«Вестфалика» примет на счет

«Обувь России» заключила договор с российской платежной системой CyberPlat на установку платежных терминалов в магазинах «Вестфалика». В компании свою инициативу поясняют желанием повысить эффективность работы сети за счет расширения услуг для покупателей. Участники и аналитики рынка считают идею интересной, однако сомневаются, что такая услуга стимулирует покупку обуви.

Платежные терминалы (оплата услуг операторов сотовой и проводной связи, IP-телефонии, провайдеров Интернет, охранных агентств) будут установлены в этом году во всех магазинах сети «Вестфалика». Терминалы уже есть в четырех новосибирских магазинах. Выбор CyberPlat в «Обуви России» объясняют тем, что эта система обладает самым большим списком компаний-партнеров. Терминалы находятся в собственности обувщиков. Обслуживать их будет IT-отдел «Обуви России».

Как посчитали в компании, в среднем срок окупаемости терминала составит 8–12 месяцев. Доход от одного терминала в зависимости от сезона будет колебаться в районе 5000–10 000 рублей в месяц. Руководство «Обуви России» объяснило свое решение принятой еще ранее стратегией повышения эффективности работы сети в 2009 году. «Платежные терминалы, помимо того что приносят доход, расширяют спектр услуг наших магазинов и привлекают новых покупателей», — прокомментировал директор ГК «Обувь России» Антон Титов.

К инициативе «Вестфалики» на рынке отнеслись с интересом. «При условии хорошего потребительского трафика доходность бизнеса действительно достаточно высока, — говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. — При обороте сети из 80 терминалов в 25–30 млн рублей в месяц (средний платеж 60 рублей, количество платежей в день — около 200) чистая прибыль даже без учета положительного эффекта масштаба (с ростом числа терминалов доходность увеличивается, так как основные постоянные издержки существенно не меняются) может составить около 1 млн рублей в месяц». Специалисты «Финам Менеджмент» полагают, что проект может окупиться в указанные сроки, но только при условии высокой посещаемости торговых объектов, иначе сроки увеличатся.

Однако, отмечая интересные стороны нового проекта, участники рынка видят и его недостатки. По мнению PR-менеджера сибирского филиала компании «Евросеть» Ирины Кичкайло, размещение терминалов более оправдано в местах, которые люди посещают ежедневно, — супермаркетах, автозаправках, уличных киосках и т. д. «Если рассматривать установку терминалов как отдельный бизнес-проект, который должен самостоятельно приносить прибыль, то здесь основную роль играет стабильно высокий оборот платежей», — говорит Ирина Кичкайло, добавляя, что в сегодняшних экономических условиях, когда покупатели вынуждены пересматривать свои ежедневные затраты, решающим фактором может стать отсутствие процентов за платеж.

Участники обувного рынка смотрят на решение компании скорее как на возможность получить дополнительную прибыль от непрофильного бизнеса, в вероятности увеличить таким образом основной покупательский поток они сомневаются. Начальник отдела маркетинга и рекламы ГТК «Монро» Андрей Калмыков отмечает, что такая инициатива имеет смысл, если в магазинах есть излишки площади, которые не используются при торговле обувью. «Если определенные площади магазина простаивают, установка терминала — эффективный способ их использования, — подчеркивает Калмыков. — Однако терминалы — это отдельный бизнес, требующий определенных ресурсов в компании — человеческих, финансовых и прочих. Как самостоятельный бизнес это может неплохо работать, но поможет ли обувному, большой вопрос».

С этим соглашаются и аналитики, полагая, что существенного влияния на повышение эффективности основного бизнеса новый проект компании не окажет. «Надо признать, что установка в торговом объекте платежного терминала и эффективность работы непосредственно магазина или сети в целом вообще не связанные понятия, — убежден Максим Клягин. — Однако даже дополнительный профит в размере 1 млн рублей ежемесячно — весьма незначительная сумма в масштабах торгового бизнеса компании».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ