Дело о 50 миллионах

50-миллионная недостача стала предметом обсуждения депутатов горсовета на комиссии по бюджету, 23 января оценивавшей итоги проверки Контрольно-счетной палаты Новосибирска. Аудиторы КСП посчитали, что именно такую прибыль недополучило МУП «ЖКХ» в результате нарушений. Представитель мэрии попросил «не употреблять эту страшную цифру» — по его мнению, расчет сделан формально, без учета реалий работы предприятия. При этом присутствующие то и дело напоминали о неких «знаковых фамилиях», которые депутаты не решались произнести вслух. Потому что это были фамилии высокопоставленных персон из мэрии, сумевших купить квартиры по низким ценам. Как стало известно «КС», одна из фамилий принадлежит Сергею Райхману, в прошлом возглавлявшему департамент энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска.

«Воруют!»

«Честно, воруют! Потеряли экскаватор! Через сколько-то месяцев нашли. Как в детском саду! А час работы экскаватора стоит тыщу с чем-то — умножьте! Директор состояние себе сделал. Бензин две тонны… Это не халатность — это просто хищение. Обычно я защищаю руководителей. А данных руководителей я бы отдал под суд!» — сокрушался депутат горсовета и почетный житель Новосибирска Ростислав Шило, наслушавшись итогов проверки КСП.

В материалах проверки действительно фигурировали и «потерявшийся» экскаватор, и автомобили «Фольксваген» и «Волга», которые использовались департаментом ЖКХ мэрии, а числились на балансе муниципального казенного предприятия, тратившего на их обслуживание более миллиона рублей в год, и прочее. По мелочи. Но по-настоящему крупная недостающая сумма — 50 млн рублей, — по подсчетам аудиторов, возникла в процессе продажи квартир в домах, реконструируемых МУП «ЖКХ».

И что характерно, уже успели уволиться и директор предприятия Кольчугин М. М., и главный инженер; сменился начальник департамента энергетики и ЖКХ — все руководители, контролировавшие процесс в 2005–07 годах — период, который проверяли аудиторы КСП.

Нынешний начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Владимир Знатков категорически не согласился с цифрой 50 миллионов. «Я просил КСП больше не употреблять эту страшную цифру — 50 миллионов, — заявил Знатков. — Иначе всех надо найти и расстрелять».

Не чистое инвестирование

Схема, которая применяется в Новосибирске при реконструкции ветхого жилья, в двух словах такова. До реконструкции ветхий дом имел два этажа. Мэрия находит частного инвестора, с которым проводит реконструкцию в складчину (30–40% — деньги городского бюджета, 60–70% — инвестор). При этом в доме надстраивается еще третий и четвертый этажи. По окончании работ реконструированные первые два этажа снова принадлежат городу, верхние этажи отходят инвестору. «Для Новосибирска такая схема при реконструкции ветхого жилья очень выгодна. В среднем расходы бюджета на треть меньше», — убежден Владимир Знатков.

По его мнению, нельзя подходить с формальной меркой к схеме реконструкции жилых домов, приносящей значительную экономию средств бюджета, «чтобы не вызывала шок эта цифра. Эта сумма не могла составлять 50 млн рублей, как считает КСП. Они считают [цену продажи квадратного метра] на момент продажи дома. Как правило, дом строится год–два, а сумма определяется на момент вхождения инвестора в строительство. Через два года, когда дом сдается, цена на рынке возрастает. КСП говорит: «Так вы бы и продавали тогда по возросшей цене!» Верно, но это если бы все четыре этажа строились на бюджетные деньги! А здесь процесс не чистого инвестирования, и ни о какой упущенной выгоде в 50 млн рублей нельзя вести речи», — заявил Знатков.

Однако в отчете КСП указаны не только цифры, но и даты. «Ведь договоры с инвесторами на самом деле заключались уже по окончании работ, на выходе?» — задал вопрос депутат Алексей Медведев. То есть договоренности с покупателями квартир заключались задним числом, не на входе в проект, а когда квартиры были уже готовы. И, как сказано в материалах проверки, договор долевого участия следует рассматривать как договор купли-продажи.

«Договор заключается чуть позже либо в день сдачи жилого дома. Себестоимость реконструкции была 22 тыс. рублей за кв. м, продают за 17 тыс. рублей, а реально рыночная цена на тот момент — 44 тыс. рублей за кв. м. По 12 домам мы просчитали данную сумму», — констатировал аудитор КСП Сергей Хатеев.
«Выводы КСП в части заключения договоров верны. Но они неверны в той части, что предприятие потеряло 50 млн рублей. А то, что предприятие самовольно занималось такой вот махинацией, понимая, что время прошло, — это очевидный факт», — согласился даже Владимир Знатков.

Как в сказке

Понимание того, почему логичная и эффективная схема реконструкции жилья дает порой такие подозрительные результаты, стало приходить уже ближе к концу заседания комиссии. «Посмотрите реестр — там есть всем известные фамилии людей, которые делали это для себя… Я не хочу вдаваться в фамилии — в реестре написано. Вы все понимаете?..» — пару раз намекнул Владимир Знатков. Упоминание таинственных фамилий проскальзывало в речи и депутатов, и председателя КСП Геннадия Шилохвостова.

А когда по окончании заседания корреспондент «КС» попытался выяснить, что же это за фамилии, депутаты от такого вопроса вдруг шарахнулись врассыпную. Ситуация напомнила сказку о Гарри Поттере. Там добрые волшебники настолько опасаются злодея Волан-де-Морта, что величают его исключительно «тот, чье имя нельзя называть вслух».

На окончательное решение депутатов повлияло выступление председателя КСП Геннадия Шилохвостова, заявившего, что результаты проверки уже переданы правоохранительным органам, которым предстоит дать оценку, отразилась ли система подсчета на размере цифры или там все-таки присутствует состав преступления. Уповая на мудрость правоохранительных органов, депутаты проголосовали за умеренное решение: рекомендовать департаменту мэрии проанализировать результаты проверки КСП, а предприятию «ЖКХ» — принять меры по устранению и недопущению нарушений, выявленных в ходе проверки.

«Мы изменили эту схему. И я требую от предприятия только такой схемы — чтобы сразу заходил комплектный инвестор. Это экономия бюджетных средств и «забор» для нарушений», — пообещал Знатков.Очевидно, что одной из лазеек для злоупотреблений было и то, что инвесторы, покупатели квартир заходили по одиночке и в разные сроки.

Выступая, депутаты очень положительно оценили результаты реконструкции — качество восстановленных домов и систему финансирования работ.

Загадочная фамилия

По документам, которыми располагает «КС», одна из фамилий — это Сергей Райхман, до середины 2008 года возглавлявший департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии, а сейчас — замначальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска. Г-н Райхман приобрел 2-комнатную квартиру по цене около 25 тыс. рублей за квадратный метр.

На просьбу «КС» прокомментировать результаты проверки КСП и факт приобретения квартиры в одном из реконструированных домов Сергей Райхман передал ответ, что не ознакомлен с результатами проверки и не может их комментировать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ