С «Евразом» ничего не ясно

Губернатору Кемеровской области Аману Тулееву пока не удалось достигнуть договоренности с крупнейшим работодателем региона — «Евразом» — о сохранении рабочих мест на предприятиях горно-металлургического сектора на юге Кузбасса. Возможно, у региональной власти пока еще есть надежда на то, что вопрос удастся решить «малой кровью», однако обладминистрация уже подготовила план действий на тот случай, если ситуация начнет развиваться по пессимистическому сценарию. Этот план предусматривает серьезную «перекройку» рынка труда и переток работников из профильных для региона отраслей во все прочие.

Прошедшее 29 января в Новокузнецке совещание о ситуации на рынке труда Кемеровской области позволило сделать вывод: вопрос о возможности сокращений персонала с «евразовских» предприятий еще не решен. Напомним, что сразу после новогодних каникул стало известно: ООО «ЕвразХолдинг» (управляет активами «Евраз Груп С. А.») выпустило приказы о консервации и ликвидации производственных комплексов на ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат» (ЗСМК), ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат» (НКМК) и ОАО «Евразруда». В результате, по подсчетам регионального представительства горно-металлургического профсоюза, за воротами предприятий могли оказаться более двух тысяч человек.

В связи с этим председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса (ФПОК), депутат Госдумы Юрий Кауфман и председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов обратились к председателю Совета директоров ООО «ЕвразХолдинг» Александру Абрамову с просьбой лично вмешаться в решение вопроса по ликвидации Мундыбашского филиала и аглоучастка Абагурского филиала ОАО «Евразруда». В том случае, если ситуация с планируемыми сокращениями на предприятиях «Евраза» не разрешится в интересах трудовых коллективов, они пообещали господину Абрамову сообщить правительству РФ «о нарушении компанией условий получения кредитных средств для поддержки градообразующих предприятий».

В среду Аман Тулеев принял господина Абрамова. А в четверг на пресс-конференции на вопрос корреспондента «КС» кузбасский губернатор ответил, что Александр Абрамов отнесся с пониманием к ситуации в регионе, что массовые сокращения могут грозить социальным взрывом. «Господин Абрамов проинформировал нас о том, что в металлургии наметился рост, — сказал губернатор. — По объектам доменного цикла на НКМК сейчас идет анализ, что будет эффективнее — продолжать работу или остановить ее. Александр Георгиевич (Абрамов — «КС») признал, что гасить и снова разжигать домну слишком затратно. Но все будет зависеть от стоимости железной руды, поэтому сейчас просчитываются различные схемы поставок с разных рудников».

По словам главы Новокузнецка Сергея Мартина, сейчас «идут переговоры по поводу Соколовского месторождения железной руды (Кустанайская область Казахстана — «КС»), и в случае приобретения этого рудника «Евразом» вопрос о закрытии доменного производства вообще не будет подниматься». Представители власти с сожалением отметили, что Мундыбашская руда действительно имеет высокую по нынешним временам себестоимость, и использование руды с Соколовского месторождения будет более эффективным в экономическом плане для новокузнецких предприятий «Евраза».

Что ждет Мундыбашский филиал и аглоучасток Абагурского филиала ОАО «Евразруда», ни власти, ни представители «Евраза» не комментируют. Однако на этой неделе стало известно, что Ирбинский филиал «Евразруды» в Красноярском крае, который также планировалось закрыть, продолжит функционировать. Сотрудникам Мундыбашского филиала найти работу в поселке, «завязанном» на рудник, будет ничуть не проще, чем сотрудникам Ирбинского филиала. Правда, при этом Красноярское краевое правительство сформировало специальную комиссию для выработки предложений по снижению себестоимости продукции на Ирбинском руднике. Кузбасские же власти в технологические процессы «евразовских» предприятий пока не вмешиваются.

В то же время кузбасские законодатели 28 января предусмотрительно сразу в двух чтениях приняли закон «Об устранении последствий негативного воздействия хозяйственной деятельности предприятий на окружающую среду при их ликвидации». Спикер облсовета Николай Шатилов по этому поводу заявил: «Мы сделали маловероятным в данной экономической ситуации закрытие большинства горнодобывающих предприятий, которые собственники могут посчитать малорентабельными». На что Аман Тулеев заметил: «На Мундыбаше в случае его закрытия надо будет делать город-сад. Хотите рекультивировать — закрывайте рудник, не хотите — работайте дальше. Еще неизвестно, что дороже».

Тем не менее увольнений в других отраслях избежать не удастся. По пессимистическому сценарию развития событий в Кузбассе могут лишиться работы около 17 тысяч человек, из которых почти 9 тысяч — работающие пенсионеры. Как сказал губернатор, около 2,8 тысяч человек может быть уволено в этом году «экстренным порядком» со всех металлургических предприятий области. Кстати, только с ЗСМК в прошлом году столько людей уволилось «по собственному желанию».

Самые же большие сокращения, по словам Амана Тулеева, могут произойти в угольной отрасли — за воротами рискуют оказаться более 8 тысяч человек. «Несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы продолжаем строительство новых предприятий и создаем новые рабочие места, — заявил Аман Тулеев. — В угольной промышленности в 2009 году введем в эксплуатацию пять новых предприятий, на которых будет создано более 2 тыс. новых рабочих мест. Еще 450 рабочих мест для работников угольной отрасли появятся благодаря программе рекультивации нарушенных земель. В металлургии планируется запуск второй ферросплавной печи на «Юргинском ферросплавном заводе», что позволит создать 110 новых рабочих мест. В целом же по всем отраслям промышленности в 2009 году планируется создать 2,88 тыс. новых рабочих мест. Получается, у нас остаются незанятыми 4,12 тысячи человек. Упор будем делать на строительство, где можно создать не менее 4 тыс. рабочих мест».

Кузбасс поедет на картошку

Разработаны в Кузбассе и меры поддержки сельских семей. Так, каждой семье, в которой воспитываются трое и более детей, будет выделена корова и 4 тонны сена (таких семей в Кузбассе около 6 тыс., стоимость комплекта «корова + сено» — 30 тыс. руб.). Первого теленка нужно будет вернуть в стадо сельской территории, с которой была «изъята» корова, для восполнения поголовья, а сама корова и остальные телята могут оставаться в семьях селян.

В 2009 году всем, кто желает посадить свой картофель, земля будет предоставлена бесплатно, также бесплатно будет проведена ее обработка. Будут продаваться по льготной цене семена — по 6 руб. за килограмм. Журналисты попытались узнать у Сергея Мартина, по силам ли ему как мэру Новокузнецка организовать массовую посадку картофеля. Господин Мартин парировал, что это камень не в его огород, потому что он сам картошку на даче садит уже 40 лет. Аман Тулеев подтвердил, что картошка у Сергея Мартина действительно заслуживает всяческих похвал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ