Привычка обойдется дороже

О грядущих изменениях на алкогольном рынке, в том числе сибирском, эксперты говорили еще в прошлом году. И хотя, по прогнозам Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, перемены начнутся ближе к весне, уже сегодня участники рынка отмечают ряд наметившихся тенденций. Причем реформы произойдут на всех сегментах: дорогого и недорогого алкоголя, российского и импортного, крепкого алкоголя, вина и слабоалкогольных напитков.

Согласно данным Росстата, в 2008 году производство водки сократилось на 7,6%. Всего, по данным Росстата, в 2008-м российская алкогольная отрасль произвела 121,5 млн дал. Среди крупнейших российских производителей — ЛВЗ «Топаз» (12,3 млн дал, рост 32,5%), московский завод «Кристалл» (9,4 млн дал, сокращение 8%), ООО «Омсквинпром» (ООО «Алкогольная сибирская группа», 6 млн дал, рост 9,8%).

Крупнейшие импортеры элитного алкоголя повысили отпускные цены еще с конца прошлого года. Например, компания «Руст Инк» подняла цены на 15% на коньяк Remy Martin, шампанское Piper Heidsiek, вермуты Cinzano и Campari, виски Tullamore Dew, ликеры Carolans и Irish Mist. С начала февраля цены поднимают и другие компании. Whitehall (коньяк Hennessy, шампанское Krug, Veuve Clicquot, Dom Perignon, Moet & Chandon виски Glenmorangie) подняла цены на 10%. Diageo (виски Johnnie Walker, ликер Baileys, джин Gordon`s) — на 15–25%. Сегодня о неизбежном повышении цен говорят и другие импортеры.

Первые результаты

Многие участники рынка (и ритейлеры, и производители, и дистрибьюторы) пока не могут полноценно оценить перемены, происходящие на алкогольном рынке. Проблему усугубляет и отсутствие аналитики: исследовательские агентства мониторят рынок, но ситуация в экономике развивается сейчас динамично, поэтому информация быстро устаревает. Таким образом, игроки рынка могут оценить лишь самые общие тенденции, опираясь в основном на поведение своих партнеров. Например, представители компании Bacardi-Martini отмечают, что спрос сегодня упал ощутимо, причем в компании цены пока не изменились. А в компании Simple, наоборот, отмечают хороший рост продаж на региональном рынке. «Пока ситуация на рынке достаточно размыта. В том числе и потому, что практически у всех компаний был запас продукции, который продавался по ценам прошлого года, — говорит коммерческий директор компании «Русьимпорт-Новосибирск» Александр Заливчик. — Могу сказать, что наша компания работала в январе по старым ценам. Но с 10 февраля мы планируем поднять их в среднем на 20–22%».

Несмотря на некоторый разнобой во мнениях, представители компаний все же отмечают ряд тенденций, наметившихся на рынке. По словам директора по закупкам компании «Лента» Кирилла Мюрзеппа, вся импортная алкогольная продукция сейчас дорожает на процент, соизмеримый с процентом изменения стоимости рубля к бивалютной корзине. «Кроме того, с 1 января 2009 года повышена ставка акциза на всю алкогольную продукцию (например, ставка акциза за литр безводного спирта увеличена со 173,05 рубля до 191 рубля. — »КС»). На мой взгляд, увеличение акциза отразится больше всего на стоимости водки: 2,40 рубля за 0,5 литра, — отмечает Кирилл Мюрзепп. — Помимо этого, сегодня наметилось перераспределение спроса в сторону среднего и экономсегмента. Например, у покупателей большим спросом стало пользоваться недорогое вино».

Рост цен на вино отмечает коммерческий директор сети «Пятерочка» Новосибирской области и Алтайского края Роман Загуменный. «Даже если розлив вина находится в России, обычно в этом продукте много импортных составляющих, поэтому вино дорожает в среднем на 11–20%, — рассказывает Загуменный. — Я не могу не отметить, что по всему ассортименту покупательские предпочтения начали плавно смещаться в категорию товаров нижнего ценового сегмента и СТМ (собственных торговых марок)». Однако ритейлеры отмечают, что смещение интереса к более дешевой продукции не носит слишком резкого характера. «Все-таки люди предпочитают продукт испытанного качества, да и период потребления в данном сегменте не так высок, как у продуктов питания», — уверен Загуменный.

Впрочем, сегодня проблемы наблюдаются не только с вином (прежде всего импортным), есть они и у российских производителей крепкого алкоголя. «Главная из них — тотальные неплатежи торговых сетей. Сети перестали платить и производителям, и дистрибьюторам, — говорит начальник отдела рекламы и PR ООО «Алкогольная сибирская группа» Татьяна Максименко. — Если говорить о росте цен на российский алкоголь, цены незначительно выросли, в целом они увеличились пропорционально росту акцизов». Тем не менее Татьяна Максименко уверена, повышение цен на водку неизбежно, прежде всего из-за повышения себестоимости продукции, в состав которой входят импортные составляющие.

Следствие перемен

Перемены на рынке в свою очередь заставляют производителей, дистрибьюторов и розницу менять условия своих взаимодействий. Как рассказывает Татьяна Максименко, среди антикризисных мер, принятых компанией, — пересмотр абсолютно всех договоров с дистрибьюторами. «Я не могу сказать, что все договоры были изменены по одному принципу. Нет, в каждом конкретном случае решение принималось исходя из взаимных интересов, — уточняет Максименко. — Ведь мы заинтересованы в продолжении сотрудничества с каждым дистрибьютором, прежде всего потому, что прерывание сотрудничества сразу сказывается на уровне покрытия того или иного региона. Ведь практически в каждом регионе в свое время выбирался сильнейший дистрибьютор, и найти ему альтернативу достаточно сложно. Поэтому вопросы решаются по-разному: бывает, что мы договариваемся о значительной отсрочке платежа, а бывает — что и о предоплате».

«Да, попытки изменить отношения есть. Но чтобы не «раскачивать лодку», мы предлагаем остаться на прежних договоренностях», — говорит Роман Загуменный. Не меняют на данный момент систему работы с поставщиками и в компании «Лента». Тем не менее компания предъявляет к товаропроизводителям (как к региональным, так и к федеральным) определенные условия: высокое качество продукции и соблюдение условий поставки (в том числе строгое наличие всех сопроводительных документов, соблюдение сроков и объемов поставки).

В ожидании

В дальнейшем, по мнению участников рынка, алкогольный рынок ждут еще большие перемены. Например, эксперты прогнозируют падение продаж алкогольной продукции премиум-класса в I квартале 2009 года на 15–20%. Пострадает и рынок среднеценовой продукции, потребление которой сокращается ежемесячно. Предположительно, спрос на алкоголь в целом по стране в ближайшее время сократится на 20–60% (в зависимости от региона). Уже к весне ожидается рост стоимости вина на 40%.

«Уже сегодня из ассортимента российских производителей пропадают какие-то позиции. Ряд производителей проходит процедуру банкротства, — говорит Татьяна Максименко. — В дальнейшем ассортимент будет уменьшаться. Ряд местных компаний уйдет. Тем не менее обычно при сокращении ассортимента выигрывают лидеры. На российском рынке крепкого алкоголя сейчас таковых не больше трех. Поэтому мы надеемся пережить кризис, и для этого мобилизовали свои силы — будет нелегко».

Как говорит Александр Заливчик, уже сегодня наблюдается уменьшение спроса на алкоголь со стороны потребителей. «Что касается дальнейшего изменения цен: с 15 марта будет новый прайс-лист — на всю алкогольную продукцию поднимутся цены, — отмечает Заливчик. — Если говорить о приходе/уходе каких-то дистрибьюторов, я думаю, в первую очередь уменьшат свою долю присутствия в регионах или вообще уйдут с региональных рынков компании, занимающиеся только дистрибуцией. А компании, которые работают напрямую с производителями, будут уменьшать объемы своих поставок ровно настолько, насколько будет падать спрос».

А по мнению Романа Загуменного, рынок ожидает резкое сокращение доли импортного алкоголя, что в свою очередь приведет к увеличению доли крепкого алкоголя, прежде всего водки. «Водку просто будет экономически целесообразно покупать. Также, на мой взгляд, вырастет сегмент слабоалкогольных напитков, — уверен Загуменный. — Говорить об уходе с рынка каких-то компаний пока сложно. Но я думаю, что особенно трудно придется тем дистрибьюторам, у которых импортный алкоголь занимал большую долю в прайсе».

Как считает Кирилл Мюрзепп из «Ленты», серьезных изменений не стоит ожидать прежде всего у игроков, имеющих существенную долю рынка. «Но 2009 год, безусловно, будет знаковым для всех: время покажет, кто из производителей и дистрибьюторов не готов к борьбе с экономическим кризисом. Скорее всего такие компании очень быстро покинут рынок. На их место придут крупные федеральные игроки, которые только упрочат свои позиции в Сибирском регионе», — заключает Мюрзепп.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ