Петр Авен: «Гламур уйдет»

В Москве прошла ставшая уже традиционной ежегодная конференция Альфа-Банка, которая в этом году называлась в духе последних тенденций на рынке «Российский финансовый сектор: ответы на глобальный вызов». На брифинге, прошедшем в рамках конференции, президент Альфа-Банка ПЕТР АВЕН рассказал о ситуации на рынке и представил свое видение того, что ждет россиян и сибиряков. Ответы на самые актуальные вопросы — в материале корреспондента «КС» ВИКТОРИИ АНТОНОВОЙ.

— Господин Авен, как вы оцениваете экономическую ситуацию в стране в настоящее время?

— Об экономической составляющей нам в первую очередь может рассказать рост ВВП. Нельзя отрицать, что в условиях падения цен на нефть и закрытости мировых финансовых рынков для дешевых займов, экономика России также испытает на себе эффект сжатия. Тем не менее при профиците бюджета на уровне 7,7% ВВП, золотовалютных резервах, покрывающих 23 месяца импорта, и внешнем долге, который сопоставим с золотовалютными резервами, можно говорить, что Россия обладает большим запасом прочности, который позволит избежать «жесткой просадки».

Поэтому если не жить в условиях ежедневного сканирования информации и состояния финансового рынка, то данные общего состояния экономики будут абсолютно нормальные.

— Помимо золотовалютных резервов, были другие основания считать, что финансовый кризис нас не коснется?

— Да, конечно. Наши надежды, что Россия будет тихой гаванью, как это часто бывает, были связаны с неразвитостью финансовой системы страны. Как вы знаете, мировые проблемы начались с ипотеки США, которая у нас до сих пор находится на зачаточном уровне. В совокупности с другими видами кредитов она составляет незначительные проценты от ВВП страны. Поэтому можно было предположить, что проблемы, накрывшие Америку, нас обойдут стороной. Но этого не произошло, и с сентября 2008 года развивающиеся рынки стали падать быстрее, чем другие.

— Почему так случилось?

— Начались проблемы с иностранными инвесторами, которые стали уходить с рынка. Впрочем, падение доверия к странам с развивающейся экономикой в кризисные моменты вполне естественно. Кроме того, начала падать цена на нефть, формирующая значительную часть поступлений в бюджет. С 31 июля этого года по сравнению с данными на конец октября мы потеряли 15% резервов страны, национальная валюта упала по отношению к доллару. Общеэкономическая ситуация оказалось не такой стабильной, как обещали прогнозы. Зависимость роста экономики страны от цен на нефть была фундаментально опасна. В итоге мы не только не стали «тихой гаванью», но упали быстрее, чем развитые страны. И это падение для многих было более чем неожиданным.

— Как вы считаете, каким образом финансовый кризис затронет население?

— Коррекция неизбежна. И население должно почувствовать перемены. Прежде всего это касается цен на недвижимость. Есть такой показатель, по которому просчитывается соотношение средней цены квартиры в столице и ВВП на душу населения. Он иллюстрирует, сколько лет успешному менеджеру надо работать, чтобы он мог купить себе квартиру. Так вот в России при таких подсчетах получается 151 год. Для сравнения: в Германии — шесть лет, в Австрии — восемь. То есть у нас очень дорогое жилье, и эта диспропорция должна быть устранена.

Кроме того, есть и другие новые тенденции. Если во время президентства Путина у россиян укрепилось доверие к национальной валюте, то в сентябре текущего года у нас впервые наметился обратный переток. Люди начали скупать доллары. И, как показывает практика, когда население покупает доллары, оно по старой привычке прячет их под матрас.

Я также думаю, что рынок потребления будет снижаться. Одна из причин тому — рост инфляции и удорожание основной потребительской корзины. Вторая составляющая чисто финансовая — темпы роста кредитов начали падать.

За последние восемь–девять успешных лет большая часть населения страны фундаментально улучшила свое материальное положение, и мы жили с ощущением ежегодного роста уровня жизни на 10%. Это было ментальным трендом, символом веры. Сейчас от этой «привычки» придется отказаться. Идет смена поведенческой парадигмы. Наступает период гораздо менее благостный.

— Как вести себя в новых условиях?

— Это большой вопрос. Могу точно сказать, что катастрофы не будет, девальвации тоже. Сейчас наш внешний долг устроен иначе, нежели в 1998 году. Нам хватает ликвидности. Если ничего форс-мажорного не случится, фундаментальных факторов существенной девальвации рубля просто нет. Небольшие компании могут потерять свои активы, население будет жить менее благостной жизнью, но в этом нет ничего страшного.

— Какие-то положительные стороны в этом вы видите?

— Я думаю, что общество станет более здоровым и нормальным. Гламур уйдет. Будут нормальные цены на квартиры. Главное не допустить паники. Кстати, поэтому я являюсь убежденным сторонником того, что нужно сделать 100%-ное обеспечение вкладов в банках (в том числе выше 700 тысяч рублей), и при этом все можно было бы получить в течение двух–трех дней. К примеру, через Сбербанк России. Проблем с ликвидностью в РФ сейчас нет. Есть проблема, как эта ликвидность расходится по системе и как доходит до реального сектора. Для этого правительству и ЦБ еще нужно придумать ряд эффективных инструментов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ