Новосибирские компании, работающие на рынке технологичных фасадных материалов и систем, завершают написание «Временного положения о проектировании, монтаже и эксплуатации навесных вентилируемых фасадных систем». Хотя документ этот рождался в ином ситуативном контексте, в пору строительного бума, а полиграфическую материализацию обрел аккурат к кризису, сами «фасадчики» убеждены, что сейчас их разработка даже актуальнее.
Положение было введено в действие 30 сентября департаментом строительства и ЖКХ Новосибирской области, а масштабное представление этого документа профессиональной среде состоялось в ходе семинара, устроенного на «Стройсибе–2009» секцией фасадных систем при Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области. «Семинар, прошедший на «Стройсибе», стал не просто формальной презентацией, — подчеркивает коммерческий директор ГК «Сибирские фасады» Наталья Сагайда. — Тираж активно продавался на выставке, но доработка его продолжалась. Ведь выставка в этом смысле — уникальная тестовая среда, где собралось большинство «рынкообразующих» операторов».
Негласный клуб основных компаний существенно уплотнился. По оценке руководителя Инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области Виталия Ивлева, рынок формируют 19 компаний. Из-за того что в 2007–2008 гг. фасадными системами занималось много мелких фирм, рыночный «пирог» этого периода выглядел очень дробным и пестрым. По словам Виталия Ивлева, именно малые монтажные компании и проектные бюро второго эшелона оказали «деморализующее» воздействие на рынок. «Немалая доля проектировщиков дурила заказчиков, используя фасадные системы без документации, — констатировал он. — Некоторые объекты вообще не подлежали коррекции — только полной переделке с нуля. Так, в прошлом году по нашему решению разобрали два фасада: у одного не было должной надежности, у другого — антикоррозийной защиты». Посетовал Виталий Ивлев и на человеческий фактор — на монтаже у малых операторов нередко работают люди с «минусовой» квалификацией, способные собрать систему даже без вентиляционных швов меж компонентами облицовки.
По мнению руководителя секции фасадных систем при Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области Дмитрия Рольбанда, Положение окажет дисциплинарное воздействие на тех самых малых операторов: «Будет лишать их от соблазна сделать дешево и сердито, который велик в кризисное время».
То, что такое воздействие для части мелких компаний окажется «убийственно воспитательным», участники семинара прекрасно осознают. «Сейчас идут рейды, — отмечает директор компании «Авента» Елена Киреева. — Инспекторы приезжают на сдаваемые объекты и выясняют, нет ли «ножниц» между документацией и воплощением: какой материал по документам и какой — на реальной стене. Правда, результативность этой системы будет зависеть от того, не найдутся ли там «щели», позволяющие недобросовестным операторам разделить документооборот и живой монтажный процесс».
Федерального аналога новосибирскому Положению пока нет, есть лишь его прототипы, разработанные в других регионах (Москва, Уфа, Екатеринбург и др.), или намерения последователей (Алтайский край, Республика Алтай). Сейчас в Барнауле в самом разгаре нормотворческая работа, аналогичная новосибирской. Эксперты считают такую регионализацию нормотворчества естественной, поскольку в областях и краях Сибири предпочтения в выборе фасадных материалов и систем крепления различны. Например, в Тюмени популярна система, в которой крепежные направляющие видны на поверхности и служат фактически частью декора, в Томске в ходу полиалпан (материал, где термоизолирующий слой образует общую плиту с внешним алюминиевым листом, а в собранном виде дает иллюзию традиционной оштукатуренной стены), а для Новосибирска оба варианта — неизвестная экзотика.
Нормативная самоорганизация новосибирских «фасадчиков» не закончится доработками принятого Положения — свой аналог намерена создать и секция светопрозрачных ограждающих конструкций при Ассоциации строителей и инвесторов. Правда, по словам президента Ассоциации Константина Бокова, им будет труднее, чем предшественникам. «В секторе навесных вентилируемых фасадов была хоть какая-то предварительная база — СНиПы, региональные нормативы, — объясняет он. — А «прозрачникам» все придется делать фактически с нуля».
Тем не менее эксперты считают такую работу перспективной и стоящей усилий. В том числе и в силу того, что элементные фасады и витражные системы — атрибут так называемых высококонкурентных объектов. И то обстоятельство, что многие эти объекты сейчас «замерзли», наблюдателей не обескураживает. «Это просто выжидательная пауза, — резюмирует Елена Киреева. — Операторы осматриваются в изменившемся контексте. Но нет сомнений, что из ступора первыми выйдут объекты с хорошим архитектурным решением. Зданий уровня архитектора Нормана Фостера у нас, понятно, нет. Но и безликий «сарай» сейчас уже никому не нужен».