Ханты-мансийский банк поборется за золото

Один из золотодобытчиков — частная золотодобывающая фирма старателей «Кварц» (Новосибирская область) — в ближайшее время может лишиться лицензии на добычу золота. Процедуру отзыва лицензии инициировал департамент Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу. Реакцию самого недропользователя пока выяснить не удалось, зато Ханты-Мансийский банк — кредитор «Кварца» — категорически против отзыва лицензии и считает, что попытка Росприроднадзора не увенчается успехом.

ООО «Частная золотодобывающая фирма старателей «Кварц» — держатель лицензии на месторождение россыпного золота на реке Суенга (Маслянинский и Тогучинский районы Новосибирской области) — может досрочно лишиться лицензии. Как стало известно «КС» на этой неделе, соответствующие документы в ноябре были отправлены в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) департаментом Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу. «В конце ноября, будучи в Москве, я сам доставил эти документы в Росприроднадзор. Полагаю, что в течение полугода вопрос может быть решен», — отметил начальник департамента Росприроднадзора по СФО Евгений Калинин.

Он пояснил, с чем связана данная инициатива: «Систематически, начиная с момента получения лицензии (то есть с 1999 года), ООО «ЧЗФС «Кварц« не выполняло условия лицензионного соглашения ни по объемам добычи, ни по срокам ввода в эксплуатацию. Месторождение, объем запасов которого порядка 700 кг россыпного золота, должно было быть отработано в течение четырех лет. Но прошло восемь лет, а недропользователь до сих пор практически не продвинулся в его освоении».

По словам Калинина, департамент Росприроднадзора по СФО ранее уже инициировал досрочное прекращение права пользования недрами «Кварца»: «Тем не менее агентство по недропользованию посчитало возможным изменить условия лицензии в части ежегодного объема работ. В результате в 2005 году лицензия была продлена до 2011 года с объемами добычи до 70 кг в год вместо 190 кг в год. Но и после этого предприятие не стало работать эффективнее. В качестве доводов приводились необъективные, на наш взгляд, причины. В этом году после очередной проверки мы приняли решение повторно направить материалы в Росприроднадзор на досрочное прекращение права пользования недрами ООО «ЧЗФС «Кварц».

В случае если «Кварц» лишится лицензии, на данное месторождение могут найтись и другие претенденты. «Если лицензия будет изъята, то повторно она может быть выставлена на аукцион не ранее чем через два года, но операторская лицензия может быть выдана и раньше. Например, Артель старателей «Суенга« — один из крупнейших налогоплательщиков Маслянинского района Новосибирской области — работает в менее выгодных условиях на разработке месторождений россыпного золота. Нельзя не учитывать фактор, что есть эффективно работающее предприятие, а есть недропользователь, который в течение многих лет не выполняет условия лицензионного соглашения по разработке месторождения россыпного золота», — уверен глава Росприроднадзора по СФО.
Комментарии руководства фирмы «Кварц» получить не удалось: телефоны компании не отвечали.

Как выяснилось, золотодобытчики задолжали крупную сумму Ханты-Мансийскому банку, и его представители не рады возможности отзыва лицензии у «Кварца». Источник в Новосибирском филиале Ханты-Мансийского банка в неофициальной беседе высказал свое мнение по этому поводу: «Фирма «Кварц» сейчас находится в процедуре банкротства (на стадии наблюдения). Основной кредитор — Ханты-Мансийский банк, которому фирма должна крупную сумму. Ранее контролирующие инстанции уже пытались лишить «Кварц» лицензии, но мы через суд доказали неправомерность этого шага. Сомневаюсь, что на этот раз попытка Росприроднадзора будет успешной. Пытаться отозвать лицензию у предприятия, находящегося в стадии банкротства, — дело бессмысленное: есть нормативные положения, прописанные в законе «О банкротстве», которые защищают активы предприятия. В декабре у «Кварца« истекает срок стадии наблюдения, и скорее всего начнется этап конкурсного производства, в ходе которого будет возможность реализовать активы компании».

Впрочем, по мнению сторонних экспертов в области права, процедура банкротства не может быть препятствием к отзыву лицензии. «Лицензия может быть отозвана у совершенно устойчивой с финансовой точки зрения компании в случае наличия нарушений лицензионных требований. Было бы тем более нелогично вводить какой-либо привилегированный режим в отношении вопросов лицензирования для компаний, которые находятся в «процедуре», — отмечает директор Сибирской юридической компании Сергей Карпекин. — Поэтому думаю, что ссылка на незаконность отзыва лицензии в связи с введением «процедуры« несостоятельна, и нужно искать другие более весомые аргументы. Банк как кредитор вообще не может оказывать никакого влияния (за исключением неформального) на вопросы лицензирования. Вопросы обжалования решения Росприроднадзора сегодня находятся в компетенции руководства компании, а на последующих стадиях процедуры банкротства в компетенции арбитражного управляющего. Основной кредитор может лишь влиять на кандидатуру арбитражного управляющего, план внешнего управления (если введена эта процедура) и т. п.».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ