. Теперь кредиты у них могут взять только единицы из числа особо приближенных компаний. Есть такой показательный момент: только за декабрь 2008-го — январь 2009 года Группа «Белон» погасила различным банкам кредиты на сумму 1 млрд 300 тысяч рублей. И даже при том, что за этот срок процентные ставки по кредитам выросли практически в 2,5 раза, ни одной копейки от банков мы не получили».
Вместе с тем Добров подчеркивает: «Когда все предприятия испытывают на себе кризис ликвидности, мы считаем не совсем корректным со стороны некоторых СМИ представлять компанию «Белон» крупнейшим оплотом неплатежей среди угольных компаний отрасли».
«Пока не поступало ни графика платежей, ни каких-то предложений. Вся работа по задолженности ведется по нашей инициативе», — парирует высказывание главы «Белона» главный финансист «Кемеровоспецстроя».
Вопросы у кузбасских властей возникли не только к Группе «Белон». Дмитрий Исламов заявил на заседании, что ему непонятна позиция глав территорий, где возникла сложная ситуация из-за долгов «Белона», особенно это касается главы города Белова Евгения Панова. «Возникает вопрос, почему местные власти не обращаются в прокуратуру, как того требует закон, не предпринимают мер по защите конституционных прав своих граждан», — говорит Исламов. В администрации города Белова не захотели комментировать сложившуюся ситуацию.