В Москву рано утром
Один из крупнейших российских авиаперевозчиков — авиакомпания «Уральские авиалинии» — в начале 2009 года заметно активизировал свою деятельность в Сибирском федеральном округе. В минувший вторник, 10 февраля, на пресс-конференции представители авиакомпании рассказали журналистам о достигнутых результатах и ближайших планах.
Запуск нескольких перспективных маршрутов вкупе с модернизацией авиапарка и качественным сервисом позволит компании, по мнению руководства, занять существенную долю сибирского рынка авиаперевозок (конкретный объем планируемой экспансии руководство назвать отказалось). С 1 марта «Уральские авиалинии» запускают ежедневный рейс по маршруту Новосибирск–Москва. Это будет самый ранний рейс: вылет в 6.40, прибытие в 7.55 (время местное аэропортов вылета/назначения). Как рассказал коммерческий директор авиакомпании «Уральские авиалинии» Кирилл Скуратов, перед открытием нового маршрута был проведен целый комплекс маркетинговых исследований, которые позволили выяснить предпочтения пассажиров по времени вылета, необходимому сервису и стоимости билета. В компании уверены: новый маршрут будет пользоваться популярностью. «Помимо этого, с 15 февраля открывается рейс Самара–Новосибирск–Красноярск–Екатеринбург, — говорит Кирилл Скуратов. — Я думаю, среди жителей Новосибирска будет востребован участок Новосибирск–Самара, а также Новосибирск–Красноярск, рейс будет летать два раза в неделю. Также в этом году мы планируем открыть направление Новосибирск–Сочи, сейчас рассматриваем Новосибирск–Анапа и Новосибирск–Краснодар. Летом авиакомпания предоставит обширный спектр перевозок по Новосибирской области». «Уральские авиалинии» уже знакомы с сибирским рынком авиаперевозок, с прошлого года осуществляются рейсы Новосибирск–Екатеринбург и Новосибирск–Хабаровск. Цены на билеты будут на 10% ниже, чем в среднем по рынку.
Сегодня авиакомпания эксплуатирует 23 летные единицы, среди них Ил–86, Ту–154 обеих модификаций, Ан–24, а также шесть современных лайнеров Airbus А320 — именно эта модель будет осуществлять перелеты по внутренним рейсам из Новосибирска. «Мы поставили для себя глобальную задачу в 2010 году полностью переоснастить авиапарк самолетами иностранного производства, — рассказал коммерческий директор авиакомпании. — До конца 2010 года мы планируем увеличить число самолетов семейства Airbus до 18 единиц, а к началу 2013 года приобрести еще семь новых. Это будут А320 и А321. Также рассматриваем возможность приобретения самолетов серии А330 для полетов на дальние расстояния. Кроме того, самолеты Ан–24 мы заменим на АТР–42/72. Совсем отказываться от самолетов такого типа не будем, так как они предоставляют великолепную возможность для обучения летному мастерству».
Столь смелые планы по техническому перевооружению стали возможны благодаря уверенному положению компании на рынке. Минувший год, несмотря на кризис, авиакомпания закончила с положительной динамикой, фактический пассажирооборот вырос на 32% по сравнению с 2007 годом. На следующий год запланирован рост на 10%. Помимо этого, «Уральские авиалинии» попали в число пяти перевозчиков, получивших федеральную поддержку. В конце прошлого года компанией был открыт транш на 1,2 млрд рублей. «Мы уже использовали 150 млн рублей, и пока нам денег больше не нужно», — заметил Кирилл Скуратов.
Данил Овчинников
Новые штрафы не за горами
Президентом России Дмитрием Медведевым 9 февраля подписан федеральный закон № 9-ФЗ о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) в части усиления административной ответственности как должностных лиц хозяйственных обществ, так и самих хозяйственных обществ (акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью).
В соответствии с данными поправками размеры штрафов увеличиваются на порядок (в среднем более чем в 20 раз).
Если ранее, например, за нарушение требований по раскрытию информации акционерным обществом (ст. 15.19 КоАП) общество рисковало быть подвергнутым штрафу в 40 000 рублей, а его должностные лица — штрафу в 4000 рублей, то новый предел штрафа для обществ — 1 000 000 рублей, для должностных лиц — 50 000 рублей или дисквалификация. Тот же порядок цифр наблюдается и за другие нарушения в области рынка ценных бумаг, такие как недобросовестная эмиссия ценных бумаг и нарушение правил ведения реестра владельцев ценных бумаг.
Также ранее в случае непредоставления акционерным обществом в ФСФР России или его территориальный орган сведений, представление которых предусмотрено законом, общество несло ответственность в пределах 5000 рублей на основании ст. 19.7 КоАП. С даты вступления в законную силу поправок (13 апреля 2009 года) в случае непредоставления данному государственному органу отчетов, уведомлений и иной информации, предусмотренной законодательством, либо предоставления неполной и/или недостоверной информации акционерное общество может быть подвергнуто штрафу уже в пределах 700 000 рублей на основании ст. 19.7.3 КоАП.
Теми же поправками в КоАП вводится административная ответственность как акционерных обществ, так и обществ с ограниченной ответственностью за нарушение требований законодательства о хранении документов и за нарушение требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров (участников). В действующей редакции КоАП аналогичные нормы отсутствуют в принципе.
Особенное внимание обращает на себя п. 3 ст. 15.22 КоАП (нарушение правил ведения реестра владельцев ценных бумаг), сформулированный так, что даже незначительные нарушения порядка ведения реестра владельцев ценных бумаг могут послужить основанием для наложения значительных штрафов (на должностных лиц — до 10 000 рублей, а на сами общества — до 300 000 рублей).
Указанные поправки в КоАП вступают в законную силу по истечении 60 дней после дня официального опубликования, т. е. 13 апреля 2009 года.
Как показывает практика, многим хозяйственным обществам уже сейчас необходимо задуматься о приведении своих внутренних документов и процедур в соответствие с требованиями действующего законодательства.
Информация предоставлена Центром правового обеспечения ЗАО «Реестр А-Плюс»