Галопом по Европам через Новосибирск

В Новосибирск приходит новое туристическое агентство «Галопом по Европам». Участники местного рынка полагают, что сейчас не самое благоприятное время для развития турагентств, и с сомнением относятся к возможностям нового игрока, не скрывая однако, что опасаются конкуренции.

Туристическая сеть «Галопом по Европам» является новым проектом Сети бюро путешествий «Скатертью дорога!» (Москва). За два года работы «Скатертью дорога!» открыла более 30 офисов и собирается в ближайшие два года открыть еще столько же, но уже под брендом «Галопом по Европам». Состав учредителей не разглашается, предполагаемые инвестиции в развитие проекта неизвестны.

Источник, сообщивший о приходе нового игрока в Новосибирск, уточнил, что туристическая сеть «Галопом по Европам» будет развиваться по франчайзингу. Такой выбор объясняется возросшим спросом на эту стратегию развития в городах. Подробности проекта пока не разглашаются.

Большинство участников новосибирского туристического рынка настороженно восприняло известие о скором выходе на рынок нового игрока, тем более что большинству из них имя новой компании ни о чем не говорит. Признавая почти 30%-ный спад на туристические услуги по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, туроператоры задаются вопросом, на что рассчитывает новая компания, когда сейчас на рынке сложно удержаться даже тем, кто обладает солидной базой постоянных клиентов.

По мнению исполнительного директора «Бюро путешествий «Гран-Тур» Ольги Тимохиной, недавние события на рынке, происходящие с франчайзинговыми фирмами, заставляют настороженно относиться к появлению новичка. «Компания вряд ли повлияет на рынок, она вступает на очень непростой путь, — уверена Ольга Тимохина. — В нашем бизнесе важны человеческий фактор и то, как будет поставлена работа филиала в регионе. Успешность работы компании зависит от профессионализма менеджеров на местах. Вопрос в том, удастся ли компании найти здесь людей и выстроить работу в такой сложный для всех период». Кроме того, по признанию участников рынка, сейчас работа туроператоров и агентств осложняется тем, что потенциальные клиенты стали еще более осторожны в выборе, особенно когда компании заявляют о низких ценах. «В нынешний период это будет явный сигнал к тому, что идти туда не надо. Формула «скупой платит дважды» сейчас правдива как никогда», — добавляет Тимохина.

По словам туроператоров, новосибирский рынок туруслуг достаточно насыщен: туристам доступны все виды отдыха в любых странах мира. И если новая компания собирается работать на массовых направлениях, то вряд ли сможет предложить что-то новое; но если они станут нишевым туроператором в каком-то узком сегменте — при условии, что у них хватит средств пережить нынешнее рыночное неблагополучие — им, возможно, удастся занять свое место.

Несмотря на скептическое отношение к новому агентству, участники рынка признают, что приход еще одного конкурента не может не волновать, и допускают возможный отток клиентов.

Директор туристической компании «Полярная звезда-Сибирь» Людмила Романова замечает, что чем больше игроков приходит на рынок, тем лучше. «В первую очередь это преимущество для потребителей, — говорит Людмила Романова. — Но не для нас. Было бы глупо заявлять, что приход конкурента на рынок нас радует». Ольга Тимохина вспоминает приход компании «Куда.ру» (недавно объявившей о закрытии своих филиалов, в том числе и в Новосибирске). «Выходя на местный рынок, компания начала работу с заключения договоров со всеми местными операторами, добиваясь наиболее выгодных условий. Аргументом было то, что это крупная федеральная компания, — рассказывает Ольга Тимохина. — Мы были единственной компанией, не заключившей с этим агентством договор, предпочли сохранить отношения с уже проверенными партнерами. Если у новой компании будет такая же схема работы, мы откажемся от сотрудничества с ними. Естественно, меня беспокоит то, что клиент, который, возможно, придет к новому игроку, не станет нашим туристом».

Местные туроператоры хоть и не единодушно, но признают, что определенный дискомфорт сейчас испытывают все, однако в сложившейся ситуации рассчитывают на эффект оздоровления отрасли, при котором выживут самые сильные компании. А время покажет, удалось ли новому игроку попасть в их число.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ