Ноу-хау «Кудряшовского мясокомбината»: продажи без маркетинга

Руководство недавно открывшегося в Новосибирской области «Кудряшовского мясокомбината» не намерено вкладывать средства в продвижение своей продукции. Об этом в разговоре с «КС» заявил генеральный директор предприятия Станислав Насимов. Причины, по его словам, заключаются в дефицитности рынка замороженных мясных полуфабрикатов. Эксперты называют такой шаг оправданным, но рискованным и не исключают, что «Кудряшовский» может изменить маркетинговую стратегию на начальном этапе входа в сети.

Строительство ООО «Кудряшовский мясокомбинат» было начато в 2007 году и завершилось в конце декабря прошлого года. Предприятие входит в ОАО «Кудряшовское» наряду со свинокомплексом, комбикормовым заводом и растениеводческими хозяйствами «Быструха» и «Ужаниха». Основными видами продукции завода являются замороженные мясные полуфабрикаты (гуляши, поджарки, эскалопы, антрекоты, вырезки, сало) под маркой «Мясно», а также охлажденная и замороженная говядина и свинина. Объем производства предприятия составит 3 тыс. тонн в месяц. Продукция завода должна появиться на рынке в феврале: по словам Станислава Насимова, предприятие уже подписало договоры с рядом крупных сетевых ритейлеров, в частности «Ашаном», «Лентой», «Гигантом» и Metro Cash & Carry. Сейчас на заводе ведутся пуско-наладочные работы.

По оценкам аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, общий объем российского рынка замороженных мясных полуфабрикатов (включая сегмент производства пельменей, занимающий основную долю рынка) составляет около $3–4 млрд. В Новосибирской области объем данного рынка составляет около $70–90 млн. Господин Клягин добавил, что не может назвать конкуренцию на этом рынке низкой.
Участники рынка также не согласны с утверждением о его незанятости. «Все зависит от нашего правительства и от тех объемов продукции, которые идут из-за рубежа. Сегодня, может быть, рынок действительно не является высококонкурентным, но если на него зайдет большое количество зарубежных производителей, все равно придется заявлять о том, что предприятие местное и его продукция является более свежей», — считает директор ЗАО «Кудряшовская агропромышленная группа» Сергей Подойма.

Некоторые специалисты в области маркетинга и рекламы считают, что подход «Кудряшовского мясокомбината» к продвижению вполне обоснован. «Без рекламы можно зайти либо в том случае, если рынок не очень конкурентный, либо если твой продукт значимо дешевле, чем конкурирующий (разница должна составлять не меньше 15%). Тем более что в условиях кризиса вопрос ценообразования является особенно актуальным, — полагает генеральный директор новосибирского офиса рекламной группы «Мелехов и Филюрин» Александр Филюрин. — Что касается вопроса узнаваемости марки, то когда речь идет о таких продуктах, как молоко, крупы и мясо, говорить о так называемом марочном потреблении не приходится. Для сравнения: на рынке парфюма среднестатистическая женщина знает до десяти марок, а на рынке круп, например, человек называет в среднем четыре. То же самое с мясом. В этом сегменте скорее важно, чтобы упаковка выглядела как фирменная и вызывала доверие».

Управляющий партнер агентства маркетинговых технологий «Марков и партнеры» Максим Марков соглашается с этим, но добавляет, что такая политика производителя является рискованной. «Действительно, когда речь идет о мясе, марка не всегда играет роль. Но с одной оговоркой: она не важна до того момента, пока потребитель не связывает с ней определенные характеристики товара, — говорит он. — Компания не собирается корректировать потребительские представления о себе, а это рискованный шаг, так как если ты не занимаешься собственным позиционированием, им займутся конкуренты. Тем более что мясная продукция — это не кондитерские изделия или сладкие вина, где потребитель склонен экспериментировать. В случае с мясом для потребителя важно четкое представление о продукте. При отсутствии такого представления накопление потока выручки для производителя будет замедлено».

По мнению Сергея Подоймы, на начальном этапе входа в торговые сети «Кудряшовский мясокомбинат» может пересмотреть отношение к построению маркетинговой стратегии. «Посмотрите, — говорит он, — как позиционирует себя «Томский» свинокомплекс, который производит не только колбасу, но и мясо. Конечно, если торгуешь тушами или полутушами, то особой рекламы не нужно, а вот если выводить свою продукцию в магазины, реклама на 100% будет нужна».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ